По форме № 1-АВТОТРАНС респонденты раскрывают информацию о работе автобусов по регулярным маршрутам, в том числе в сельской местности. В отчете указывают информацию о числе перевезенных лиц, пассажирообороте и отдельно о числе маршрутов и обслуживаемых деревень в сельской местности.
Кто сдает 1-АВТОТРАНС
По данной форме отчитываются компании независимо от вида деятельности, занимающиеся регулярными перевозками людей на платной основе по автобусным маршрутам. К «платным» пассажирам в том числе относятся лица с правом бесплатного и льготного проезда. Микропредприятия этот отчет не сдают.
Есть два главных условия:
- у респондента должна быть лицензия на автобусную перевозку пассажиров в соответствии с ФЗ от 30.10.2018 № 386-ФЗ;
- автобусные маршруты должны быть включены в специальные реестры в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 220-ФЗ.
Отчитываются по 1-АВТОТРАНС должны государственные и муниципальные органы, а также ведомства специальной территории «Сириус», ответственные за обслуживание граждан в сфере автобусных перевозок и за ведение реестра автобусных маршрутов. Такие лица отчитываются за микропредприятия и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки.
Проверить, нужно ли предприятию отчитываться по той или иной форме, можно с помощью сайта Росстата. Достаточно ввести ИНН или ОГРН в поле для поиска и выгрузить результат.
По какой форме отчитываться
Актуальная статформа № 1-АВТОТРАНС приведена в Приложении № 16 к Приказу Росстата от 31.07.2023 № 364. Здесь же представлены Указания по ее заполнению.
При отсутствии значений респондент все равно должен сдать форму в Росстат без заполнения разделов («пустой» или «нулевой» отчет). Даже если никакими перевозками он в течение месяца не занимался.
Исключение — организации и ИП из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, так как при отсутствии наблюдаемого явления им не нужно сдавать «пустую» форму.
Когда сдавать 1-АВТОТРАНС
Отчетный период — календарный месяц. Сдать отчет в статистику респондент должен с 3 по 5 день после отчетного периода. Например, за июль 2024 года нужно отчитаться не позднее 5 августа 2024 года. Если пятый день месяца выпадает на выходной или праздник, срок переносится на следующий за ним рабочий день.
Как и куда сдавать 1-АВТОТРАНС
Юридические лица и органы власти (в т.ч. органы специальной территории «Сириус») подают статотчет 1-АВТОТРАНС в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.
Респонденты, перевозящие пассажиров по межрегиональным, смежным межрегиональным и международным автобусным маршрутам, включенным в реестры Минтранса РФ, также отчитываются по месту своего нахождения.
Компании с обособленными подразделениями отчитываются отдельно по каждой обособке и самому юрлицу без этих подразделений. Обособки сдают отчет в территориальный Росстат по месту своего нахождения.
Отправить заполненный и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью отчет можно по ТКС через оператора ЭДО, например, через Контур.Экстерн.
Как заполнить форму 1-АВТОТРАНС
Статотчет состоит из титульного листа и двух разделов. В первом нужно указать информацию о количестве перевезенных лиц и пассажиропотоке. Во втором — сведения о деятельности в сельской местности.
Особый алгоритм заполнения действует при изменении оргструктуры юрлица — если из действующей компании (или производственного объединения) выделилась отдельная самостоятельная организация.
Компания, из состава которой вышло подразделение, заполняет форму 1-АВТОТРАНС, за все периоды, предшествующие выделению, отчетного и предыдущего года. При этом вычитая показатели выделившейся структуры.
Самостоятельная компания, образовавшаяся на базе выделившегося подразделения, заполняет отчет с включением показателей подразделения до его выделения на отдельный баланс.
Госорганы предоставляют статотчет в особом порядке в соответствии с Указаниями.
Титульный лист
Титульник заполняют по аналогии с другими статотчетами. Респонденты заполняют следующие строки:
- отчетный период — календарный месяц и год;
- наименование отчитывающейся организации — полное название и сокращенное в скобках, обособленные подразделения указывают свое наименование и название головного юрлица;
- почтовый адрес — юридический адрес с индексом или, если он не совпадает с фактическим, то указывают фактическое местонахождение (почтовый адрес). Обособки без юр. адреса указывают почтовый адрес с индексом;
- код — ОКПО для компании, идентификационный номер — для обособки.
Раздел 1
Количество перевезенных пассажиров (строка 10) и пассажирооборот (строка 11) фиксируют на основании оформленных или выданных документов, подтверждающих факт провоза лиц. Обычно это билеты и талоны. В некоторых случаях подтверждающими документами могут быть договора фрахтования или лизинга.
В общий объем количества перевезенных и пассажирооборот включаются все регулярные перевозки граждан, в том числе «льготников» с правом бесплатного и льготного проезда.
Количество пассажиров (строка 10) определяется:
- при продаже разовых билетов по актуальному тарифу, в том числе социальных — по количеству проданных билетов;
- при продаже на одну поездку нескольких разовых билетов — путем деления пассажирооборота на среднюю дальность поездки лица по данному маршруту;
- при применении автоматизированной системы контроля проезда (АСКП) — по данным системы;
- при продаже долговременных билетов, в том числе социальных (кроме ЕСПБ) — путем умножения количества реализованных билетов на число поездок в месяц, которое устанавливается на основании натурных обследований или по Таблице 1 Указаний.
Важно! Если период действия билета составляет более чем один месяц, то рассчитанные по нему объемы учитываются ежемесячно на протяжении всего периода его действия.
Количество поездок в месяц по ЕСПБ устанавливается органами местного самоуправления на основании натурных обследований или принимается равным 50. Это суммарная цифра по городскому и пригородному сообщению. Распределение по видам сообщения происходит пропорционально выполненной работе на линии.
Граждане, купившие социальные проездные за наличку, относятся к «платникам». Однако лица, получившие такие билеты бесплатно, к платным пассажирам не относятся.
Пассажирооборот (строка 11) в городе равен произведению количества перевезенных лиц на среднее расстояние поездки лица по населенному пункту.
Среднее расстояние определяют по разовым натурным обследованиям. Если таковые не проводились, пассажирооборот считают отдельно по каждому маршруту как произведение числа перевезенных людей на половину пути маршрута. Общий пассажирооборот в городе равен сумме по всем маршрутам.
Важно! В отношении учащихся, которые перевозятся по ученическим проездным билетам, используется половина среднего пути обычного пассажира.
Пассажирооборот (строка 11) в пригороде определяется:
- при реализации билетов гражданам по установленным тарифам на одну поездку — путем деления дохода от перевозки на актуальный тариф за один пассажиро-километр;
- при продаже долговременных билетов — путем умножения числа перевезенных людей за месяц (по расчету из таблицы 1 указаний) на среднюю протяженность поездки лица в пригороде;
- по бесплатным билетам для сельских школьников в течение учебного года — путем умножения учащихся на среднюю протяженность пути, равное 5 км;
- по бесплатным поездкам — путем умножения количества перевезенных граждан на среднюю длину поездки в пригороде.
Пассажирооборот (строка 11) по межгороду и международному сообщению равен умножению количества перевезенных лиц по билетам с данным интервалом расстояния поездки на середину данного интервала. После этого полученные значения нужно будет сложить.
Раздел 2
Раздел 2 не заполняют компании, самостоятельно сдающие статформу 1-АВТОТРАНС. А госорганы заполняют этот раздел только один раз в год — в форме за декабрь.
По строке 20 указывают количество деревень, в которые заходят пригородные и междугородние автобусы. Село, обслуживаемое одновременно в двух сообщениях, учитывается по строке 20 только один раз.
Сельский автобусный маршрут — это маршрут, связывающий село с любым другим городом или деревней. По строке 21 указывают число автобусных маршрутов в сельской местности. Школьные маршруты в эту строку не включают, так как они не относятся к регулярным.
Кто подписывает отчет
Форму подписывает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. В конце отчета он вписывает свои должность, ФИО, номер телефона и электронную почту, а также ставит подпись и дату.