С 1 июля 2025 года СФР постепенно переходит на использование машиночитаемой доверенности (МЧД) для сдачи отчетности через уполномоченного представителя. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы продолжать сдавать формы для ведения персучета через Экстерн.
Прежняя схема работы с доверенностями
Раньше для сдачи ЕФС-1 и отчетов бывшего ПФР через уполномоченного представителя нужно было использовать уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП). МЧД СФР применялась только для проактивных выплат, отчетов и требований бывшего ФСС.
Что изменилось в МЧД СФР и как теперь сдавать формы персучета
Для форм ЕФС-1, СЗВ-М и СЗВ-ТД переход завершен — вместо УПУП требуется МЧД СФР:
- c 1 июля 2025 — для ЕФС-1,
- с 5 сентября 2025 — для СЗВ-М и СЗВ-ТД.
Переход на МЧД СФР форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1, СЗВ-ДСО, АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3 планируется в сентябре. Как только точные даты будут утверждены, мы сообщим об этом. Для форм ЗПЭД, СЗВ-К сроки перехода неизвестны. Пока для всех перечисленных форм необходимо использовать УПУП, если они подписываются сертификатом уполномоченного представителя. Как оформить МЧД СФР, читайте в инструкции.
МЧД СФР не нужна, если подписываете отчет сертификатом руководителя или ИП.
Как подготовиться к переходу на МЧД СФР
Ситуация 1 — электронная доверенность для СФР уже есть
Если вы уже оформили на сотрудника или уполномоченную организацию МЧД с полномочиями FSS_000000 — «Все полномочия» или FSS_000002 — «Все полномочия на подписание электронных документов со стороны Страхователя», то ничего дополнительно передавать не нужно: в «FSS_000000» и «FSS_000002» входят полномочия для отправки форм персучета. Вы готовы к работе с МЧД.
Перед отправкой отчетности проверьте следующее:
- вы отправили заявление на подключение к электронному документообороту (ЗПЭД);
- в разделе «Реквизиты организации» → «Подписание документов» → «СФР» в строке «Кто подписывает отчеты» указано верное ФИО и выбран нужный сертификат.
Ситуация 2 — МЧД еще не отправляли или в доверенности нет нужных полномочий
Как заполнить и отправить электронную доверенность СФР через Экстерн, читайте в Контур.Помощи. Если вы уже отправили МЧД без нужных полномочий в фонд, заполните новую доверенность с полномочиями «FSS_000000» и «FSS_000002» и отправьте ее в СФР.
Особенности работы с МЧД СФР
Подписание. МЧД СФР, как и УПУП, необходимо подписывать сертификатом руководителя. Если доступ к сертификату есть только у руководителя, можно передать доверенность на подпись дистанционно.
Возможность передоверия. В отличие от УПУП электронную доверенность СФР можно передоверить другому лицу. Например, руководитель выдает доверенность бухгалтерской фирме, а та оформляет еще одну доверенность на своего сотрудника.
Чтобы воспользоваться доверенностью для передоверия, проставьте ей признак возможности передоверия и обязательно укажите полномочия «FSS_000065» или «FSS_000004» на подписание доверенности. Если вы собираетесь передоверять МЧД СФР, доверенность необходимо подписать сертификатом доверителя.
Полномочия на сдачу отчетности. Несмотря на то, что МЧД отправляется в СФР, в доверенности можно указать полномочия на сдачу отчетов только СФР и бывшего ПФР или только ФСС. Благодаря такому разделению отчетность в СФР смогут сдавать два разных сотрудника и каждый из них будет иметь нужные полномочия. Если вы оформили МЧД с полными полномочиями для сдачи ЕФС-1, она будет действовать и для других форм персучета. Повторно оформлять доверенность не потребуется.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Соглашусь, что подобные аббревиатуры в среднем лучше расшифровывать, но здесь считаю сокращение всё же уместным. Если не сокращать, то текст станет только ещё сложнее для прочтения, да и УПУП упоминается в данной новости несколько раз.
— ИНН, КПП, ОГРН для организаций;
— ИНН, СНИЛС, ОГРНИП для ИП;
— ИНН физлица, СНИЛС, регистрационный номер для физлиц.
На данный момент подключить такую настройку можно только в ручном режиме через обращение в поддержку — обратитесь с номером обращения 65179516, чтобы вам все настроили. Для этого свяжитесь, пожалуйста, с нами через центр поддержки, нажав в вашей учетной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу.
Возможно, такой способ будет удобен для вас, как для отправки отчета ЕФС-1, где нужна МЧД на уполномоченного представителя. А все остальное руководитель сможет отправить своей подписью без МЧД, разумеется.
Подключить эту функцию пока можно только через поддержку. Для этого нажмите на чёрный значок вопроса в правом нижнем углу вашей учётной записи Контур.Экстерн и при обращении назовите номер 65201766. В будущем планируем сделать отправку МЧД без СЭДО полностью автоматической, но сроки пока неизвестны.
Из комментариев ниже видим, что это не так.
Гигантская толпа сокращений еще больше усложняет понимание написанного.
В результате начнется массовая отправка новых УПУПов и ЗеПЭДов в адрес СФРэда, что создаст очередные проблемы с отчетностью на пустом месте.
Это сознательная диверсия или результат ЕГЭда?
Такой вывод, как вы привели в первом предложении, из статьи всё же не следует. Если у директора есть действующая электронная подпись и он указан как уполномоченное лицо. тогда выйдет, как и раньше, подписывать и сдавать отчётность. Передавать полномочия стороннему представителю или оформлять дополнительные документы требуется только в отдельных случаях, например, если отчетность сдается через доверенное лицо.
Различного рода аббревиатур в новости действительно много. Как по мне, если их не использовать, запутаться ещё легче, но уже из-за излишнего текста. Да и подавляющее большинство бухгалтеров или налогоплательщиков, так или иначе, уже знают название форм и отчётностей, приведённых в новости. Если не получается разобраться в чём-то конкретном, напишите, пожалуйста, расшифруем.
При полномочиях SFR_000001 представитель может только отправлять данные по персональному учету в фонд. Это отчеты ЕФС-1, а также СЗВ-КОРР, АДВ-1 и остальные сведения, что ранее направлялось в Пенсионный фонд. Но для работы с СЭДО, то есть с больничными и всевозможные запросы сверки через с помощью SFR_000001 отправить не получится.
Если вам нужно дать представителю права на отчетность в СФР и проактивные выплаты, рекомендуется использовать FSS_000002. Также можно использовать FSS_000000, но это основное полномочие, и для работы в Экстерне оно не обязательно.
С иерархией полномочий можно ознакомиться в файле Классификатора полномочий.