Статистическая форма 1-Услуги — ежегодный отчет для ИП и организаций. В нем раскрывают сведения по платным услугам населению, которые бизнес оказал в течение года. О производстве и продаже товаров в этом отчете рассказывать не нужно.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Данная форма вводится в действие с отчета за 2023 год.
Актуальная форма утверждена приказом Росстата от 31.07.2023 № 364. Расскажем, кто и в какие сроки должен сдавать отчет, а также дадим инструкцию и образец заполнения 1-Услуги.
Кто сдает форму 1-Услуги
По форме 1-Услуги отчитываются все, кто оказывает платные услуги населению. Это касается организаций, индивидуальных предпринимателей и адвокатских образований (за исключением адвокатских кабинетов).
По форме не нужно отчитываться индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сферах сельского хозяйства, страхования, розничной торговли или общественного питания. Также данные по форме не предоставляют ЖК, ЖСК, ТСЖ и ТСН.
Что касается субъектов малого предпринимательства, то не каждому из них придется сдавать отчет за 2024 год. В соответствии со ст. 5 № 209-ФЗ статистическое наблюдение за СМП проводится на выборочной основе. Если ваша фирма попадет в выборку, вам направят письмо. Но Росстат делает это не всегда, поэтому лучше позвоните в отделение службы статистики заранее или проверьте все обязательные отчеты на официальном сайте Росстата. Незнание о необходимости отчитаться не освободит от штрафов.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Сроки и порядок сдачи формы 1-Услуги
Форма 1-Услуги сдается ежегодно. В 2025 году нужно отчитаться за 2024 год. На это установлен срок — не позднее 1 марта.
Если вы относитесь к малым предприятиям, но до этого срока не попали в списки обязанных отчитаться, значит, в этом году вам удалось избежать обследования.
Сдать форму можно только в электронном виде. Место сдачи — территориальные органы Росстата:
- для организаций и их обособленных подразделений — по месту фактического ведения деятельности;
- для ИП — по месту своего нахождения или по месту фактического ведения деятельности, если они не совпадают.
Для организаций с обособленными подразделениями предусмотрена сдача нескольких форм. Всё зависит от территории расположения. Если юрлицо и обособленные подразделения находятся в одном субъекте, то данные предоставляются по юрлицу с учетом подразделений; если в разных — отдельные отчеты предоставляются по каждому ОП в территориальные органы по месту их нахождения.
Как заполнить форму 1-Услуги
Форма отчета 1-Услуги иначе называется ОКУД 0609703 и утверждена в приложении № 8 к приказу Росстата от 31.07.2023 № 364.
Форма 1-Услуги небольшая, она включает титульный лист и два раздела. В них организации и предприниматели должны рассказать о видах и объемах возмездных услуг для населения и сделать разбивку по территориям (для юрлиц, кроме субъектов малого предпринимательства).
Прежде чем переходить к заполнению стоит учесть несколько нюансов, от которых зависит необходимость внесения сведений в форму. Сведения в отчет должны включать производители услуг, которые оказывали услуги непосредственно населению за плату. В общем объеме стоимости услуг будет учтена стоимость услуг, которые оплатил сам потребитель. В объем платных услуг должна быть включена стоимость материалов, узлов, запчастей и деталей, используемых при оказании услуг, если только их не предоставил сам заказчик.
Объем платных услуг приводится в фактически действовавших рыночных ценах реализации с учетом НДС. Необходима детализация до одного знака после запятой.
Не нужно учитывать выручку в объеме платных услуг в следующих случаях:
- услуга оказана юрлицам или предпринимателям для их бизнеса;
- услуга оплачена за счет средств бюджета или внебюджетного фонда;
- продажа продовольственных и непродовольственных товаров;
- услуги общепита;
- услуги в области ОМС;
- финансовые и страховые услуги (кроме ДМС);
- услуги игорных заведений, ломбардов, банков;
- стоимость проданных лотерейных билетов;
- услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний;
- суммы первоначальных взносов, а также последующих погашений стоимости приобретенных гражданами квартир в многоквартирных домах по договору долевого участия или построенных за счет средств инвесторов индивидуальных, многоквартирных домов, проданных населению;
- суммы, полученные медицинскими учреждениями по родовым сертификатам.
Рассмотрим процесс заполнения формы подробнее.
Титульный лист
На титульном листе необходимо раскрыть о себе всю базовую информацию. Данные для организаций и предпринимателей немного отличаются.
В адресной части компании указывают свое полное наименование, как указано в учредительных документах, и сокращенное название. Для обособленных подразделений указывают его наименование и название самого юрлица, к которому оно относится. ИП указывают только ФИО.
В строке «Почтовый адрес» юрлица указывают юридический адрес и фактический адрес, если они не совпадают. Обособленные подразделения без юрадреса прописывают почтовый адрес и индекс. ИП указывает почтовый адрес по месту регистрации.
Раздел 1
В первом разделе респондент должен рассказать об объеме услуг, оказанных гражданам на возмездной основе в течение года. Объем услуг указывается:
- в ценах, действовавших на момент оплаты;
- в тысячах рублей;
- с учетом НДС и других платежей;
- с учетом стоимости материалов, необходимых для оказания услуги;
- с одним знаком после запятой.
Поступления распределяются по видам услуг построчно.
Строка 01 результирующая. В ней содержится общий объем услуг, которые респондент оказывал населению в течение года на возмездной основе. Потребителями услуг могут быть граждане РФ и других государств.
Объем услуг из строки 01 распределяется по строкам 02 — 36 по видам услуг, указанных в столбце..
В строках 02 — 16 укажите бытовые услуги населению. Из нюансов:
- по строке 04 необходимо указать стоимость сертификатов на дополнительное обслуживание техники и аппаратуры, которые население приобретает для продления гарантийного обслуживания;
- по строке 05 указываются услуги ремонта транспорта и мототехники, которые произведены за счет страховых компаний;
- по строке 13 из строки 12 нужно выделить услуги по аренде и лизингу легковых автомобилей и легких автотранспортных средств, в том числе каршеринг.
В строках 17 — 20 укажите услуги по обеспечению перевозок и коммуникаций: транспортировка, почта, курьеры, телекоммуникационное обслуживание.
В строке 21 указываются платежи за жилищные услуги, например, за пользование помещением, содержание, текущий ремонт, домофон. По этой строке не нужно отражать взносы на капремонт (для собственников помещений в многоквартирных домах) и объем коммунальных ресурсов для содержания и использования общедомового имущества.
В строке 22 объем услуг показывают организации и местные органы, которые снабжают жителей ресурсами: электричеством, теплоэнергией, водой. Сюда включаются коммунальные платежи от населения, а также поставка гражданам топлива и бытового газа.
В строке 23 показаны услуги учреждений культуры. Организации, которые только продают входные билеты и абонементы, показывают в строке свое агентское, комиссионное и пр. вознаграждение.
В строке 24 турфирмы показывают полную стоимость туристского продукта, проданного напрямую населению. Его мог сформировать как резидент, так и нерезидент РФ. Оплату зарубежным поставщикам услуг сюда включать не нужно.
Строки 25 и 29 очень похожи по содержанию — обе предполагают размещение населения. Но строка 25 предназначена для гостиниц, отелей, хостелов и т.п., которые убирают номера каждый день. Строка 29 — для кемпингов, лагерей, баз отдыха, курортов и т.п.
В строке 27 из строки 26 (спортивных объектов) выделены именно фитнес-центры и спортивные клубы.
Строка 28 предназначена для медицинских услуг, а 31 для ветеринарных.
В строке 30 из строки 29 выделяются услуги санаторно-курортных организаций, включая круглогодичные и сезонные оздоровительные лагеря.
Строка 32 актуальна для адвокатских образований. В ней отражают вознаграждения за юридическую помощь гражданам и компенсации расходов. Другие организации, оказывающие аналогичные услуги, вносят данные в строку 36.
В строке 33 отражаются услуги образования, оказанные населению.
Строка 34 показывает социальные услуги, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам.
По строке 35 выделяются электронные услуги и сервисы: онлайн-кинотеатры, подписки на игры, облачные хранилища и т.п.
В строке 36 указываются все прочие платные услуги, которые не попали в предыдущие строки.
Раздел 2
Второй раздел предназначен только для организаций (кроме малых предприятий). В нем компании распределяют платные услуги по городским округам и муниципальным районам. Раздел заполняется для каждого обособленного подразделения.
В первой графе указывается наименование образования, где была оказана услуга. Во второй графе — код ОКТМО. В третьей графе — объем платных услуг по этому образованию.
При заполнении не забудьте о контрольном соотношении: сумма строк по графе 3 второго раздела должна быть равна числу в строке 01 по графе 4 первого раздела.
Образец заполнения формы 1-Услуги
Штрафы за опоздание и недостоверные сведения
За нарушение порядка сдачи и заполнения отчетности предусмотрены штрафы по ст. 13.19 КоАП РФ. Для организаций и ИП предусмотрены разные санкции.
Организации заплатят от 20 до 70 тыс. рублей за первое нарушение и от 100 до 150 тыс. рублей за повторное.
Предпринимателям грозят санкции в размере 10 — 20 тыс. рублей за первый случай и 30 — 50 тыс. рублей за второй.
Нулевая форма 1-Услуги
Служба статистики предусмотрела сдачу отчета по услугам и в том случае, если деятельность в течение года не вели или приостанавливали.
Если организация или ИП не работали весь год, то они сдают отчет в общем порядке, но проставляют в строках нули.
Организации, которые работали только часть года, сдают форму на общих основаниях и указывают, с какого времени они не работают.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как сдать через Экстерн
В Экстерне можно заполнить форму 1-Услуги и передать в Росстат через интернет. Посмотрим, как выглядит форма в системе: