Получайте требования от налоговой инспекции и отвечайте на них в электронном виде через Экстерн. В отличие от бумажного, электронный документ приходит мгновенно. У вас будет больше времени, чтобы подготовить и представить документы для ответа инспектору. А значит, нет риска заработать штраф или блокировку расчетного счета в случае невыполнения требования об уплате налогов.
Чтобы вовремя узнавать о поступлении требований из налоговой инспекции, подпишитесь на бесплатные SMS-уведомления.
Требованиями называют документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В частности, это:
- требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, о представлении документов (информации);
- решение о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов;
- поручение об истребовании документов (информации);
- уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- решение о возобновлении проведения выездной налоговой проверки.
Полный перечень документов, которые уже могут передаваться налогоплательщику в электронном виде, приведен в Приказах ФНС от 17.02.2011 №ММВ-7-2/169@, от 17.02.2011 №ММВ-7-2/168@, от 09.12.2010 №ММВ-7-8/700@.
Помогают избежать блокировки счетов
Риск касается требования об уплате налога. Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, получив требование, налогоплательщик в течение 8 дней должен уплатить налог либо доказать отсутствие задолженности. При этом требование считается полученным через 6 дней после отправки по почте независимо от того, доставлено ли оно в действительности.
Таким образом, в лучшем случае у налогоплательщика есть максимум 14 дней, чтобы исправить ситуацию. Однако известно, что почтовые отправления далеко не всегда приходят в срок, а иногда и вовсе могут затеряться в пути.
В отличие от бумажного электронный документ приходит мгновенно. Кроме того, в Письме ФНС от 09.03.2011 №ЯК-4-8/3612@ ведомство рекомендует инспекциям в требованиях, направляемых в электронном виде, устанавливать срок для уплаты налога не менее 20 дней. А это значит, у абонентов системы «Контур.Экстерн» есть дополнительное временное преимущество.
Помогают избежать штрафов
Риск касается требований о представлении документов. Они направляются плательщикам во время выездных, камеральных и встречных проверок (ст. 93 НК РФ). Документы нужно представлять в течение 10 (при проверке консолидированной группы налогоплательщиков этот срок увеличивается до 20) дней с момента получения требования. В противном случае налоговики вправе произвести выемку необходимых документов и взыскать штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).
Налогоплательщики, которые получают требования через интернет, имеют больше шансов своевременно подготовить и представить документы, поскольку электронные требования приходят абонентам мгновенно.
С 2015 года плательщики НДС и компании с численностью сотрудников более 100 человек обязаны принимать требования ФНС в электронном виде. У них есть 6 рабочих дней, чтобы отправить квитанцию о приеме и еще 5 дней, чтобы ответить на требование.
Для всех остальных электронные требования — вопрос оперативности и удобства взаимодействия с налоговыми органами.