Переходите на МЧД СФР для сдачи ЕФС‑1 и отчетов бывшего ПФР — Контур.Экстерн

Переходите на МЧД СФР для сдачи ЕФС‑1 и отчетов бывшего ПФР

Обновлено 8 сентября 2025 71

С 1 июля 2025 года СФР постепенно переходит на использование машиночитаемой доверенности (МЧД) для сдачи отчетности через уполномоченного представителя. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы продолжать сдавать формы для ведения персучета через Экстерн.

Прежняя схема работы с доверенностями

Раньше для сдачи ЕФС-1 и отчетов бывшего ПФР через уполномоченного представителя нужно было использовать уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП). МЧД СФР применялась только для проактивных выплат, отчетов и требований бывшего ФСС.

Что изменилось в МЧД СФР и как теперь сдавать формы персучета

Для форм ЕФС-1, СЗВ-М и СЗВ-ТД переход завершен — вместо УПУП требуется МЧД СФР:

  • c 1 июля 2025 — для ЕФС-1,
  • с 5 сентября 2025 — для СЗВ-М и СЗВ-ТД.

Переход на МЧД СФР форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1, СЗВ-ДСО, АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3 планируется в сентябре. Как только точные даты будут утверждены, мы сообщим об этом. Для форм ЗПЭД, СЗВ-К сроки перехода неизвестны. Пока для всех перечисленных форм необходимо использовать УПУП, если они подписываются сертификатом уполномоченного представителя. Как оформить МЧД СФР, читайте в инструкции.

МЧД СФР не нужна, если подписываете отчет сертификатом руководителя или ИП. 

Как подготовиться к переходу на МЧД СФР

Ситуация 1 — электронная доверенность для СФР уже есть

Если вы уже оформили на сотрудника или уполномоченную организацию МЧД с полномочиями FSS_000000 — «Все полномочия» или FSS_000002 — «Все полномочия на подписание электронных документов со стороны Страхователя», то ничего дополнительно передавать не нужно: в «FSS_000000» и «FSS_000002» входят полномочия для отправки форм персучета. Вы готовы к работе с МЧД.

Перед отправкой отчетности проверьте следующее:

Ситуация 2 — МЧД еще не отправляли или в доверенности нет нужных полномочий

Как заполнить и отправить электронную доверенность СФР через Экстерн, читайте в Контур.Помощи. Если вы уже отправили МЧД без нужных полномочий в фонд, заполните новую доверенность с полномочиями «FSS_000000» и «FSS_000002» и отправьте ее в СФР.

Особенности работы с МЧД СФР

Подписание. МЧД СФР, как и УПУП, необходимо подписывать сертификатом руководителя. Если доступ к сертификату есть только у руководителя, можно передать доверенность на подпись дистанционно.

Возможность передоверия. В отличие от УПУП электронную доверенность СФР можно передоверить другому лицу. Например, руководитель выдает доверенность бухгалтерской фирме, а та оформляет еще одну доверенность на своего сотрудника.

Чтобы воспользоваться доверенностью для передоверия, проставьте ей признак возможности передоверия и обязательно укажите полномочия «FSS_000065» или «FSS_000004» на подписание доверенности. Если вы собираетесь передоверять МЧД СФР, доверенность необходимо подписать сертификатом доверителя.

Полномочия на сдачу отчетности. Несмотря на то, что МЧД отправляется в СФР, в доверенности можно указать полномочия на сдачу отчетов только СФР и бывшего ПФР или только ФСС. Благодаря такому разделению отчетность в СФР смогут сдавать два разных сотрудника и каждый из них будет иметь нужные полномочия. Если вы оформили МЧД с полными полномочиями для сдачи ЕФС-1, она будет действовать и для других форм персучета. Повторно оформлять доверенность не потребуется.

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие новости

Как бесплатно создать электронный архив отчетности

В условиях, когда компании стараются сократить расходы на офисную бумагу и использовать ее экономно, актуальным становится вопрос хранения отчетности. Клиенты Экстерна могут хранить свои документы в электронном виде с помощью программы Контур.Архив. Рассказываем, как ей воспользоваться. 

<
71 комментарий
Е
Елена 21 мая
Задолбали
И
Ирина 26 мая
Что такое УПУП? и вообще правильнее бы писать слово полностью, что бы люди понимали , а не ломали головы,нам и так есть над чем ежедневно ломать головы а то УПУП,МЧД ,ПФР, СФР и т.д. и т.п.
Артём, эксперт 27 мая
Ирина, про УПУП подробно написано в нашей инструкции, посмотрите, пожалуйста, если хотите разобраться, что из себя представляет. Расшифровка УПУП — уведомление о предоставлении полномочий представителю.

Соглашусь, что подобные аббревиатуры в среднем лучше расшифровывать, но здесь считаю сокращение всё же уместным. Если не сокращать, то текст станет только ещё сложнее для прочтения, да и УПУП упоминается в данной новости несколько раз.
О
Ольга 26 мая
А МЧД СФР можно будет оформить без цепочки: ЗПЭД-УПУП - ЕФС-1 - 3 раб. дня ждем - потом включаем СЭДО - потом делаем запрос за МЧД СФР, ждем еще 3 рабочих дня - и возможно МЧД будет получена ?
Галина, эксперт 27 мая
Ольга, для работы с больничными листами достаточно отправить только МЧД СФР. ЗПЭД и УПУП необходимы только для работы с отчетностью в СФР — это ЕФС-1 и прочие отчеты, которые ранее направлялись в Пенсионный фонд.
Я
Яэтоя 4 июня
Из Вашего текста следует, что с 1 июля директор не может сам подписывать отчеты, а сдача отчетности возможно лишь через уполномоченного представителя.
Из комментариев ниже видим, что это не так.
Гигантская толпа сокращений еще больше усложняет понимание написанного.
В результате начнется массовая отправка новых УПУПов и ЗеПЭДов в адрес СФРэда, что создаст очередные проблемы с отчетностью на пустом месте.
Это сознательная диверсия или результат ЕГЭда?
Артём, эксперт 6 июня
Яэтоя, новость в журнале именно про подачу отчётности через уполномоченного представителя. Пока что для этого используется УПУП (уведомление о предоставлении полномочий представителю), а с 1 июля для подачи ЕФС-1 нужно будет использовать уже МЧД СФР (машиночитаемая доверенность для Социального фонда России). Связано с тем, что в СФР планируют постепенно отказаться от УПУП.

Такой вывод, как вы привели в первом предложении, из статьи всё же не следует. Если у директора есть действующая электронная подпись и он указан как уполномоченное лицо. тогда выйдет, как и раньше, подписывать и сдавать отчётность. Передавать полномочия стороннему представителю или оформлять дополнительные документы требуется только в отдельных случаях, например, если отчетность сдается через доверенное лицо.

Различного рода аббревиатур в новости действительно много. Как по мне, если их не использовать, запутаться ещё легче, но уже из-за излишнего текста. Да и подавляющее большинство бухгалтеров или налогоплательщиков, так или иначе, уже знают название форм и отчётностей, приведённых в новости. Если не получается разобраться в чём-то конкретном, напишите, пожалуйста, расшифруем.
Г
Галина 27 мая
Зачем эти переходы.Путаница а потом штрафы и это нормально?
Г
Галина 22 июня
Галина, это точно они и так на наших штрафах сидят.
Н
Наиля 27 мая
Я не поняла: Надо ли оформлять МЧД СФР на руководителя организации (он сам подписывает отчеты в Экстерне сертификатом эл.подписи, выданной ИФНС)
Артём, эксперт 28 мая
Наиля, если руководитель сам подписывает отчёты своим сертификатом электронной подписи, тогда МЧД СФР оформлять не надо. Это требуется в случаях, когда отчётность отправляет какой-либо другой сотрудник организации, либо же когда руководитель передаёт эти полномочия другому лицу.
Н
Наиля 5 июня
Артём, Спасибо!
Т
Татьяна 29 ноября 2024
Здравствуйте. У меня в МЧД есть полномочия SFR_000001 – "Все полномочия для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний". Этих полномочий будет не достаточно с 01.01.2025? Обязательно должны быть FSS_000000 или FSS_000002?
Галина, эксперт 29 ноября 2024
Татьяна, здравствуйте! Полномочия SFR_000001 — это полномочие на более низком уровне. Главное (высшее в иерархии) полномочие для него будет FSS_000002.

При полномочиях SFR_000001 представитель может только отправлять данные по персональному учету в фонд. Это отчеты ЕФС-1, а также СЗВ-КОРР, АДВ-1 и остальные сведения, что ранее направлялось в Пенсионный фонд. Но для работы с СЭДО, то есть с больничными и всевозможные запросы сверки через с помощью SFR_000001 отправить не получится.  

Если вам нужно дать представителю права на отчетность в СФР и проактивные выплаты, рекомендуется использовать FSS_000002. Также можно использовать FSS_000000, но это основное полномочие, и для работы в Экстерне оно не обязательно.

С иерархией полномочий можно ознакомиться в файле Классификатора полномочий.
Т
Галина, для работы с СЭДО в моей МЧД указаны полномочия FSS_000009 "Подписание электронных документов со стороны Страхователя в рамках СЭДО". Такого набора полномочий (SFR_000001 + FSS_000009) будет достаточно для работы с фондом после 01.01.2025?
Эрика, эксперт 2 декабря 2024
Татьяна, этого набора может не хватить. Например, для работы с ЭЛН нужны полномочия группы FSS_000006. Рекомендую использовать доверенность с полномочиями FSS_000002, о которой ранее писала моя коллега — в эти полномочия входят права на все необходимые формы СЭДО и ПВСО.
Н
Наталья 3 июля
Добрый день! Есть МЧД с полномочиями FSS_000002 и SFR_000011. Отправила отчёт ЕФС-1, отчёт не принят, вышла ошибка "Нет сведений о праве подписи представителя страхователя, подписавшего документ. Как быть в такой ситуации?
И
Ирина 3 июля
Наталья, у меня тоже самое, со вчерашнего дня))) пишут -указанная доверенность не найдена, выясняла с представителями пенсионного фонда, меня отправили в сфр попробовать
Александр, эксперт 7 июля
Наталья, добрый день! Здесь как минимум нужно знать дату отправки вашего отчета, кроме этого, может понадобится и другая информация, которую не хотелось бы просить вас написать здесь, в публичном поле. Поэтому, пожалуйста, обратитесь в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу. При отправке сообщения в поддержку можете не рассказывать заново ситуацию, а скопировать ваш текст из комментария.
Александр, эксперт 7 июля
Ирина, добрый день. Если ещё не пробовали обратиться в нашу поддержку, то рекомендую ещё это сделать: вполне может быть, что там смогут быстрее подсказать. Написать можно через центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу.
Я
Янна 10 июня
Добрый день! При создании МЧД доверенности в СФР для направления ЕФС-1 и направления отчетности в Росстат (П4) какой код указать для направления отчетов? FSS_000000 и FSS_000002?
О
Ольга 10 июня
Янна, если Вы только как Страхователь, то достаточно FSS_000002. В статье указано - FSS_000000 — «Все полномочия» ИЛИ FSS_000002 — «Все полномочия на подписание электронных документов со стороны Страхователя»
Александр, эксперт 11 июня
Янна, добрый день! Для Росстата и СФР будут две разных МЧД в Контур.Экстерн. По МЧД СФР Ольга верно подсказала. Дополню, что эти расшифровки подобных кодов можно посмотреть ещё на сайте СФР. Для этого под заголовком «XSD схемы и спецификация» нужно скачать файл под названием «Классификатор полномочий», далее открыть — можно увидеть множество и других кодов с их расшифровками. В МЧД Росстат достаточно одного кода Rosstat_stat_001.
С
Светлана 1 июля
Добрый день, у нас бюджетная организация, отчетом ЕФС-1 занимается (прием/перевод/увольнение) занимается делопроизводитель, который сидит в одном кабинете с руководителем, не совсем понятно зачем делать МЧД?
Артём, эксперт 2 июля
Светлана, здравствуйте. Требования об использовании МЧД закреплены на федеральном уровне и, к сожалению, не зависят от физического месторасположения. Её нужно использовать во всех случаях, когда электронные документы подписывает не руководитель, а доверенное лицо.