«Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции»
Как заполнить форму № 9‑КС
Форму № 9‑КС ежемесячно сдают строительные компании. По ней Росстат узнает о покупной стоимости строительных материалов, деталей и конструкций. Как заполнить форму и какие особенности ее сдачи следует знать — разберем в статье.
В статье рассматривается форма, утвержденная Приказом Росстата от 31.07.2024 № 333, которую нужно применять с 2025 года.
Кто сдает форму № 9‑КС
Респонденты по форме № 9‑КС — это юрлица, ведущие строительную деятельность в соответствии с Разделом F «Строительство» и входящими в него кодами из ОКВЭД2. Исключение — микропредприятия. В Указаниях по заполнению отчета приведено подробное описание строительных работы.
Важно! Указанные работы могут являться как основным, так и не основным видом деятельности респондента или обособки.
Отчитываются также филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний, действующих на территории РФ.
Проверить, нужно ли предприятию отчитываться по той или иной форме, можно с помощью сайта Росстата. Достаточно ввести ИНН или ОГРН в поле для поиска и выгрузить результат.
По какой форме отчитываться
Актуальная редакция статформы № 9‑КС утверждена Приказом Росстата от 31.07.2023 № 362. Она действует начиная с отчетности за января 2024 года.
С отчетности за январь 2025 года будет действовать новая редакция № 9‑КС, утвержденная Приказом Росстата от 31.07.2024 № 333. Далее мы остановимся на особенностях именно новой формы № 9‑КС 2025 года.
Когда сдавать форму № 9‑КС
Форма № 9‑КС — месячная. Отчитаться по ней нужно в интервале от 23 по 25 число отчетного периода. Обратите внимание — именно отчетного периода. То есть за цены апреля 2025 года нужно отчитаться с 23 по 25 апреля 2025 года.
Как и куда подавать форму № 9‑КС
Респонденты подают статотчет № 9‑КС в территориальный орган статистики по месту ведения бизнеса.
При наличии обособленных подразделений порядок сдачи отчета зависит от того, где они расположены:
- на одной территории субъекта РФ с головной компанией — отчет подают в целом по юрлицу, включая в него данные по обособкам;
- на территории разных субъектов РФ — отчет сдают по каждой «обособке» отдельно по месту их расположения.
Важно! Показатели зарубежных подразделений, работающих за пределами РФ, в отчет № 9‑КС включать не нужно.
Сводный отчет за все подразделения в субъекте РФ можно сдавать при условии, что руководитель компании назначил должностное лицо, ответственное за агрегирование данных. Обязанность по сдаче статформы закрепляют за одной из «обособок» в регионе.
Организации-правопреемники в случае преобразования должны сдать форму № 9‑КС в срок, указанный на титульнике, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация.
Юрлица в процедуре банкротства обязаны отчитаться до момента завершения конкурсного производства и до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
Как заполнить отчет № 9‑КС
Форма небольшая. Она состоит из титульника и двух разделов. На порядке заполнения каждого блока остановимся подробнее.
Заполняют статистическую форму на основании документов первичного учета — счетов, накладных, счетов-фактур и так далее.
В сам отчет включают сведения о стойматериалах, которые респондент закупает не менее 2 — 3 раз в год. Для сопоставимости указывают информацию о количестве и ценах материалов, идентичных по своим характеристикам и признакам.
В Указаниях по заполнению № 9‑КС перечислены контрольные соотношения. Из соблюдение свидетельствует о правильности заполнения отчета.
Титульный лист
На титульнике нужно указать отчетный период — календарный месяц и год. Например, январь 2025 года, февраль 2025 года и так далее.
Порядок заполнения табличной части титульного листа зависит от того, кто отчитывается — юрлицо или его подразделение.
Строка | Юридическое лицо | «Обособка» |
---|---|---|
Наименование | Полное название в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках — краткое. | Собственное название и наименование юрлица, к которому подразделение относится. |
Почтовый адрес | Индекс и адрес из ЕГРЮЛ. Или адрес фактического ведения бизнеса — если он отличается от ЕГРЮЛ. | Индекс и почтовый адрес |
В качестве кода нужно указать ОКПО или идентификационный номер (ИН). Это зависит от категории респондента.
Код ОКПО указывают | ИН указывают |
---|---|
|
|
Головное подразделение — это «обособка», где расположена администрация предприятия или адрес которой соответствует юридическому.
Найти код ОКПО по ИНН можно на официальном сайте Росстата или в Уведомлении о присвоении кодов статистики.
Раздел 1
Этот блок заполняют по состоянию на 23 число отчетного месяца. Если на эту дату информации о стоимости стройматериалов нет, то указывают цену, по которой товары были куплены в ближайший ко дню регистрации день. Информацию переносят в таблицу в разбивке по конкретным маркам стройматериалов, деталей и конструкций.
В графу 1 вносят код материала в соответствии с ОКПД2 и таблицей, приведенной в п. 10 Указаний по заполнению. Например, 08.12.11 — это пески природные. В этой же таблице приведено название материала и его единицы измерения.
Код марки материала для графы 2 приводят в соответствии со Справочником, размещенным на официальном сайте Росстата, в подразделе Дополнительная информация: Ведомственный справочник «Марки материалов, приобретенных организациями и используемых при строительстве объектов, для регистрации цен».
Графа 3 — это единицы измерения цены и количества купленного материала. А графа 4 — это фактические цены покупки стройматериалов с учетом НДС, транспортных и других расходов. Цены указывают в рублях до копеек, то есть с двумя знаками после запятой.
Важно! Транспортные расходы — это все затраты на перевозку различным видом транспорта. Исключение — затраты, учтенные в отпускной цене поставщика. Если респондент доставляет товары собственными силами, то к их цене нужно добавить понесенные транспортные расходы.
Цена импортных стройматериалов в валюте, должна пересчитываться в рубли по курсу, зафиксированному в договоре купли-продажи.
В графу 5 вносят сведения о количестве материалов, купленных в периоде с 24 числа предыдущего по 23 число текущего месяца. Указывают значение до двух десятичных знаков после запятой.
При приобретении стройматериалов по бартеру или взаимозачету в графу 4 вписывают расчетные цены, исходя из стоимости «встречных» товаров, а в графу 5 — количество полученных товаров.
Стройматериалы могут быть куплены сразу у нескольких поставщиков. В таком случае в графе 4 указывают:
- цену покупки у одного крупного продавца, если объем покупки у него превышает 50 %;
- или среднюю цену по нескольким поставщикам.
Аналогично заполняют графу 5:
- по одному крупному поставщику;
- или суммарно по всем продавцам марки материала.
Важно! Бензин автомобильный и дизельное топливо нужно пересчитывать из литров в тонны. Для этого используют коэффициенты 0,00075 и 0,00083 соответственно. Для пересчета количество умножают на эти коэффициенты, а цены, наоборот — делят.
Графы 6 и 7 — это код причины изменения цены и количества соответственно. Найти их можно в п. 12 Указаний по заполнению.
При отсутствии изменения или незначительном изменении цены в графе 6 указывают код 13. Его можно использовать, если цена скорректировалась менее чем на 5 %.
При отсутствии изменения или незначительном изменении объема покупки в графе 7 указывают код 10. Его можно использовать, если объем скорректировался менее чем в 3 раза.
Раздел 2
Раздел 2 заполняют один раз в год в отчете за январь. И делают это только организации, которые ранее в наблюдение не попадали, или только в отношении новых марок материалов.
По графе 1 респонденты отражают код материалов в соответствии с ОКПД2 и таблицей, приведенной в п. 10 Указаний по заполнению. Графу 2 также заполняют кодом марки материала в соответствии со Справочником с официального сайта Росстата, как это делают в Разделе 1.
Графа 3 — это единица измерения цены и количества купленных стройматериалов. А графа 4 — непосредственно количество приобретенных товаров. Заполняют графу 4 до двух десятичных знаков после запятой.
В графах 5 — 17 респонденты указывают цены покупки стройматериалов с НДС. Начинают с декабря предпредыдущего года и заканчивают декабрем предыдущего года. Заполняют эти графы по аналогии с графой 4 Раздела 1.
Нужно ли сдавать «нулевую» отчетность
Наблюдаемого события в отчетном месяце может не быть, однако, сдать форму № 9‑КС все равно придется. Достаточно будет заполнить титульный лист, а оставшиеся два раздела оставить пустыми — без нулей и прочерков. Это называется «нулевой» отчет № 9‑КС.
Кто может подписать форму № 9‑КС
Подписать отчет может руководитель или назначенное им лицо, например, сотрудник бухгалтерии. Подписант должен указать свои должность, ФИО, номер контактного телефона, адрес электронной почты, а также поставить подпись и дату заполнения формы.
Какие штрафы предусмотрены за нарушения при сдаче формы
Штраф по отчету № 9‑КС можно получить за несвоевременную сдачу или предоставление недостоверных сведений. Ответственность за это предусмотрена ст. 13.19 КоАП РФ.
За первое нарушение штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 70 000 рублей для компаний. За повторное нарушение сумма штрафа будет увеличена до 30 000 — 50 000 рублей и до 100 000 — 150 000 рублей соответственно.