Любое предприятие, неважно крупный завод или маленькая кофейня у дома, должны поставить свои объекты НВОС на государственный учет в Росприроднадзор в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию. Для этого следует подать заявку в территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта РФ. В будущем за актуальностью сведений нужно следить. Разберемся, как встать на учет и что делать дальше.
Кто и зачем должен ставить объекты на учет в РПН
Обязательство ставить на учет объекты негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) прописано в законодательстве (ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). На это дается шесть месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Заявку должен подать тот, кто работает на объекте. Например, если объект арендован, то регистрировать его обязан арендатор (ст. 69.2 7-ФЗ).
Росприроднадзор рассмотрит заявку, поставит объект на учет и присвоит ему код и категорию. О постановке объекта НВОС на госучет выдадут свидетельство (п. 4 ст. 69.2 7-ФЗ). В постановке на учет могут и отказать.
От присвоенной объекту категории зависит:
- комплект разрешительной документации, которую необходимо разработать и согласовать;
- перечень отчетности, которую нужно будет ежегодно сдавать в РПН;
- мероприятия, которые необходимо будет проводить в течение всего календарного года (производственный экологический контроль).
Если предприятие поставило свой объект на учет как IV категорию и у него нет объектов иных категорий, то оно сможет избежать платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Постановка на учет объектов НВОС Направляйте заявки о постановке объекта НВОС на учет, на актуализацию сведений и о снятии объекта с учета.
Как поставить объект НВОС на учет
Чтобы получить категорию, необходимо подать заявку о постановке объекта НВОС на учет. Мы подготовили пошаговую инструкцию:
Шаг 1. Определить категорию объекта
Эта задача возложена на организацию. Руководствоваться следует Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398. Будьте внимательны, ошибка в категории приведет к отказу в постановке на учет и может повлечь штраф по ст. 8.5 КоАП РФ.
Присвоенная категория не является постоянной в течение всего жизненного цикла предприятия. Изменения в технологических процессах могут приводить и к изменению параметров выбросов, сбросов, отходов, а это ведет к изменению категории предприятия и необходимости актуализации сведений в реестре.
Шаг 2. Определить уровень поднадзорности объекта
Уровней всего два:
Федеральный — если деятельность объекта подходит под критерии Постановления Правительства от 30.06.2021 № 1096.
Региональный — если деятельность объекта не подходит под критерии Постановления № 1096.
По федеральным объектам заявка направляется в территориальный орган Росприроднадзора, по региональным — в орган исполнительной власти субъекта в области экологии, например, Министерство природных ресурсов субъекта.
Шаг 3. Заполнить и отправить заявку в соответствующий орган
Форма заявки определена в Приказе Минприроды РФ от 12.08.2022 №532. Ее можно подать на бумаге — лично или по почте, либо направить в электронной форме — через Экстерн, личный кабинет на сайте РПН или Госуслуги.
В Экстерне можно сформировать заявку с подсказками и инструкцией и отправить ее напрямую в контролирующий орган.
Шаг 4. Дождитесь результатов
Заявку рассмотрят в течение 10 дней после получения. По результатам объекту присвоят категорию и выдадут свидетельство.
Если вы отправили заявку через Экстерн, то сможете отслеживать ее статус. Если РПН одобрит заявку, то после подготовки свидетельства его можно скачать прямо в сервисе.
В постановке на учет могут отказать, если заявка не соответствует требованиям, неверно определена категория объекта, заявку подало несоответствующее лицо или в документах приведена неполная или недостоверная информация. Если вы получили отказ, то в сервисе можно посмотреть комментарий инспектора, исправить ошибки и отправить заявку заново.
Актуализация сведений об объекте в реестре
Для актуализации сведений существует несколько оснований, все они прописаны в п. 6 ст. 69.2 7-ФЗ. Это требуется, если изменяются:
- сведения о лице осуществляющем деятельность на объекте НВОС: замена ЮЛ или ИП, реорганизация ЮЛ в форме преобразования, изменение его наименования, адреса (места нахождения), а также изменение ФИО, места жительства ИП, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
- место нахождения объекта НВОС;
- характеристики технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
- характеристики технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
Срок на подачу сведений — 30 дней с даты госрегистрации изменений.
Подготовить и отправить заявку об актуализации сведений тоже можно в Экстерне. Чтобы вы не тратили много времени на заполнение, сервис предложит сформировать заявку об актуализации на основании заявки о постановке на учет либо загруженного xml-файла с такой заявкой. Свидетельство об актуализации можно будет скачать, когда в реестр внесут изменения.
Снятие объектов НВОС с учета
Если объект НВОС был законсервирован либо ликвидирован, необходимо снять его с учета, предоставив соответствующую заявку. Эта возможность также реализована в Экстерне.
Постановку на учет, актуализацию сведений и снятие объекта с учета рекомендуем проводить до начала отчетного периода, чтобы предоставление отчетности было актуальным.
Отчетность в Росприроднадзор Экстерн поможет экологу и бухгалтеру отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду и по экосбору, подготовить и сдать статистические формы 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация) и отчет о результатах ПЭК. От 3800 ₽/в год
Ответственность по учету объектов НВОС
Если не поставить объект НВОС на учет вовремя или не сделать этого совсем, можно получить штраф по ст. 8.46 КоАП РФ:
- для должностных лиц — от 5 до 20 тыс. рублей;
- для юридических лиц и ИП — от 30 до 100 тыс. рублей.
Аналогичные санкции предусмотрены за несвоевременную актуализацию сведений об объекте в реестре.
За сокрытие или искажение экологической информации грозит ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ:
Первичное нарушение, руб | Повторное нарушение, руб | |
---|---|---|
Граждане |
1 000 — 3 000 |
3 000 — 5 000 |
Должностные лица |
10 000 — 30 000 |
30 000 — 50 000 или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет |
Юрлица |
50 000 — 200 000 |
200 000 — 300 000 |
По ст. 8.5 КоАП РФ штрафы уже больше: от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для организаций и ИП.