В статье рассмотрим особенности заполнения статистической формы 4-инновация, сроки отчетности, виды лиц, сдающих форму.
Форма 4-инновация. Сведения об инновационной деятельности организации
Рассматриваемая форма отчетности — годовая. Ее принимают территориальные органы статистики. Отчитывающиеся лица раскрывают в форме информацию о своей инновационной деятельности.
Кто сдает форму 4-инновация
Форму сдают организации, перечисленные в п. 1 указаний, приведенных в приложении № 5 к приказу Росстата от 29.07.2022 № 538. В перечень входит более 20 отраслей, таких как животноводство, торговля газообразным топливом, издательская деятельность, утилизация отходов и другие.
Нужно ли сдавать данную форму, поможет определить ОКВЭД компании. Проверьте, отмечен ли он в указаниях по заполнению формы. Кроме того, перечень форм статистики, которые следует сдавать вашей организации, можно уточнить в территориальном органе Росстата.
Субъекты малого бизнеса не сдают форму по инновациям. Также освобождены от нее НКО следующих организационно правовых форм: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества.
Организации, в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, данные тоже не предоставляют.
Сроки сдачи отчетности по форме 4-инновация
Статистическая отчетность подается ежегодно в период со 2 по 15 апреля. Например, по итогам 2022 года нужно отчитаться до 17.04.2023 года включительно, так как 15 число приходится на субботу.
Представьте форму в территориальное отделение Росстата по месту фактического осуществления деятельности. Форма сдачи — электронная по ТКС, подписание электронной подписью обязательно.
Как заполнить форму 4-инновация
Приказ Росстата от 29.07.2022 № 538 — это нормативный акт, утвердивший порядок заполнения анализируемой формы.
4-инновация включает 21 раздел, часть из которых заполняется всеми респондентами, а часть — только при выполнении условий или с установленной периодичностью. В первую очередь необходимо заполнить титульный лист. В нем отмечается фактический адрес с индексом, наименование организации. В табличной части титульного листа отчитывающееся лицо рядом с кодом ОКУД проставляет код ОКПО. Если у организации есть обособленные подразделения, проставляются идентификационные номера.
В обязательном порядке необходимо внести данные в разделы № 1, 2, 6, 7, 11, 14. Если по каким-то причинам инновационная деятельность в отчетном периоде не велась, заполнение перечисленных разделов не отменяется. Некоторые разделы заполняются один раз в три года и тоже независимо от того, вела ли организация инновационную деятельность в отчетном периоде.
Раздел № 1 содержит общую информацию. В ответе на часть вопросов нужно проставить код — все варианты перечислены в форме (строки 101-110). В некоторых строках требуется внести числовые показатели (строки 111, 113-117). По строке 113 отражаются инвестиции в основной капитал: затраты на строительство, реконструкцию, покупка машин, оборудования, транспорта, различного инвентаря и другие расходы. В этой строке отражаются инвестиции за счет любых источников финансирования, в том числе помощь из бюджета, кредиты, техническая и гуманитарная помощь, договор мены.
Если согласно договору лизинга, имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то лизингополучатель включает стоимость такого имущества в инвестиции в основной капитал и отражает по строке 113.
По строке 114 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), а по строке 115 только работники с полным высшим образованием. В строке 117 указывается среднесписочная численность работников в научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделениях организации.
В строке 118 выберите код, соответствующий частоте выполнения исследований и разработок в вашей организации: 143 — на постоянной основе; 144 — периодически (время от времени, только по необходимости); 145 — не выполняет.
Раздел № 2 расскажет о завершенных инновациях организации за последние три года. Строки 201-209 заполняются путем выбора ответа из двух вариантов: код 1 — да, код 2 — нет. Если в любой из строк 201-209 стоит код «1», укажите в строке 210, имела ли в течение последних трех лет организация инновации, направленные на улучшение экологии, осуществляемые в рамках завершенных инноваций.
Раздел включает информацию о двух видах инноваций: продуктовых и процессных. Важно отметить, что инновации должны быть новыми именно для организации, для рынка они могут и не быть новинками.
Продуктовая инновация должна обеспечивать значительное усовершенствование одной или нескольких характеристик или технических спецификаций товара или услуги. Например, добавление новых функций, удобный дизайн.
Процессная инновация — это конечный результат инновационной деятельности, который представляет собой новый или модернизированный бизнес-процесс, значительно отличающийся от предыдущего соответствующего бизнес-процесса организации.
Раздел № 3 заполняется, если в разделе 2 по строкам 201 или 202 отмечен код «1». В таблице покажите, кто разработал эти инновации:
- в основном другие организации — код 110 в графе 3;
- ваша организация совместно с другими организациями — код 111 в графе 4;
- ваша организация путем изменения или модификации продукции, разработанной другой организацией, — код 135 в графе 5;
- в основном ваша организация — код 112 в графе 6.
В разделе № 4 компании показывают объемы своего производства. Все показатели приводятся в тысячах рублей (с одним десятичным знаком). В строке 301 необходимо указать общий объем отгрузки товаров, работ, услуг собственного производства (не только инновационных) за год. Стоимость реализованных товаров, услуг, работ в статистической форме показывают без НДС, акцизов и других аналогичных платежей. В графе 4 следует отметить реализацию за границу. В графе 5 — произведенные отгрузки в Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. В графах 6 и 7 выделяют инновационные товары, работы, услуги для рынка сбыта организации и для мирового рынка соответственно.
В разделе № 5 приводится справочная информация по реализации инноваций по заказу пользователей (строки 310-312). Заполните его, если в течение трех последних лет ваша организация занималась такой реализацией.
Раздел № 6 в результате заполнения даст представление о факторах, мешающих инновациям. Организации предлагается оценить влияние общеэкономических (спрос, конкуренция и т.п.), внутренних (недостаток квалифицированного персонала, нехватка информации о рынке сбыта и т.д.) и других факторов. Оценка факторов производится в строках 401-420. Укажите соответствующий код:
- 91 — незначительный или малосущественный;
- 92 — значительный;
- 93 — основной или решающий;
- 27 — затрудняюсь с ответом;
- 23 — данный фактор отсутствует.
В разделе № 7 в строках 421-423 приводится количество проектов, которые от вышеуказанных факторов так или иначе пострадали: были серьезно задержаны, остановлены или даже не начаты.
Раздел № 8 заполняют те организации, у которых в отчетном году были затраты на инновационную деятельность. Расходы показывают в тысячах рублей. Общие затраты отражают в строке 501. Сумма строк 502-511 равна показателю строки 501. В строке 512 из строк 504, 508, 509 и 511 выделите затраты, связанные с процессом внедрения новых или усовершенствованных продуктов или услуг, новых либо усовершенствованных процессов или способов производства (передачи) услуг.
Раздел № 9 включает данные по источникам финансирования затрат на инновационную деятельность. Так, затраты за счет собственных средств отражают в строке 513, затраты за счет иностранных инвестиций по строке 517 и т.д. Затраты также делят по типам инноваций (процессные и продуктовые) и отражают в строках 523, 524.
В строках 525 и 526 из строки 501 нужно выделить:
- 525 — затраты, финансируемый за счет субсидий федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных и территориальных государственных внебюджетных фондов.
- 526 — специальные затраты, связанные с инновациями, направленными на улучшение экологии.
Раздел № 10 заполняют организации, которые последние три года трудятся в инновационной сфере. Данный раздел представляет собой таблицу с оценочными кодами. Организации следует оценить степень влияния результатов инноваций по шкале (41 — низкая степень воздействия; 40 — средняя степень воздействия; 39 — высокая степень воздействия; 23— воздействие отсутствовало). В частности, нужно оценить, как повлияли на работу компании рост производственных мощностей, сокращение затрат на заработную плату, расширение рынков сбыта и ассортимента.
Раздел № 11 состоит из одной строки. В ней нужно указать, планирует ли организация осуществлять инновационную деятельность в течение следующих трех лет. Код «1» соответствует ответу да, код «2» — ответу нет.
Раздел № 12 заполняйте, если в течение последних трех лет сотрудничали с другими организациями для разработки и внедрения инноваций. Здесь отмечают количество совместных проектов и типы партнеров. По графе 3 показывается общее число совместных проектов по выполнению исследований и разработок. В графах 4-9 совместные проекты распределяются по странам и регионам. В графах 10-12 — по типам кооперационных связей: постоянные, проектные, неформальные.
В строках 701-707 совместные проекты распределяются по типам партнеров (организации вашей бизнес-группы, потребители, поставщики, конкуренты, научные организации и другие).
Раздел № 13 заполняется только за четные годы, то есть в форме 4-инновация за 2022 год он должен быть. В этом разделе нужно оценить значимость для вашей организации различных источников информации: внутренних, рыночных (конкуренты, поставщики, потребители и др.), институциональных (научные, образовательные, госорганы), и другие (конференции, литература, интернет, неформальные контакты и пр.) Присвойте каждому источнику код:
- 91 — незначительный или малосущественный;
- 92 — значительный;
- 93 — основной или решающий;
- 90 — не используемый
В разделе № 14 организации дают оценку значимости различных методов защиты изобретений, научно-технических разработок, связанных с инновациями. Методы делятся на формальные (например, регистрация товарного знака) и неформальные (например, соглашения о конфиденциальности). Оценка производится по четырехбалльной шкале (91 — незначительный или малосущественный; 92 — значительный; 93 — основной или решающий; 90 — не используемый).
Раздел № 15 заполняется один раз в два года: в отчетный период, заканчивающийся на четную цифру. Таким образом, раздел нужно заполнить в отчетности за 2022 год, а в отчете за 2023 год данный раздел будет пустым. В разделе указывается количество приобретенных и переданных новых технологий, программных средств.
В графе 3 отражается общее количество приобретенных новых технологий, в графе 4 — приобретенных за пределами РФ, а в графе 5 из графы 4 выделяются приобретения в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии. В графах 6-7 приводятся аналогичные показатели по переданным технологиям.
Строка 1001 — результирующая. Она детализируется по формам приобретения (передачи) в строках 1002-1007.
Раздел № 16 предназначен для организаций, которые ввели экологические инновации за последние три года. Он заполняется раз в два года за нечетные годы: за 2022 этот раздел пропускаем, но заполняем за 2023.
Экологическая инновация — это новый или значительно усовершенствованный продукт, услуга или метод производства, новый или значительно модернизированный бизнес-процесс или их комбинация, которые способствуют повышению экологической безопасности, улучшению или предотвращению негативного воздействия на окружающую среду.
Раздел № 17 заполняется раз в три года, даже если организация инновационную деятельность в отчетном периоде не вела. Тут нужно оценить, насколько вам были понятны разделы 1-15 формы 4-инновация и указания по их заполнению. Укажите код по пятибалльной шкале:
- 151 — абсолютно неясно, нуждается в существенной доработке;
- 152 — не ясна большая часть;
- 153 — не ясна половина;
- 154 — ясно, но есть небольшие затруднения;
- 155 — абсолютно ясно.
Раздел № 18 тоже заполняется раз в три года. В нем нужно оценить точность и достоверность данных, которые вы можете отразить в разделах 1-15.
Раздел № 19 заполняется раз в три года. В нем покажите, какие службы, отделы или специалисты участвуют в заполнении формы. Проставьте напротив соответствующего показателя код «1» или «2». В разделе № 20 приводится конкретное число сотрудников, задействованных в заполнении.
В разделе № 21 приводится информация по подразделениям организации, информация по которым попала в отчет. Это актуально для сводного отчета, составленного по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ. Перечислите коды ОКПО подразделений. Код юрлица, ответственного за отражение сведений по этим подразделениям, в перечне не указывается.
Заполненную форму подписывает уполномоченное лицо организации. Чаще всего ответственными за заполнение статистических форм назначают главного бухгалтера, заместителя директора, работника финансовой службы.
Чтобы упростить работу, заполните форму 4-инновация в Экстерне. С помощью поиска выберите нужную форму, внесите необходимые сведения и сохраните. Вам не придется идти в Росстат, чтобы сдать отчет. Форму можно легко отправить из Экстерна. Перед отправкой заполненной формы система проверит ее на ошибки. Вы сможете отследить прием отчетности Росстатом. При положительном исходе в системе появится уведомление о приеме. Если отчет не примут, вы узнаете об этом из уведомления.
Также в Экстерн можно загрузить уже готовый отчет и отправить в Росстат.