С января 2025 года изменятся условия начисления взносов для субъектов малого предпринимательства, применяющих льготную ставку в размере 15%. Взносы будут начисляться на ту часть заработной платы, которая превышает 1,5 МРОТ, вместо нынешнего порога в 1 МРОТ. Законопроект одобрен Государственной Думой и передан на рассмотрение в Совет Федерации.
Работодатель ежемесячно рассчитывает налоговую базу для каждого из своих работников. К этой базе применяется единый тариф страховых взносов (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- 30% — на выплаты, не превышающие 1 МРОТ (в 2024 году это 19 242 руб.);
- 15% — на суммы, которые превышают 1 МРОТ.
Сейчас сумма заработной платы сотрудника, не превышающая одного МРОТ, облагается взносами по стандартным тарифам, а часть, которая превышает «минимальный уровень», подлежит налогообложению по сниженной ставке.
Согласно новому закону, начиная с 2025 года, условия для льготной ставки станут более строгими. Предел по зарплате, при котором субъекты малого предпринимательства смогут уплачивать взносы по сниженной ставке, увеличится до 1,5 МРОТ.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
В следующем году минимальный размер оплаты труда составит 22 440 рублей. Поэтому пониженный тариф на взносы можно будет использовать для заработной платы, которая превышает 33 660 рублей.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.