«Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов» (приложение N 14 к приказу Росстата от 29.07.2022 N 532)
Кто сдает форму 1-ПР
По форме 1-ПР отчитываются о приостановке деятельности, забастовке и возобновлении работы трудовых коллективов. Забастовка это временный отказ работников от выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 398 ТК РФ). Учитывается как полный, так и частичный отказ от работы для решения коллективного спора.
Для формы 1-ПР забастовкой считают:
- временную приостановку работы из-за одного трудового спора, который затронул одно обособленное подразделение компании в одно время;
- временную приостановку работы из-за одного спора, который затронул работников нескольких обособленных подразделений одной организации в одно время;
- временную приостановку из-за одного спора, который затронул работников одного обособленного подразделения в разное время, если они приостанавливали работу в течение одного месяца;
- временную приостановку из-за одного спора, который затронул работников нескольких обособленных подразделений одной компании в разное время, если они приостанавливали работу в течение одного месяца.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Форму 1-ПР предоставляют все организации вне зависимости от их вида деятельности по ОКВЭД2. Организации из новых российских регионов также относятся к респондентам и сдают форму 1-ПР (приказ Росстата от 11.01.2024 № 3).
Важно! Актуальный бланк и Указания по заполнению отчета 1-ПР утверждены приказом Росстата от 29.07.2022 № 532. Форма была утверждена для отчетности за январь 2023 года и с тех пор остается без изменений.
Отчет 1-ПР сдают отдельно:
-
Обособленные подразделения российских юрлиц — филиалы, представительства. Если подразделение работает за границей, сведения о забастовках этого подразделения в форму 1-ПР не включают.
-
Филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний, которые ведут бизнес в России.
-
Правопреемники реорганизованных юрлиц — при реорганизации в форме преобразования. Такие компании отчитываются с начала того месяца, в котором прошла реорганизация.
-
Компании, которые находятся в процессе банкротства (Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Такие респонденты отчитываются до тех пор, пока не закончится конкурсное производство, и в ЕГРЮЛ не внесут запись о ликвидации должника (ст. 149 НК РФ).
Важно! Субъекты малого предпринимательства статформу 1-ПР не сдают.
Когда сдают форму 1-ПР
Если на предприятии была забастовка, необходимо отправить информацию в Росстат о датах приостановки и возобновления деятельности, а также о материальных потерях бизнеса. Если такой ситуации не было, отчитываться не нужно.
Респонденты отправляют сведения в конце того месяца, в котором:
- произошла забастовка,
- работа остановилась из-за трудового спора,
- трудовой коллектив окончил забастовку и возобновил работу.
Порядок проведения забастовки и результаты судебных споров о признании забастовки незаконной значения не имеют. Например, если в феврале коллектив приостановил или возобновил работу, необходимо отчитаться по итогам февраля. Если забастовка началась в феврале, а закончилась в марте форму 1-ПР подают и за февраль, и за март.
Отчет сдают на второй рабочий день после окончания отчетного месяца. В таблице указали предельные сроки сдачи формы 1-ПР в 2024 году.
Отчетный месяц | Срок сдачи формы 1-ПР |
---|---|
Январь |
2 февраля 2024 |
Февраль |
4 марта 2024 |
Март |
2 апреля 2024 |
Апрель |
3 мая 2024 |
Май |
4 июня 2024 |
Июнь |
2 июля 2024 |
Июль |
2 августа 2024 |
Август |
3 сентября 2024 |
Сентябрь |
2 октября 2024 |
Октябрь |
2 ноября 2024 |
Ноябрь |
3 декабря 2024 |
Декабрь |
10 января 2025 |
Если работа приостановлена из-за того, что в организациях-смежниках недопоставили оборудование, сырье, материалы, комплектующие форму 1-ПР сдавать не надо. По всем остальным трудовым забастовкам, которые произошли в отчетном месяце, работодателю придется отчитаться.
Куда сдают форму 1-ПР
Статформу 1-ПР сдают в территориальный Росстат по месту фактической деятельности компании.
Головная организация и её обособленные подразделения подают отдельные отчеты в органы статистики по месту их фактического нахождения. Данные по обособленным подразделениям в отчет головной организации не включают.
Отчитываются только в электронном виде. Бумажная отчетность не допускается. Подписывают форму усиленной квалифицированной подписью и отправляют по ТКС. Сервис Контур.Экстерн, автоматически заполнит действующий бланк формы, проведет логический контроль после заполнения и передаст данные в Росстат.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как заполнить форму 1-ПР
Статотчет 1-ПР состоит из титульного листа и двух таблиц.
В первой таблице приводят сведения о датах начала и окончания забастовки, её продолжительности и численности работников, которые принимали в ней участие. Во второй материальный ущерб от приостановленной работы и причины забастовки.
Титульный лист
На титульном листе указывают:
- отчетный период: месяц и год;
- название респондента: полное в соответствии с уставом и краткое в скобках при наличии;
- почтовый адрес: юридический адрес компании вместе с регионом и почтовым индексом и фактический адрес, если он отличается от юридического.
В кодовой строке титульного листа указывают код по ОКПО респондента. Когда отчитывается головная организация или обособленное подразделение, указывают идентификационный номер.
Таблица 1: сроки забастовки и численность участвовавших работников
В первой таблице заполняют восемь граф:
-
Графа А — номер события по порядку.
-
Графы 1 и 2 —дату приостановки работы и начала забастовки.
-
Графы 3 и 4 — дату возобновления работы.
-
Графа 5 сколько суток длилась забастовка. Продолжительность приостановки определяют количеством рабочего времени. Минимальная продолжительность — 1 час.
Эту графу заполняют только по забастовкам, которые длились больше одного рабочего дня или смены: продолжительность приостановки работы учитывается в рабочих днях с момента начала акции первой группы работников до дня окончании акции последней группы работников. Дни перерыва в акции включать не надо.
-
Графа 6 — численность работников компании за месяц перед забастовкой.
-
Графа 7 — численность работников, которые непосредственно вовлечены в забастовку в отчетном месяце. Здесь определяют, сколько работников бастовали — независимо от того, участвовали они во всех акциях или только в одной. Если работник не участвовал в забастовке из-за отпуска, командировки или болезни, его не учитывают.
-
Графа 8 — численность работников, которые косвенно вовлечены в забастовку в отчетном месяце. Это сотрудники смежных подразделений компании, которые вынуждены не работать из-за акций коллектива.
Если забастовку начали в одном или нескольких подразделениях компании, но позже к ним присоединились и другие подразделения, в графе 7 указывают численность всех работников, которые участвовали в акциях.
Таблица 2: сведения о материальном ущербе работодателя и переходящих забастовках
В таблице показывают потери рабочего времени и количество продукции, которую не изготовили из-за забастовки в компании.
Графа 9 — потери рабочего времени в человеко-часах.
Графа 10 — непроизведенная продукция или невыполненные работы в фактических ценах.
Важно! Количество трудового времени, которое не отработали участники забастовки, рассчитывают как количество времени, не отработанного вовлеченными сотрудниками за каждый день забастовки.
Графа 11 — потери рабочего времени в человеко-днях, включая выходные, праздники и вторые дни отдыха. Для многосменного режима есть особенности расчета.
Пример 1
В компании один день бастовала первая и вторая смена работников. В первой смене на забастовку вышли 2000 человек, во второй — 1500 человек. 500 человек из третьей смены тоже участвовали в забастовке, но только половину смены.
Потери рабочего времени для заполнения графы 11 рассчитывают:
2000 человеко-дней + 1500 человеко-дней + (500 человек х 0,5 дней) = 3 750 человеко-дней.
Если же участники забастовки все же выходили на работу и выполняли минимальное количество работ, которое от них требуется, потери рабочего времени считают по пропорции.
Пример 2
Забастовка в компании длилась 5 дней. В акциях участвовали 50 человек. Все время забастовки они продолжали выполнять минимальную работу — 30% от их обычных трудовых задач. Потери рабочего времени составили: 50 чел. х 5 дн. х (100 一 30) / 100 = 175 человеко-дней.
Графа 12 — сколько продукции не произвели из-за забастовки в отчетном месяце, в фактических ценах в рублях.
Графа 13 — сколько компаний не получило продукции по договорам поставок из-за приостановки работы.
Графы 14, 15 и 16 отражают информацию по переходящим забастовкам. Переходящие — забастовки, которые начались, но не закончились в течение одного месяца. Учитываются забастовки как в одном, так и в нескольких подразделениях одной организации. Фактическая продолжительность не имеет значения: забастовка может идти 3 месяца, например, с января по март. Тогда 1-ПР по приостановленной работе и переходящей забастовке подают и за январь, и за февраль, и за март.
Графа 14 — численность работников, которые прямо вовлечены в акции со дня начала забастовки.
Графа 15 — численность работников, которые косвенно в акции со дня начала забастовки.
Графа 16 — причина забастовки: проставляют код, который соответствует проблеме или основанию приостановки работы коллектива.
Код основания | Причины забастовки |
---|---|
02 |
Проблема с условиями труда — сокращение или увеличение рабочих часов, организация труда, охрана здоровья и безопасности на работе |
03 |
Проблемы с кадровой политикой компании — перемещение кадров, пересмотр штатного расписания, закрытие предприятия, сокращения и увольнения работников |
04 |
Другие проблемы — дискриминация, ограничения свободы, нарушения ТК РФ и других трудовых законов |
05 |
Забастовка сочувствия и солидарности — активная поддержка одной группы работников другими, при условии, что вторая группа не имеет отношения к конфликту |
06 |
Забастовка протеста — выражение недовольства политикой компании или конкретными решениями, которые влияют на условия работы |
07 |
Проблемы с зарплатой, премиями, оплатой труда в целом — низкая ЗП, недовольство методами расчета и условиями выплат |
08 |
Несвоевременная выплата зарплаты |
09 |
Другие причины |
Подписи в форме 1-ПР
Перед подписанием проверяют заполненный отчет 1-ПР на соответствие логическим контролям. Контрольные формулы приведены в Указаниях по заполнению формы.
Отчет подписывает руководитель компании, его уполномоченный представитель или другой сотрудник, которые отвечает за подачу профильных статистических данных. Для формы 1-ПР это может быть кадровик, бухгалтер или главный бухгалтер. Исполнитель указывает дату заполнения отчета, адрес электронной почты и телефон для связи.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.