Индивидуальные предприниматели из сферы розничной торговли должны отчитываться о своей деятельности в Росстат. Форму 1-ИП (торговля) сдают только раз в год. Разбираемся в особенностях ее заполнения.
Что за форма 1-ИП (торговля) и кто ее сдает
Форма по ОКУД 0614019, или 1-ИП (торговля) — специальный статотчет для индивидуальных предпринимателей из торговой сферы. В нем ИП показывают, какими видами розничной торговли занимались и какую выручку получили в отчетном периоде. Кроме того, нужно указать, сколько человек задействовано в вашем бизнесе и есть ли у вас действующие торговые объекты.
Кто сдает 1-ИП (торговля)
Этот статотчет сдают только предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и продают товары населению (исключение — торговля автотранспортом и мотоциклами). ИП из других сфер отчитываться не надо.
Сдавайте статформу 1-ИП (торговля), если ваш фактический вид деятельности по ЕГРИП — один из тех, что указан в таблице.
Коды ОКВЭД 2 (все, что входит в подкласс) | Вид деятельности |
---|---|
47.1 | Розничная торговля в неспециализированных магазинах |
47.2 | Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табаком в специализированных магазинах |
47.3 | Розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах |
47.4 | Розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах |
47.5 | Розничная торговля прочими бытовыми изделиями в спецмагазинах |
47.6 | Розничная торговля культурно-развлекательными товарами в спецмагазинах |
47.7 | Розничная торговля прочими товарами в спецмагазинах |
47.8 (кроме 47.81.2, 47.82.2, 47.89.2) | Розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках |
47.9 | Розничная торговля не в магазинах, палатках, рынках |
Индивидуальные предприниматели из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей сдают эту статформу, только если занимались розничной торговлей в отчетном периоде. Если ИП из новых регионов не вели деятельность, отчитываться по форме 1-ИП (торговля) не надо (приказ Росстата от 11.01.2024 № 3).
По какой форме отчитываться
Форма 1-ИП (торговля) унифицирована. Актуальный бланк и Указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 31.07.2023 № 364 (Приложение № 10). Обновленная статформа действует с отчетности за 2024 год.
Когда сдавать 1-ИП (торговля)
Это годовая форма. Статотчет 1-ИП (торговля) сдают только раз в год, по итогам сентября или последнего месяца работы отчетного года. Срок сдачи — с 5 по 17 октября. Если предельные даты отчетности выпадают на праздник или выходной, сдачу переносят на следующий рабочий день.
Важно!
Отчитаться за 2024 год надо с 07.10.2024 по 17.10.2024. Поскольку 05.10.2024 выпадает на субботу, дату начала сдачи отчетности переносят на понедельник, 07.10.2024.
Как и куда сдавать 1-ИП (торговля)
Предприниматели сдают статформу 1-ИП (торговля) в территориальный Росстат по своему месту жительства. Заполненный отчет подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и отправляют в статистику по ТКС. Это можно сделать через своего оператора ЭДО, например, через Контур.Экстерн.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Как заполнить форму 1-ИП (торговля)
Статформа 1-ИП (торговля) состоит из титульного листа и основной части, в которой и приводятся отчетные показатели. Предприниматели заполняют отчет в формате ответов на вопросы: они сообщают о примерной выручке, видах деятельности, численности сотрудников, торговых точках, затратах на покупку товаров и проч. Всего нужно ответить на 9 вопросов. Данные в единицах и процентах приводятся в целых числах, а денежные суммы — в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
Титульный лист
На титульном листе индивидуальные предприниматели указывают:
- свой почтовый адрес — индекс и адрес места жительства по ЕГРИП;
- ФИО — полностью;
- отчетный период — сентябрь или последний месяц работы (если он был раньше) отчетного года;
- код по ОКПО — код в соответствии с уведомлением о присвоении ОКПО, его можно найти на сайте Росстата;
- ИНН — по свидетельству о постановке на учет.
Ответы на вопросы
Нужно ответить, занимались ли вы предпринимательством в отчетном году. Проставьте «Х» возле одного из двух вариантов — «ДА» или «НЕТ». Если ответили положительно, переходите к вопросу 2.
Если же ответили на первый вопрос отрицательно, перейдите к вопросу 1.1 — работали ли вы в качестве наемного работника. Варианты ответов такие же — «ДА» / «НЕТ». На этом опрос по форме 1-ИП (торговля) окончен.
Важно!
Если предприниматель работает по найму и одновременно ведет бизнес-деятельность, всю остальную часть статформы он заполняет как ИП.
Где вы ведете свою деятельность — поставьте «Х» возле нужного варианта:
- на рынке / ярмарке
- вне рынка / ярмарки
- как на рынке, так и вне рынка.
Если в сентябре или последнем месяце отчетного года торговали только на ярмарке, поставьте отметку возле этого варианта. После этого ответа опрос для вас будет окончен.
Если же работали в магазине, павильоне, киоске и других торговых объектах не на рынке / ярмарке или же работали на рынке и вне его, после ответа переходите к третьему вопросу.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Укажите примерную выручку от розничной торговли, которую получили в сентябре или последнем месяце работы. Нужно просуммировать выручку по всем видам деятельности, которые связаны с продажей товаров, работ, услуг. НДС, акцизы и другие обязательные платежи также учитываются.
Рассчитайте выручку на основании первичных учетных документов. Можно воспользоваться книгой учета доходов и расходов (КУДиР), куда записываете основные показатели предпринимательской деятельности.
Важно!
Если ИП получил оплату в натуральной форме — другими товарами, работами, услугами, имуществом — выручку определяют исходя из цены сделки. Если же стоимость сделки не определена, выручку считают исходя из рыночных цен полученных работ, услуг или имущественных объектов. А если не получается определить их стоимость, выручку рассчитывают по ценам, которые обычно устанавливают на аналогичные товары, работы, услуги, имущество.
Дальше нужно ответить на вопрос 3.1 и указать стоимость продовольствия и табака, проданного в розницу. К продовольствию в данном случае относят не только натуральные и переработанные продукты питания, но и питьевую воду, пиво, безалкогольные напитки, жвачку, пищевые добавки и БАД. Если нет продавали такие товары, пропустите этот вопрос.
Перечислите виды деятельности, которыми вы фактически занимались в отчетном году. В специальных полях подробно напишите наименование деятельности. ИП нужно указать все виды товаров, работ и услуг, которые он продавал / оказывал, а не только розничную торговлю.
Например:
- розничная торговля одеждой / обувью;
- розничная торговля овощами и фруктами;
- сдача в аренду помещений;
- деятельность кафе;
- оптовая торговля и проч.
Если торговали широким ассортиментом продуктов в неспециализированном магазине, в т. ч. и напитками, напишите так: «Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». А если продаете другие товары, укажите: «Розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами».
Важно!
Продажа товаров, которые ранее приобрели для перепродажи населению, — это розничная торговля. Продажа этих же товаров организациям и другим ИП — это оптовая торговля.
Если предприниматель продает населению товары собственного производства через свой же магазин или арендованный объект, выручку от их продажи надо относит к той деятельности, в результате которых их произвели. К примеру, деньги от продажи хлеба в розницу учитывают как выручку от производства хлеба. А в выручке от розничной торговли эту сумму не показывают.
Когда ИП продает товары в интернете или по почте, выручка от их продажи относится к видам деятельности:
- розничная торговля по почте;
- розничная торговля в интернете.
Дальше, в полях 4.1, нужно указать процент выручки по каждому виду деятельности от общего объема выручки ИП. Сумма всех долей не может быть больше 100%. Рядом напишите коды ОКВЭД 2 тех видов деятельности, которыми фактически занимались в отчетном году.
Напишите, сколько человек у вас работало в сентябре или за последний месяц работы отчетного года. Укажите ваших:
- партнеров (5.1) — тех, кто участвовал в вашем бизнесе имущественными или другими вкладами и при этом выполнял определенную работу;
- помогающих членов семьи (5.2) — тех, кто помогал вам в работе;
- наемных работников (5.3) — тех, с кем заключили договоры и кому платили вознаграждение.
В составе наемного персонала учитывают всех, кто работал по письменному договору или устной договоренности, постоянных и временных сотрудников. Временные — работники, нанятые на определенный срок или для выполнения определенного объема работ, а также выполняющие временную, сезонную или случайную работу. А вот работающие по гражданско-правовым договорам самозанятые и ИП, которые сами платят за себя налоги, в число наемных работников не включают.
Средняя численность по каждой категории определяется так: сначала складывают число лиц, работавших каждый день в сентябре / последнем месяце работы (в т. ч. заболевших и отпускников) отчетного года. Затем эту сумму делят на число дней работы ИП за этот месяц. Полученное значение округляют до целого числа. К примеру, если получили 1,5, 1,75 и выше, округлите до 2. Если меньше 1,5, до 1.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Укажите, тратили ли вы деньги на покупку товаров для перепродажи населению. Если да, приведите расходы по фактическим покупным ценам. Если нет, не отвечайте на этот вопрос.
Напишите, сколько у вас было действующих торговых объектов на 1 октября / 1 число, следующего за последним месяцем работы. Учитывайте собственные или арендованные киоски, магазины, павильоны и другие объекты.
Если арендуете только часть торгового объекта, которым владеет другая организация / ИП и там же ведет свою деятельность, учитывайте эту площадь как отдельный объект.
Укажите, тратили ли вы деньги на покупку товаров для перепродажи населению. Если да, приведите расходы по фактическим покупным ценам. Если нет, не отвечайте на этот вопрос.
Здесь ИП нужно сообщить о собственном производстве и продаже такой продукции через собственные или арендованные торговые объекты. Поставьте «Х» возле ответа «ДА», если производите и реализуете в розницу промышленную продукцию. Отметьте «НЕТ», если торгуете только товарами несобственного производства.


Подпишите заполненный отчет и поставьте дату заполнения. Укажите свой номер телефона и электронную почту. Перед отправкой статформы 1-ИП (торговля) ответьте на контрольные вопросы и проверьте выполнение установленных соотношений.