П-4 — это форма отчетности о заработной плате сотрудников и их количестве. С 2023 года изменился бланк формы и порядок ее сдачи. Расскажем обо всех нововведениях, дадим бланк и образец для заполнения отчета.
Данная форма вводится в действие с отчета за январь 2023 года.
Отчет П-4
Новая форма утверждена приказом Росстата от 29.07.2022 № 532. Она действует с отчета за январь 2023. Руководство по заполнению и бланк даны в приложении № 12 к Приказу. Также нужно учитывать указания, утвержденные приказом Росстата от 30.11.2022 № 872.
Основные изменения связаны с заполнением средней численности работников и выплат социального характера. В сам бланк внесли небольшие технические правки, которые не повлияют на порядок заполнения.
Кто сдает форму П-4
Форму сдают все юридические лица, независимо от коммерческой составляющей их работы, кроме субъектов малого предпринимательства. Форма собственности и вид деятельности тоже не влияют на обязанность представить отчет. На общих основаниях сдают форму:
-
филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, работающие на территории РФ;
-
временно приостановившие деятельность компании;
-
организации в процессе банкротства до ликвидации;
-
дочерние и зависимые общества;
-
организации, которые управляют предприятием как имущественным комплексом на праве доверительного управления.
Исключением стали организации, у которых за предшествующие 2 года средняя численность сотрудников не превысила 15 человек и годовая выручка не превышала 800 млн рублей. Вместо формы П-4 они раз в год сдают аналогичные сведения по форме № 1-Т. Это касается не всех компаний, а только организационно-правовых форм, перечисленных в указаниях к заполнению отчета. Проверить, должны ли вы сдать П-4, можно через сервис Росстата.
Также вместо отчетности по форме респонденты, у которых не было сотрудников и выплат зарплаты в течение отчетного года, могут направить официальное письмо с разъяснениями или подписанный пустой бланк формы с заполненным титульным листом.

Отчитывайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Сроки и периодичность сдачи отчетности по форме П-4
С 2020 года одни компании сдают отчет ежемесячно, а другие — ежеквартально. Период, за который нужно заполнить и сдать форму, зависит от того, в какую категорию попал респондент.
Каждый квартал форму сдают организации, у которых за прошедшие два года в среднем было не больше 15 сотрудников и 800 млн рублей выручки, не считая компаний тех организационно-правовых форм, которые освобождены от сдачи.
Они представляют отчет до 15-го числа после каждого квартала. То есть 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января.
Каждый месяц форму сдают все остальные организации, не попавшие в первую группу. Также, независимо от численности сотрудников и суммы выручки, ежемесячно сдают форму компании с лицензией на добычу полезных ископаемых и те, кто зарегистрирован или реорганизован в 2021 и 2022 годах.
Они представляют отчет до 15 числа после окончания каждого месяца.
Если вы не уверены, в какую категорию попадаете, проверьте свою обязанность отчитаться.
Отчет П-4 можно сдать только в электронном виде, в том числе через сервисы электронного документооборота.
Инструкция по заполнению формы
Рассматриваемый отчет в службу статистики включает титульный лист и большую таблицу.
Заполнение титульного листа
Титульник стандартный, он включает сведения, которые организация указывает в любом статистическом отчете. Для начала впишите отчетный период в формате «апрель 2023.
Далее в соответствующей строке укажите полное наименование организации, как оно дано в регистрационных документах, а в скобках укажите краткое название.
В строку «почтовый адрес» впишите название субъекта РФ, города, улицы и дома, не забудьте указать и индекс, который соответствует юрадресу. Если фактически вы работаете в другом месте, то укажите актуальный адрес, по которому ведете деятельность.
Заполнение табличной части
В табличной части все показатели работы организации разбиваются по кодам ОКВЭД и соответствующим им видам деятельности. Код ОКВЭД нужно указать в графе В. Их количество индивидуально для каждой организации.
Организации, предоставляющие форму ежемесячно заполняют все графы за каждый месяц ежеквартально — нарастающим итогом с начала года.
Строка 01 — результирующая, она представляет собой сумму всех показателей, разделенных по видам деятельности. Соответственно, строка 01 по графам 1–11 должна быть равна сумме строк 02–11. Обязательно проверьте это соотношение перед сдачей.
Как рассчитать среднюю численность сотрудников
Данные по средней численности сотрудников приводятся в графе 1. Далее в графах 2–4 из нее нужно выделить численность списочных сотрудников, внешних совместителей и работников по ГПД.
В зависимости от того, за какой период вы сдаете форму, данные в графах будут меняться. Те, кто сдает форму ежемесячно, указывают численность за прошедший месяц. А те, кто сдает форму каждый квартал, — за период с начала года.
Не нужно включать в показатель следующие категории сотрудников:
-
в декрете, в том числе в связи с усыновлением новорожденного;
-
в отпуске по уходу за ребенком;
-
на обучении;
-
сдающих вступительные экзамены.
Все данные для расчетов можно получить в табелях рабочего времени. При этом по внешним совместителям численность определяется пропорционально времени, которое они фактически отработали. Численность работников по ГПД рассчитывается на каждый день срока действия договора.
Порядок вычисления средней численности за месяц выглядит так:
Сумма численности сотрудников на каждый день месяца / Количество дней в месяце
Если вы отчитываетесь ежеквартально и должны рассчитывать показатель нарастающим итогом, то порядок практически идентичный:
Сумма численности сотрудников в каждом месяце / Число месяцев в отчетном периоде
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Как посчитать отработанные человеко-часы
В количество человеко-часов включаются все часы, которые отработали сотрудники. В том числе сверхурочные, работа по праздникам и выходным, командировки. Данные тоже есть в табеле учета рабочего времени.
Не нужно включать в расчет:
-
период отпуска;
-
период повышения квалификации;
-
время на больничном;
-
время простоев;
-
время забастовок;
-
сокращенные часы для отдельных категорий;
-
другие случаи отсутствия на рабочем месте, даже при сохранении зарплаты.
Заполнение данных о фонде зарплаты
Данные о ФОТ приводятся в графе 7, далее они детализируются в графах 8–10 в зависимости от категории работника, получившего выплату.
В фонд включаются начисленные организацией суммы зарплаты, компенсации, доплаты, премии, единоразовые поощрения, оплата питания и проживания сотрудников. В расчет включаются как денежные, так и натуральные выплаты в виде товаров и услуг. Полный перечень дан в пп.82.1 п. 5.1 Приказа Росстата от 30.11.2022 № 872.
Данные указывайте с учетом НДФЛ, удержаний по исполнительным листам и прочих.
Что включать в выплаты соц. характера
Сведения в графу 11 все респонденты вносят раз в квартал нарастающим итогом.
В эту графу попадают суммы предоставленных работникам социальных льгот, в том числе на отдых, проезд, лечение, трудоустройство. Подробнее о выплатах, которые входят в графу, говорится в пп. 86 п. 5.1 Приказа Росстата от 30.11.2022 № 872.
После окончания заполнения формы проверьте контрольные соотношения и передайте отчет на подпись руководителю или уполномоченному лицу.
Ответственность за несвоевременную сдачу
За нарушения порядка сдачи, которые могут выражаться в опоздании, непредставлении сведений или представлении недостоверных сведений по форме, положен штраф по статье 13.19 КоАП.
Наказание для организации составит от 20 до 150 тысяч рублей в зависимости от типа нарушения и количества подобных прецедентов. Дополнительный штраф может быть наложен на должностное лицо в сумме от 10 до 50 тыс. рублей.
Имейте в виду, что Росстат ждет отчет даже от тех компаний, которые не осуществляли деятельность в отчетном году и не имели никаких показателей для отчета: сотрудников и выплат зарплаты.
Как сдать П-4 через Экстерн
Чтобы сдать форму П-4 с помощью системы Экстерн, заполните отчет в системе или загрузите отчет из файла. Перед отправкой Экстерн проверит отчет на ошибки. Если ошибки будут найдены, система не даст отправить отчет. После того как вы исправите ошибки, передайте отчет в Росстат.
Отправленный отчет, а также результат проверки, вы сможете посмотреть в разделе «Росстат» > «Отчеты» > «Отправленные»