«Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»
Как заполнить форму № 3-Ф
Если у работодателя образовалась просрочка по зарплате, он должен сообщить об этом в статистику. Для этого надо заполнить форму 3-Ф и указать сумму и причину образования зарплатного долга перед работниками. Разбираемся, кто сдает и как заполнить отчет о просроченной задолженности по заработной плате для Росстата.
Форма 3-Ф: что это за отчет и кто его сдает
3-Ф (код по ОКУД 0606013) — это отчет о просроченной задолженности по зарплате. По мнению Росстата, к такой просрочке относится фактически начисленная зарплата, которую работнику не выплатили в срок. Сроки выплат у каждого работодателя свои, их определяют в коллективном договоре.
В форме 3-Ф нужно показать, сколько составляет просроченная задолженность по зарплате на конкретную дату и скольким работникам (штатникам, совместителям, уволенным) должен работодатель. Кроме того, нужно распределить долг по уровням бюджета. Если у вас нет просрочки по зарплате, заполнять и сдавать отчет 3-Ф не надо.
Кто сдает форму 3-Ф
Отчитываются только работодатели-юрлица. Вид деятельности и форма собственности значения не имеют: если у компании есть просроченная задолженность по зарплате, придется подать отчет 3-Ф в Росстат.
Важно! ИП и организации из числа субъектом малого предпринимательства (СМП) форму 3-Ф не сдают.
Если у компании есть обособленные подразделения, отчет 3-Ф заполняют как по каждому ОП, так и по головной организации без обособок. Филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний в РФ также отчитываются по форме 3-Ф при наличии просроченной задолженности по зарплате. А вот по иностранным подразделениям российских компаний отчитываться не надо.
Обратите внимание: если обособленное подразделение из другого региона прекращает работать, сведения о его просроченной задолженности по зарплате надо показать не в отчете «головы», а в форме 3-Ф этого ОП — отчет надо заполнить и сдать по месту фактической работы обособки в период образования долга перед работниками.
Организации-банкроты также сдают форму 3-Ф в статистику. Отчитываться о просроченной задолженности по ЗП нужно до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не внесут запись о ликвидации организации (ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
По какой форме сдавать отчет
Актуальная форма 3-Ф утверждена приказом Росстата от 31.07.2023 № 360 — бланк и Указания по его заполнению приведены в Приложении № 9 к приказу. Этот отчет респонденты заполняют до конца 2024-го: последний раз надо сдать форму по состоянию на 31 декабря 2024 года.
С отчета на конец января 2025 года действует новый бланк и Указания по заполнению. Форму 3-Ф на 2025 год утвердили приказом Росстата от 31.07.2024 № 338 (Приложение № 8).
Когда сдают форму 3-Ф
Если у компании есть просроченный долг по зарплате, нужно отчитаться об этом до 2 числа следующего месяца после отчетного периода (письмо Росстата от 11.03.2024 № 881/ОГ). Данные подают на конец каждого месяца, в котором есть задолженность, — до тех пор, пока ее не погасят.
Приведем пример. Работодатель просрочил выплату зарплаты в июле 2024 года. В первый раз надо подать форму 3-Ф по состоянию на конец июля 2024 — до 2 августа 2024. Компания погасила свой долг только в декабре 2024. Значит, она должна была отчитаться:
-
на конец августа 2024 — до 02 сентября 2024;
-
на конец сентября 2024 — до 02 октября 2024;
-
на конец октября 2024 — до 02 ноября 2024;
-
на конец ноября 2024 — до 02 декабря 2024.
Если срок сдачи формы 3-Ф выпадает на праздник или выходной, он переносится на следующий рабочий день. Это не будет просрочкой, штраф за сдачу после 2-го числа респонденту не грозит.
Куда и как сдают форму 3-Ф
Отчет направляют в территориальный Росстат — по месту фактической работы компании или ее обособленных подразделений. Форму 3-Ф сдают только в электронном виде (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620). Отчет подписывают усиленной квалифицированной подписью (УКЭП) руководителя или ответственного сотрудника, затем передают по ТКС.
Чтобы упростить взаимодействие с Росстатом, отправляйте статистическую отчетность через Контур.Экстерн. Перед отправкой система проверяет статформы на логические и арифметические ошибки — их можно исправить прямо в отчете. А результат сдачи формы 3-Ф можно увидеть в Таблице отчетности Экстерна.
Как заполнить форму 3-Ф
Форма 3-Ф небольшая: респондентам нужно заполнить только титульный лист и основной раздел. Главное — правильно посчитать и распределить задолженность перед работниками по зарплате. Форму 3-Ф заполняют по данным бухгалтерского и кадрового учета.
Заполняем титульный лист формы 3-Ф
На титульном листе укажите отчетный период и год. Например, если подаете данные о зарплатных долгах на 31.09.2024, заполните отчет по состоянию на конец сентября 2024 года.
Дальше нужно заполнить адресную и кодовую части титульного листа:
-
В адресной части укажите полное название организации по учредительным документам, а в скобках — краткое. Если отчитывается обособленное подразделение, нужно написать название этого ОП и головной организации, к которой и относится обособка. Ниже напишите почтовый адрес — индекс, регион, юрадрес или фактическое место нахождения компании. ОП указывают свой почтовый адрес с индексом.
-
В кодовой части напишите свой код ОКПО. Его можно проверить в уведомлении о кодах статистики или на официальном сайте Росстата. Если у респондента есть обособки, вместо ОКПО нужно указать идентификационные номера подразделения и головного офиса.
Заполняем основной раздел формы 3-Ф
В этом разделе нужно указать общую сумму просрочки, фонд зарплаты организации и количество работников.
Важно! Просроченная задолженность по ЗП — фактические начисления работникам, которые не заплатили в срок. Дни задержки считают начиная со следующего дня после того, как закончится срок выплаты зарплаты в организации. К примеру, если платите ЗП до 15 числа, дни просрочки считают, начиная с 16-го. Если день зарплаты выпал на праздник или выходной, ее выплачивают накануне, а просрочка начинается уже на следующий день. Долги по внутримесячным датам, к примеру, по авансу, в форму 3-Ф не включайте.
В фонд зарплаты включают все начисления по оплате труда с учетом НДФЛ и других удержаний. В расчетах учитывают:
-
вознаграждение в денежной и неденежной форме за отработанное и неотработанное время;
-
компенсационные выплаты;
-
доплаты, надбавки и премии;
-
единовременные выплаты для поощрения работников;
-
систематическую оплату питания и проживания сотрудников.
Фонд зарплаты для формы 3-Ф считают по тем же правилам, что и для отчета П-4 (приказ Росстата от 29.07.2022 № 532).
А теперь разберем построчное заполнение формы 3-Ф:
-
В строке 01 покажите общую сумму просроченной задолженности по ЗП с начала года. Росстату нужно показать долги перед работниками списочного и несписочного состава, уволенным персоналом. Поэтому в стр. 01 учитываются суммы, которые респондент просрочил исполнителям по ГПД за выполненные работы и оказанные услуги. Также включите в сумму просрочки непогашенные на конец месяца отпускные за все дни отпуска и долги по ЗП, переходящие с прошлых месяцев. Организации-банкроты не показывают в этой строке оплату услуг конкурсных управляющих и других привлеченных экспертов по конкурсному производству.
-
В строке 02 определите просроченный долг по ЗП, который образовался за последний календарный месяц — с 1 по последнее число.
-
В строках 03 — 06 по графе 1 покажите сумму долга перед работниками, который образовался из-за того, что вы не вовремя получили деньги из бюджета. Эти строки заполняют не только организации госсектора, но и коммерция — если получает бюджетное финансирование. А в графе 2 по тем же строкам надо показать задолженность по ЗП перед работниками, которые выполняют госзаказ или оказывают услуги государственным / муниципальным организациям.
-
В строке 07 рассчитайте фонд зарплаты за последний месяц, за который работникам начисляли ЗП. Здесь также учитываются все выплаты работникам списочного и несписочного состава. Данные о фонде ЗП должны совпадать с отчетном за этот месяц по форме П-4. Последний месяц начислений по строкам 02 и 07 должен совпадать. То есть, если в строке 02 показываете просроченную задолженность за февраль, то и в строке 07 надо показать фонд ЗП за февраль. Если же подаете форму 3-Ф по переходящему долгу, а в текущем месяце просрочки по ЗП не было, в строках 02 и 07 надо повторить данные из отчета за предыдущий месяц.
-
В строке 08 покажите количество работников списочного и несписочного состава, которым вы задолжали ЗП. Включите внешних совместителей, исполнителей по договорам ГПХ и уволенных работников. Данные приводятся на конец месяца.
-
В строках 09 — 10 выделите из общей суммы просрочки (стр. 01) долг перед работниками за прошлые годы. В стр. 09 покажите задолженность за предыдущий год, в стр. 10 — за более ранние периоды.
-
В строке 11 укажите долги по зарплате перед работниками, уволенными в прошлом году и более ранние периоды.
Подписываем и проверяем форму 3-Ф
Заполненный отчет о просроченных зарплатных долгах подписывает руководитель или сотрудник, который отвечает за его составление. Например, главный бухгалтер. Затем надо поставить дату заполнения и указать электронную почту организации и телефон исполнителя.
Перед тем, как отправить форму 3-Ф в Росстат, проверьте ее на контрольные соотношения.
N п/п | Контроли |
---|---|
1 |
стр. 02 гр. 1 ≤ стр. 01 гр. 1 |
2 |
стр. 03 гр. 1 ≤ стр. 01 гр. 1 |
3 |
стр. 03 гр. 1 = сумма строк 04, 05, 06 гр. 1 |
4 |
стр. 03 гр. 2 = сумма строк 04, 05, 06 гр. 2 |
5 |
каждая из строк с 03 по 06 гр. 2 ≤ каждой из строк с 03 по 06 гр. 1 |
6 |
стр. 07 гр. 1 > 0 |
7 |
стр. 07 гр. 1 ≥ стр. 02 гр. 1 |
8 |
если стр. 01 гр. 1 > 0, то стр. 07 и 08 гр. 1 > 0 |
9 |
каждая из строк 09, 10, 11 гр. 1 ≤ стр. 01 гр. 1 |
10 |
стр. 11 гр. 1 суммы стр. 09 и 10 гр. 1 |
11 |
сумма строк 09 и 10 гр. 1 ≤ стр. 01 гр. 1 |
12 |
строка 02 гр. 1 > 0 |