- Общая информация
- Возможности платных и бесплатных пользователей
- Вход в НДС+
- Требования к файлам для загрузки
- Загрузка документов в сервис
- Результаты сверки
- Редактирование счетов-фактур в НДС+
- Справочник контрагентов
- Вычеты
- Настройка уведомлений
С 2015 года в составе декларации по НДС необходимо передавать сведения из книг покупок и продаж, а также журналов учета счетов-фактур. Налоговые органы будут сверять данные покупателей и продавцов. Если в данных обнаружатся расхождения, то инспекции будут направлять требования о представлении пояснений. До отправки декларации по НДС рекомендуется свериться с контрагентами.
В системе Контур.Экстерн нет возможности свериться с контрагентами, для этого разработан отдельный сервис — Контур.НДС+.
В Контур.НДС+ существует несколько типов пользователей:
- Бесплатный пользователь — пользователь, получивший приглашение в сервис от своего контрагента (см. подробную инструкцию для бесплатных пользователей).
- Бесплатный пользователь (абoнент Контур.Экстерн) — пользователь Контур.Экстерн. Все пользователи Контур.Экстерн имеют доступ в НДС+, в которой могут сверяться только по книге продаж.
- Платный пользователь — пользователь, который приобрел Контур.НДС+. Делится на 3 тарифа: Максимальный, Стандарт, Минимальный.
Какие функции доступны разным типам пользователей:
Платный пользователь на тарифе «Стандарт» |
Пользователь Контур.Экстерн | Бесплатный пользователь |
|
|
|
Платный пользователь на тарифе «Минимальный» | Платный пользователь на тарифе «Максимальный» |
|
|
|
Для подключения полнофункциональной версии Контур.НДС+ обратитесь в сервисный центр. Если необходимо подключить организации на обслуживании в Контур.НДС+, то также следует обратиться в сервисный центр.
Вход в НДС+
Войти в сервис можно с помощью любого браузера по адресу http://nds.kontur.ru. Вход осуществляется по логину / паролю или по сертификату. Для перехода в Контур.НДС+ из системы Контур.Экстерн используйте меню «Контур» > «НДС+».
Также перейти в Контур.НДС+ можно из Контур.Экстерн со страницы работы с формой НДС.
Вход по сертификату
После входа по адресу http://nds.kontur.ru появится окно авторизации, выберите нужный сертификат и нажмите «Войти». Для входа можно использовать только те сертификаты, которые были получены в СКБ Контур для работы в системе Контур.Экстерн.
Вход по логину и паролю
После входа по адресу http://nds.kontur.ru появится окно авторизации, укажите в нем нужный логин (электронную почту) и пароль, после чего нажмите «Войти».
Работа в сервисе
Работа с организациями на обслуживании
В сервисе есть возможность работать с организациями на обслуживании, такая возможность оплачивается отдельно. Для добавления организаций необходимо обратиться в сервисный центр. Если организации уже добавлены в сервис, при входе появится список компаний. Чтобы начать работу, выбрите нужную организацию из списка.
Требования к файлам для загрузки
В сервис можно загружать как отдельные файлы сведений из книг покупок, продаж и журналов учета счетов-фактур, так и целые декларации НДС с приложениями. Допускается загрузка файлов следующих форматов:
- Xml файлы сведений из книг продаж и покупок.
- Xml файлы сведений из журналов полученных и выставленных счет-фактур.
- Xml и Xls файлы доп. листов книг продаж и покупок.
- Xls файлы книг покупок / продаж.
- Xls файлы журналов выставленных и полученных счетов-фактур.
- Zip архив с файлами сведений и декларацией в формате Xml, либо книги с декларацией в формате Xls (в архиве формат файлов должен быть один, не вперемешку).
Загрузка документов в сервис
При первом входе в Контур.НДС+ появится кнопка для загрузки декларации или отдельных книг на сверку.
Чтобы загрузить или просмотреть данные по другому периоду, смените его в левом верхнем углу.
Для загрузки декларации, книги покупок / продаж, журнала учета счетов-фактур нажмите кнопку «Загрузка» и укажите тип файла для загрузки — книгу покупок/продаж, декларацию или справочник контрагентов. Если Контур.НДС+ не оплачен, но подключен Контур.Экстерн, то для загрузки документов будет доступен только один пункт «Книги продаж».
Сразу после выбора файлов начнется загрузка и автоматическая сверка. Если выбрать еxcel-файлы книги покупок/продаж в формате xls или xlsx, то они автоматически сконвертируются в формат xml и будут загружены в Контур.НДС+. Аналогичным образом загрузите все документы, по которым необходимо свериться.
Результаты сверки
Сверка происходит автоматически, результаты сверки по всем загруженным документам появляются на главной странице сервиса и делятся на категории:
Ошибки в декларации
При сопоставлении счетов-фактур были обнаружены ошибки логического контроля, при наличии которых налоговый орган не примет декларацию.
Предупреждения по контрольным соотношениям
При загрузке документов в сервис выявлены несоответствия в контрольных соотношениях (например, в разделах 1-7 или 8-12 декларации по НДС).
Книга покупок
С расхождениями – при сопоставлении счетов-фактур (указанных в книге покупок) пользователя и его контрагентов обнаружены расхождения в данных счетов-фактур (например, в сумме).
Без расхождений – сверка с данными контрагентов прошла успешно, разногласий нет.
Книга продаж
С расхождениями – при сопоставлении счетов-фактур (указанных в книге покупок) пользователя и его контрагентов обнаружены расхождения в данных счетов-фактур (например, в сумме).
Без расхождений – сверка с данными контрагентов прошла успешно, разногласий нет.
Предупреждения по содержанию декларации
При сопоставлении счетов-фактур были обнаружены некритичные логического контроля декларации, рекомендуемые к исправлению.
Контрагенты
Еще не сверились — контрагенты, которые не загрузили свои документы в сервис в выбранном квартале.
Могут быть приглашены — эти компании еще не зарегистрированы в Контур.НДС+, их необходимо пригласить.
Предупреждения по контрольным соотношениям
В этой категории отображается количество ошибок в контрольных соотношениях в загруженной декларации.
Для просмотра подробной информации о расхождениях нажмите на категорию.
Чтобы просмотреть цифры из декларации, откройте пункт «Содержание разделов 1-7». В Контур.НДС+ невозможно исправлять данные из декларации. Исправлять ошибки и предупреждения необходимо в той программе, в которой заполнялась декларация.
С расхождениями (книга покупок/книга продаж)
В эту категорию попадают сделки, в которых были обнаружены расхождения в ваших данных и в данных ваших контрагентов.
Возможные расхождения:
- Возможные расхождения: по сумме НДС;
- счет-фактура отсутствует у вас или вашего контрагента.
Чтобы перейти к списку счетов-фактур с расхождениями, кликните по категории. Если сделка отражена с верными параметрами, то убрать расхождение можно с помощью кнопки «У меня верно». Чтобы перенести все счета-фактуры из раздела «СФ с расхождениями» в раздел «СФ без расхождений» нажмите на кнопку «Верно всё» и подтвердите выполнение действия.
При нажатии на строку с документом появится сводная таблица, в которой отобразятся ваши данные и данные контрагента по сделке.
Красным цветом будет выделено поле, в котором обнаружено расхождение. Необходимо выяснить, с чьей стороны допущена ошибка. Для связи с контрагентом можно использовать чат, который находится справа от расхождения. При необходимости, можно прикреплять документы в чат. При добавлении контрагентами новых комментариев или документов к сделкам с расхождениями, информация о них будет появляться в истории сообщений на главной странице сервиса и отправляться в качестве уведомления на вашу электронную почту.
Ошибки необходимо исправлять в той учетной системе, в которой вы ведете книги и журналы. Исправленный документ необходимо заново загрузить в Контур.НДС+. Также исправить счет-фактуру можно сразу в Контур.НДС+, для этого нажмите кнопку «Редактировать». Рекомендуем вносить изменения и в свою учетную систему. Если расхождение решится, то число сделок в категории «С расхождениями» уменьшится.
Без расхождений (книга покупок/книга продаж)
Данная категория означает, что сверка с контрагентами прошла успешно, расхождений не обнаружено и никаких действий предпринимать больше не нужно. Чтобы перейти к списку счетов-фактур, кликните по категории.
Предупреждения по содержанию декларации
В эту категорию попадают сделки, в которых были указаны неверные реквизиты контрагентов, если контрагент не зарегистрирован в ЕГРН, а также сделки, в которых обнаружены ошибки логического контроля, рекомендованные к исправлению. В одном счете-фактуре может быть несколько предупреждений.
Чтобы перейти к списку счетов-фактур с предупреждениями, кликните по категории.
Возможные причины предупреждений:
- Не выполняется контрольное соотношение для ИНН и/или КПП;
- Контрагент не зарегистрирован в ЕГРН;
- Счет-фактура содержит отрицательное значение стоимости или суммы налога;
- Дата счета-фактуры в книге продаж не из текущего налогового периода;
- Счет-фактура с указанным вами номером не был найден у контрагента, но есть похожий;
- Счет-фактуры на аванс (кво 02, 05, 12) и счет-фактура на реализацию (кво 01) должны иметь разные номера;
- И другие.
Для просмотра полного текста предупреждения наведите мышку на строку со счетом-фактурой, появится всплывающая подсказка. Либо кликните по строке, и счет-фактура откроется.
Для исправления предупреждений выполните одно из действий:
- Отредактируйте данные непосредственно в Контур.НДС+;
- Внесите изменения в книгу в той учетной системе, в которой она была подготовлена. После чего повторно загрузите сведения из книг покупок/продаж, журналов учета счетов-фактур. Сверка произойдет автоматически, счетчик категории «Предупреждения по содержанию декларации» изменится.
Еще не сверились
Контрагенты в этой категории уже получали приглашения в сервис Контур.НДС+, но еще не загрузили свои документы в выбранном квартале.
Чтобы пригласить этих контрагентов в НДС+ повторно, нажмите на одноименную ссылку. Всем компаниям из списка поступит приглашение на указанные ранее e-mail адреса. На данный момент, есть возможность автоматически пригласить повторно до 200 компаний. Если в списке контрагентов более 200 компаний, то отправлять повторные приглашения необходимо вручную.
Могут быть приглашены
В этом разделе отображаются контрагенты, которые еще не зарегистрированы в НДС+ и не могут свериться со своими контрагентами. Чтобы пригласить этих контрагентов в сервис, нажмите на ссылку «Указать почту и выслать приглашение».
Список изначально сформирован по выбранному периоду. Чтобы увидеть контрагентов по всем периодам, необходимо поставить галку «Показать контрагентов за все периоды»
В открывшемся списке кликните по ссылке «Нет электронной почты» напротив нужной организации.
В пункте «Приглашение» выберите пункт «Указать почту и выслать приглашение».
Введите адрес электронной почты и кликните по ссылке «Сохранить».
Кроме того, вы можете загрузить справочник контрагентов для массовой отправки приглашений.
Редактирование счетов-фактур
Помимо исправления разногласий в своей учетной системе, отредактировать счет-фактуру можно в сервисе НДС+. Для этого найдите нужный счет-фактуру, откройте его и нажмите кнопку «Редактировать» в левом нижнем углу. Внесите нужные изменения и нажмите кнопку «Сохранить».
Чтобы выгрузить отредактированные книги из Контур.НДС+, нажмите кнопку «Выгрузка» > «Декларация»> «Выгрузка на компьютер».
В открывшемся окне выберите нужные разделы и нажмите на кнопку «Выгрузить». Выгруженные файлы можно загрузить в Контур.Экстерн для отправки в ФНС.
Переключение между разделами
Для переключения между разделами используйте верхнее меню в пункте «Декларация». Красные точки означают, что данные указанного раздела загружены в сервис. Отсутствие красных точек означает отсутствие данных в сервисе.
Любой список по любому загруженному разделу можно выгрузить из сервиса. Для этого на нужном разделе нажмите на кнопку «Сохранить».
Укажите формат выгружаемого файла и нажмите «Сохранить на компьютер».
Если вместе с книгами и журналами в сервис загрузить и декларацию НДС, то данные из нее отобразятся в разделе «Декларация». Данные из декларации (разделы 1-7) доступны только для просмотра, их невозможно отредактировать. Допускается загрузка xml-файлов деклараций НДС в формате, утвержденном приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.
В разделе «Помощь» есть справочник, в котором описан порядок применения кодов вида операций с рекомендациями экспертов Контура, а также инструкция по работе с модулем 1С для НДС+.
Контрагенты
Список всех контрагентов, сделки с которыми отражены в документах, загруженных в сервис в выбранном квартале, находится на вкладке «Контрагенты».
С помощью кнопки «Загрузка» > «Справочник» можно загрузить заранее подготовленный список контрагентов в формате Excel.
Обязательными полями являются «ИНН» и «КПП». Поля «Наименование организации» и «ФИО контактного лица» являются необязательными.
Справочник необходимо подготовить по следующему образцу:
Чтобы отправить приглашение для сверки, необходимо перейти в раздел «Приглашения», нажать на строку с контрагентом (но не на название), указать электронный адрес, нажать на кнопку «Сохранить».
Если по какой-либо причине контрагент не получил приглашение, то необходимо выделить галками требуемых контрагентов и нажать на кнопку «Отправить приглашение повторно».
В справочнике контрагентов содержится цветовой индикатор напротив каждого контрагента. При нажатии на него появляется краткая карточка компании из сервиса Контур.Фокус.
Цветовой индикатор обозначает степень благонадежности компании:
- Зеленый (положительные факты) — ни одного подозрительного факта о компании не было обнаружено;
- Желтый (важные факты) — о компании обнаружены подозрительные факты;
- Красный (критичные факты) — компания ликвидирована или в стадии ликвидации;
- Белый (компании нет в Контур.Фокус) — чаще всего это бывает с иностранными компаниями, либо если в загруженной книге неправильно указан ИНН контрагента.
Также в карточке компании указывается статистика сделок с данным контрагентом, статус загрузки документов, информация о контактных лицах, приглашениях и ответственных за сверку с выбранной организацией.
При нажатии на название компании в списке, появляются счета-фактуры с этим контрагентом в выбранном периоде.
В списке контрагентов есть возможность назначить сотрудников, ответственных за сверку с конкретными контрагентами. Дополнительные рабочие места (возможность добавления ответственных сотрудников) приобретаются отдельно. Чтобы назначить ответственных, выделите одного или более контрагентов и нажмите кнопку «Назначить ответственного».
В появившемся окне укажите ответственного сотрудника из списка, либо добавьте нового с помощью кнопки «Добавить сотрудника».
При добавлении сотрудника укажите его имя и фамилию, а также адрес электронной почты. На указанный адрес поступит письмо, которое уведомит сотрудника о назначении его ответственным за сверки с определенными контрагентами.
Кроме того, вы можете назначить ответственного сотрудника за сверку с целой организацией. Для этого перейдите к списку организаций, кликнув по названию текущей организации в верху страницы. Кликните по ссылке «Нет ответственных» под нужной организацией (или на ссылку с ФИО текущего ответственного лица).
Укажите ответственного сотрудника из списка или добавьте нового.
Ответственный сотрудник сможет работать в сервисе, входить по электронной почте, которая была для него указана. При входе он сможет видеть только те организации, за которые его назначили ответственным.
Во вкладке «Сводка» раздела «Контрагенты» отображается сводная информация по всем контрагентам за выбранный период. При желании можно увидеть всех контрагентов, отметив пункт «Показать контрагентов за все периоды».
В «Сводке» отображаются последние изменения статуса «Светофора» контрагентов, ТОП организаций по сумме и количеству счетов-фактур с расхождениями, информация по приглашениям, а так же процентное соотношение контрагентов по статусам «Светофора».
В ТОП расхождений по сумме НДС и количеству счетов-фактур показаны 5 организаций с наивысшими показателями. Если нажать на «Посмотреть все», откроется список, выстроеный в порядке убывания по соответствующему показателю.
Колонка «Приглашение контрагентов» показывает сколько приглашений отправлено, прочитано и принято. Нажав на количество котрагентов, откроется соответствующий список пердприятий.
В «Последние изменения» показываются последние 5 контрагентов, у которых сменился статус в сервисе «Светофор». При нажатии на «Посмотреть все» откроется «Мониторинг».
В «Мониторинге» показаны все контрагенты, у которых менялся статус в «Светофоре». Информация разбита по дате изменения.
Вычеты
Вычеты — это суммы, на которые налогоплательщик может уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это тот НДС, который покупатель уже заплатил поставщикам в цепочке сделок. Чтобы получить вычет, компании передают в ФНС Книгу покупок (8 раздел декларации) со счетами-фактурами, полученными от поставщиков.
Информацию по вычетам можно посмотреть за 4 самых важных временных среза.
Настройка уведомлений
Чтобы настроить уведомления на электронную почту, откройте пункт «Уведомления» и выберите события, о которых вы хотите получать уведомления.