Теперь к компенсациям при увольнении добавляется оплата неиспользованных отгулов. Конституционный Суд постановил, что работодатели должны компенсировать их в денежной форме, несмотря на отсутствие прямых указаний на это в Трудовом кодексе.
Компенсация работы в выходные и праздничные дни
Работа в выходной день должна компенсироваться одним из двух способов (ст 153 ТК РФ):
-
оплатой таких дней в двойном размере;
-
оплатой таких дней в одинарном размере и предоставлением дополнительного дня отдыха за каждый отработанный выходной.
Если увольняется сотрудник, у которого есть неиспользованные отгулы, то работодатели обычно не компенсируют ему эти дни, поскольку это прямо не предусмотрено ТК РФ.
Решение Конституционного Суда по оплате отгулов
Справедливость восстановили исковые заявления 2021 года от четырех сотрудников, попавших в подобную ситуацию.
Изначально все иски остались без удовлетворения. Суды исходили из того, что заявители выбрали дополнительные дни отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, но не использовали их. Судьи указывали на отсутствие доказательств того, что до увольнения работодатель препятствовал заявителям в использовании дней отдыха.
И все же решение было пересмотрено в декабре 2023 года и Постановлением Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П все перечисленные иски были удовлетворены.
Суд постановил, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Получению денежной выплаты не может препятствовать то, что ранее работник по согласованию с работодателем выбрал предоставление других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты труда.
Именно такая трактовка норм законодательства согласуется с принципами социальной солидарности, уважения труда граждан и уважения человека труда (ч. 5 ст. 75, ст. 75.1 Конституции РФ) и с целями трудового законодательства, которое предусматривает создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников (ст. 1 ТК РФ).
Новый порядок компенсации отгулов при увольнении
Суд обязал внести изменения в ст. 153 ТК РФ для прозрачности ее трактовки в подобных ситуациях.
После внесения изменений в норму закона она будет действовать следующим образом. Если на день увольнения у сотрудника есть неиспользованные отгулы за работу в выходной или праздничных день, то по его выбору он может:
-
использовать дни отдыха с последующим увольнением;
-
получить денежную компенсацию неиспользованных дней в виде разницы между оплатой работы в указанные дни по правилам ч. 1-3 ст. 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
Но даже до внесения таких изменений, имея положительную судебную практику, уже сейчас безопасно придерживаться вышеописанного подхода.
Читайте также:
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
1. Если это обычный выходной день, тогда в табеле ставится код "К" или "06"(служебная командировка). Количество отработанных часов обычно в таком случае не проставляется.
Если же это также выходной день и для водителя, тогда дополнительно проставляется код "РВ" или "03". В случае буквенного кода, это будет "К/РВ".
Указывать количество часов, отработанных в такой день потребуется, если работодатель ранее дал водителю указание о продолжительности работы в выходной день.
Насчёт оплаты ночных, вероятно, имеете в виду, как раз ту оплату за ночные часы, которые сотрудник спал? Можно попробовать уточнить этот момент на форуме Бухонлайн
2. В целом, не очень ясная формулировка насчёт того, что: "установлен ненормированный учёт рабочего времени дни". Пожалуйста, опишите подробнее, что имеете в виду?
Про сам ненормированный учёт рабочего времени описано подробно здесь