Форму 4-запасы представляют в Росстат юридические лица, потребляющие и/или отпускающие топливо населению и топливноснабжающим организациям. Микропредприятия по указанной форме не отчитываются.
Данная форма вводится в действие с отчета за январь 2023 года.
Сроки сдачи
Форма является ежемесячной. Подать ее следует с 28 числа отчетного периода по 2 число месяца, идущего за отчетным. Так, за январь отчитаться нужно до 2 февраля включительно, за февраль — до 2 марта и т.д. Три месяца в год отчитываться по форме не нужно. Организациям не придется заполнять отчет за весенние месяцы — за март, апрель и май.
По каждому существующему обособленному подразделению нужно заполнить и сдать отдельную форму. Если подразделений у компании пять, сдать нужно шесть вариантов формы 4-запасы — одну по головной организации и пять по подразделениям.
Порядок заполнения формы
Статистическая форма включает информацию о двух видах топлива — угле и мазуте. Приказ Росстата от 29.07.2022 № 534 содержит инструкцию по заполнению отчета.
Титульный лист. На нем проставляют полное наименование согласно уставу или выписке из ЕГРЮЛ. В скобках нужно указать сокращенное наименование.
Заполняя форму по обособленному подразделению, следует указать наименование самого подразделения и название юридического лица.
В строке «Почтовый адрес» пишут название субъекта РФ, полный юридический адрес. В случаях, когда фактически организация находится по другому адресу, нужно указать реальное расположение. Обособленные подразделения могут не иметь юридического адреса — в таком случае записывается почтовый адрес с индексом.
Также на первом листе формы необходимо отметить ОКПО (код можно взять из кодов статистики, выдаваемых компании при регистрации).
Раздел 1. Все данные в табличной части формы приводятся на начало отчетного месяца. Информацию для заполнения отчета специалист берет из данных бухучета. Также можно использовать сведения складского учета, которые подтверждены бухгалтерией. Все показатели нужно отражать в тоннах без использования дробных чисел, т.е. округляя до целого числа.
В таблице всего семь строк и пять граф. Общие показатели по видам топлива учитывают в строках 01 и 05.
В графе 4 приводятся данные о фактических запасах угля и мазута по состоянию на 00:00 первого числа месяца, следующего за отчетным. То есть расход и приход угля и мазута непосредственно первого числа в расчет не берут. Учитывают уголь и мазут, которые будут применяться в производстве, в коммунально-бытовой сфере, а также топливо для продажи сотрудникам, гражданам и другим организациям. Для заполнения формы 4-запасы следует взять показатели по топливу на имеющихся складах, а также остатки угля и мазута в специальных помещениях, резервуарах, кладовых, у котлов, на стройплощадках и т.д.
Какое топливо не показывают в графе 4:
- горючие вещества на ответственном хранении (мобилизационные и государственные резервы);
- уголь и топочный мазут на транспорте, который вышел в рейс и еще не вернулся;
- неоприходованные организацией уголь и мазут в вагонах или резервуарах, стоящих на конечной железнодорожной станции.
Есть ряд компаний, которые в отчете показывают лишь потребительские запасы (топливо, используемое исключительно для собственных нужд энергетического, бытового и технологического характера), а оставшееся топливо для будущей реализации в форме не учитывают. К таким предприятиям относятся сбытовые и посреднические компании, а также предприятия, сочетающие в себе и производителя, и потребителя топлива.
Фактический месячный расход мазута и угля фиксируют в графе 5. Данное топливо должно быть израсходовано в производстве, строительстве, на транспорт или в сельском хозяйстве.
По строке 01 фиксируют остатки угля, в том числе весь уголь для последующего коксования и присутствующий на всех складах, в силосах, специальных помещениях заводов и в коксохимических цехах.
Если на балансе организации есть жилые дома и теплоэнергетические и коммунальные объекты (тепловые сети и прочее), котельные с мощностью не более 100 Гкал/час, подведомственные муниципальным образованиям, то из строки 01 выделяют потраченный на их отопление уголь. Выделенный уголь записывают в строку 02.
Если на балансе организации есть жилые дома и теплоэнергетические и коммунальные объекты, котельные с мощностью в пределах 100 Гкал/час, подведомственные муниципальным образованиям, то из строки 05 выделяют потраченный на их отопление топочный мазут. Выделенный мазут записывают в строку 06.
Если котельные отапливают лишь собственные помещения производственного назначения, расходы топлива в строки 02, 03, 06 и 07 не заносятся. Если котельная вырабатывает тепло и для производственных, и для жилых территорий, в форме 4-запасы учитывают наличие топлива в данной котельной.
Котельная представляет собой систему связанных между собой тепловых энергоустановок, находящихся в отдельно стоящих зданиях производственного назначения или в пристроях с котлами, нагревателями воды и дополнительным оборудованием котельной (насосами, измерительными приборами, трубами и т.п.).
По строкам 03 и 07 выделяют топливо в котельных (мощность не более 100 Гкал/час), подведомственных муниципальным образованиям.
Электростанции, производящие пар, горячую воду и электроэнергию, не вносят информацию в строки 02, 03, 06 и 07.
Запасы угля на складах с целью дальнейшей продажи гражданам и социальным объектам фиксируют в строке 04.
По строке 05 приводятся данные о запасах мазута топочного, предназначенного для использования в качестве топлива (смотри пояснение по графе 4).
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Пример заполнения формы
ООО «Тепло» продает топливо населению. Экономисту Васину Игорю Петровичу поручили заполнить форму 4-запасы за июль 2023 года. На балансе ООО «Тепло» есть котельная, подведомственная муниципальному образованию. Остаток угля на 01.08.2023 составляет 123 тонны. Остатки угля в котельной на 01.08.2023 составили 54 тонны. За июль 2023 всего израсходовано угля 111 тонн, в том числе в котельной — 90 тонн. Топочный мазут в ООО «Тепло» не производят, не потребляют и не продают. Соответственно, строки 05-07 Васин И.П. оставит пустыми. Внеся все цифры в отчет, экономист Васин Игорь Петрович поставил внизу формы подпись, указал свою должность и ФИО. Кроме того, следует написать телефон (8-908-00-22-11-0) и электронную почту (teplo@mail.ru), поставить дату заполнения отчета (01.08.2020). После внесения данных экономист проверил контрольные соотношения. Их согласно инструкции по заполнению пять. Так как отчитывающаяся организация занимается только реализацией угля, для сверки пригодятся всего три контроля:
-
Строка 02 должна быть меньше или равна строке 01.
-
Строка 03 должна быть меньше или равна строке 02. В нашем примере строки равны, соотношение выполняется.
-
Строка 04 должна быть меньше или равна строке 01. В нашем примере строки равны, соотношение выполняется.
Все соотношения выполняются, форма заполнена верно. Такой отчет можно отправлять в Росстат и ждать уведомления о приеме. Форму можно отнести лично, можно отправить по почте, а можно использовать специальную программу для отправки.
Скачать образец заполнения формы 4-запасы
Больше не нужно тратить время на поиск актуального бланка формы. Заполняйте необходимую отчетность в Росстат в Экстерне. С помощью поиска выберите форму статистики 4-запасы, заполните необходимые строки и графы, сохраните. Система проанализирует форму на ошибки и выполнение контрольных соотношений. При наличии нестыковок вы увидите предупреждение. После устранения недочетов можно отправить отчет. Система оповестит об удачной отправке и приеме формы Росстатом. Если отчет не примут, вы узнаете об этом из уведомления. Также в Экстерн можно загрузить уже готовый документ и отправить в Росстат. При сдаче отчетности через Экстерн вы экономите время.