Чиновники рассматривают законопроект об отмене обязательной отправки квитанции в ответ на требование из налоговой. Предполагается, что требование будет считаться полученным автоматически на шестой день с даты направления.
25 марта 2024 года прошел предварительное рассмотрение законопроект, который значительно облегчит жизнь предпринимателей. Речь о внесении изменений в п. 5 ст. 23 НК РФ: предлагается исключить абзац 2, который обязывает налогоплательщика отправлять в ФНС электронную квитанцию о приеме требований в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Пока этот абзац действует, инспекция может приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика, который не подтвердил квитанцией получение требований из ИФНС (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ):
- требования об уплате налогов;
- требования о представлении документов;
- уведомления о вызове в инспекцию.
Взамен чиновники предлагают дополнить п. 4 ст. 31 НК РФ сведениями о том, что при направлении налогоплательщику документа в электронной форме по ТКС датой его получения считается 6-й день после направления документа. Дату направления документа подтверждает оператор ЭДО не позднее следующего дня.
Если закон примут, у предпринимателей и юрлиц больше не будет обязанности самостоятельно нажимать на кнопку «Отправить подтверждение», это сделает оператор ЭДО.
Будьте внимательны! Подключите оповещения о входящих требованиях на электронную почту или телефон, чтобы не пропускать письма из ФНС и не нарушать сроки ответов.
Читайте также:
- Как быстро и удобно ответить на требование ФНС в Контур.Экстерне
- Как составить ответ на требование ФНС о даче пояснений
- Чек-лист для бухгалтера: как работать с требованиями ФНС
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.