«Обследование инвестиционной активности организаций» (приложение N 7 к приказу Росстата от 30.07.2021 N 464)
Что за форма ИАП и кто ее сдает
Форма-обследование инвестиционной активности ОКУД 0617002 — это статотчет, в котором респонденты оценивают свою инвестиционную деятельность за год. Организации показывают, сколько инвестировали в основной капитал, из каких источников брали деньги и в чем цель этих инвестиций. Еще в форме анализируют факторы, которые влияют на деятельность компании в целом и инвестиции в частности, и определяют текущее состояние основных фондов.
Кто сдает ИАП-отчет
Респонденты статформы ИАП — юридические лица, которые занимаются:
- добычей полезных ископаемых;
- обрабатывающей промышленностью;
- обеспечением электроэнергией, газом и паром;
- кондиционированием воздуха;
- водоснабжением и водоотведением;
- сбором и утилизацией отходов;
- ликвидацией загрязнений.
Микропредприятия и индивидуальные предприниматели по форме ИАП не отчитываются. А организации-респонденты из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей сдают ИАП-отчет, только если работали в указанных сферах и инвестировали в свой основной капитал. Если нет, пустой отчет сдавать не надо (приказ Росстата от 11.01.2024 № 3).
В статформу ИАП нужно включать сведения по организации в целом — и по головному офису, и структурным и обособленным подразделениям. И не важно, где находятся обособки: в других регионах или за границей РФ. Данные по ним все равно надо отражать в ИАП-отчете.
Важно!
Если у иностранной организации есть российские филиалы, представительства или подразделения, и они работают в перечисленных сферах, им также надо сдавать статформу ИАП.
Если компанию реорганизовали, респондентом ИАП-отчета становится ее правопреемник. Он сдает статформу за период с начала отчетного года, в котором провели реорганизацию.
По какой форме отчитываться
Бланк и Указания по заполнению ИАП-отчета утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 464 — в Приложении № 7 к этому приказу. Актуальная форма действует с отчета за 2022 год. На 2024 год ее не меняли.
Когда сдавать ИАП-отчет
Это годовой отчет. Респонденты заполняют статформу ИАП по состоянию на 10 октября отчетного года и сдают в период с 16 сентября по 10 октября. Если предельные даты отчетности выпадают на праздник или выходной, ИАП-отчет принимают на следующий рабочий день.
За 2024 год надо отчитаться в период с 16.09.2024 по 10.10.2024. Это будние дни, переносов не предусмотрено.
Как и куда сдавать ИАП-отчет
Статформу ИАП сдают в территориальный Росстат по месту фактической работы организации. Отчитаться надо в электронном виде — заполнить актуальный бланк ИАП, подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и передать в статистику по ТКС. Можно заполнить форму в Контур.Экстерн: перед отправкой отчетности система проведет автоматический контроль показателей ИАП.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Как заполнить форму ИАП
Статотчет ИАП заполняют по первичным данным, которые исполнитель получил от руководителя или ответственного менеджера компании. Напоминаем, что ИАП формируют по состоянию на 10 октября отчетного года.
Для заполнения ИАП-отчета учитывайте, что:
- Инвестиции в основной капитал — это суммарные затраты на строительство, реконструкцию, расширение, модернизацию объектов, которые увеличивают первоначальную стоимость фондов. К инвестиционной деятельности относится покупка оборудования, транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря, инвестиции в интеллектуальные объекты, культивируемые биологические ресурсы.
- Финансовый лизинг — это лизинг, при котором его предмет переходит в собственность лизингополучателя, когда заканчивается срока действия договора. Или же до окончания срока договора — при условии, что лизингополучатель выплатил полную сумму сделки.
В ИАП-отчете респонденты анализируют инвестиционную деятельность компании не только в текущем, но и в следующем году. Большинство пунктов заполняют в формате ответа на вопрос: в выбранном варианте надо проставить «1». Росстат рекомендует ответить на все вопросы ИАП-отчета.
Важно!
Если компания в отчетном периоде не инвестировала в собственный капитал, ей все равно нужно сдать статформу ИАП. Такие респонденты заполняют только титульный лист, пункт 5 раздела I и пункты 1, 2 и 6 раздела II.
Титульный лист
На титульном листе ИАП-отчета респонденты указывают:
- отчетный период;
- полное, а в скобках — краткое наименование компании по учредительным документам;
- почтовый адрес — регион, индекс и адрес по ЕГРЮЛ или же фактический адрес работы, если он не совпадает с юридическим.
В кодовой части титульного листа нужно написать код ОКПО или идентификационный номер респондента. Идентификационный номер указывают организации с обособленными подразделениями.
Раздел I
Первый раздел состоит из шести пунктов. В них респонденты оценивают свою инвестиционную деятельность.
Пункт 1
Здесь приводится оценка использования инвестиций в основной капитал. Респонденты указывают текущие отчетные показатели и сравнивают их с прошлым и следующим годами. Нужно проанализировать инвестиции на создание новых основных средств (здания, транспорт, ИКТ и проч.) и затраты на их реконструкцию и модернизацию.
Если проставили отметку в строке 01 графы 4 в пункте 1, не заполняйте строки 01-06 по графам 5-7 и строки 01-10 по графе 3 пункта 2. Также не надо заполнять и строки 01-05 по графе 3 пункта 3.
Пункт 2
В этом пункте респонденты показывают, куда направили инвестиции:
- на увеличение производственной мощности;
- на повышение эффективности производства;
- на замену старой техники и оборудования;
- на создание новых рабочих мест;
- на охрану окружающей среды;
- на другие цели.
Если отправили деньги на увеличение производственной мощности, выберите один из вариантов:
- Строка 01 — если не меняли номенклатуру продукции.
- Строка 02 — если расширили номенклатуру продукции.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Если же инвестировали с целью увеличения нескольких производственных мощностей и хотя бы по одной из них провели / планируете провести расширение номенклатуры продукции, отметьте только строку 02.
Строку 07 по замене изношенной техники и оборудования заполните, только если решали текущие проблемы замены — «латали дыры».
Пункт 3
Здесь респонденты показывают, какими средствами воспользовались для инвестирования:
- собственными деньгами;
- займами и кредитами;
- бюджетным финансированием;
- иностранными инвестициями;
- другими средствами.
Пункт 4
В этом пункте нужно оценить влияние различных факторов на инвестирование. Среди них — объем собственного финансирования, инфляция, состояние технической базы, доступ к внешним рынкам и др. По каждой строке можно указать только один вариант ответа.
Пункт 5
В этом пункте нужно проанализировать общее экономическое состояние компании — благоприятное, удовлетворительное, неблагоприятное. Учитывайте наличие заказов, объем выпуска продукции, материальное положение организации и другие факторы.
Пункт 6
В последнем пункте первого раздела оцените, как влияет инвестирование в основной капитал на производительность труда и конкурентоспособность компании. Отметьте текущие и ожидаемые изменения.
Раздел II
Во втором разделе — также 6 пунктов. В этой части ИАП-отчета респонденты оценивают состояние основных средств компании.
Пункт 1
В этом пункте нужно показать средний возраст основных фондов — период времени, который прошел с момента изготовления / строительства объекта до конца текущего года. Данные о возрасте ОС детализируют по категориям объектов:
- здания;
- сооружения;
- транспорт;
- информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование;
- другие машины и оборудование.
По каждой строке можно отметить только один вариант.
Если приобрели основное средство на вторичном рынке (б/у объект), определяйте его возраст с момента изготовления / строительства, а не с момента покупки.
Пункт 2
В этом пункте нужно оценить долю вновь введенных основных фондов к их наличию на конец отчетного года. Также приводится оценка доли выбывших объектов к их наличию на начало года. По каждой строке также выбирают только один ответ.
Пункт 3
В этом пункте покажите, какие объекты выбыли в отчетном году. И отметьте причину их выбытия — ликвидация, продажа на вторичном рынке
Пункт 4
Здесь надо отразить ввод основных средств за отчетный период. Если ввели / планируете ввести в действие новые, реконструируемые, модернизируемые и приобретенных ОС до конца текущего года, проставьте в графах 3 и 4 отметки по строкам 01 — 04, 06. Если планируете ввести эти объекты только в следующем году, отметьте эти же строки в графах 5 и 6.
По строке 05 приведите данные об объектах, которые приобрели / планируете приобрести на условиях финансового лизинга.
По строке 06 отметьте, проводилась / планируется ли реконструкция и модернизация ОС, которые приведут к увеличению их первоначальной стоимости.
Пункт 5
В этом пункте проанализируйте виды введенных и приобретенных основных фондов — зданий, сооружений, машин, транспортных средств, ИКТ и других. К другим объектам (строка 07) относят все, что не включили в другие группировки:
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- рабочий, продуктивный и племенной скот (исключите молодняк и скота для убоя);
- многолетние насаждения;
- книжные фонды библиотек;
- капитальные затраты на аренду ОС;
- расходы на мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель;
- органы научно-технической информации;
- архивы;
- музеи;
- цирковые животные;
- зоопарки;
- служебные собаки и др.
Анализ проведите по прошлому и будущему году.
Пункт 6
В этом пункте укажите, какую долю ОС не использовали в отчетном году — непрерывно в течение 6 месяцев и больше. Нужно оценить на конец года долю в стоимости:
- строка 01 — зданий и сооружений;
- строка 02 — машин и оборудования, ИКТ, транспортных средств.
Заполненный ИАП-отчет подпишите у руководителя или ответственного сотрудника, проставьте дату заполнения. Укажите контакты для связи — номер телефона и адрес электронной почты.
Перед отправкой проверьте статформу ИАП на контрольные соотношения. Статистическое ведомство гарантирует респондентам конфиденциальность данных: их будут использовать только для оценки и анализа инвестиционного климата в стране, а также для принятия управленческих решений, направленный на стимул инвестиций в реальный сектор экономики.