Росстат интересует не только выручка и виды деятельности организации. Приказ № 703 от 14.10.2022 содержит форму С-1, с помощью которой служба статистики собирает данные по строительству, ЖКХ и нефинансовым активам компаний. Разберем порядок заполнения и расскажем, кто и в каких случаях сдает эту форму.
Похожие формы:
- Форма С-1 от 30.07.2021 (ред. от 17.12.2021)
- Форма С-1 от 15.07.2020 (ред. от 29.04.2021)
- Форма С-1 от 30.08.2017
- Форма С-1 от 15.08.2016
- Форма С-1 от 04.09.2014
- Форма С-1 от 03.08.2011
- Форма С-1 от 30.07.2010
- Форма С-1 от 01.08.2005 (ред. от 07.12.2007)
Что включает форма С-1
Форма С-1 и указания по ее заполнению даны в приказе Росстата от 14.10.2022 № 703 в редакции от 12.04.2023. Новейшая версия указаний по заполнению С-1 утверждена приказом Росстата от 25.01.2023 № 20.
По этой форме респонденты сообщают о введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства и их характеристиках. Всего форма включает в себя титульный лист и пять разделов с таблицами.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Титульный лист
У формы С-1 стандартный титульник для всех статистических форм.
Укажите на нем месяц, за который представляете отчет. Впишите полное и краткое наименование компании в соответствии с регистрационными документами. Для обособленных подразделений укажите наименование подразделения и организации, к которой оно относится.
В строке «почтовый адрес» укажите субъект РФ и юридический адрес с почтовым индексом из ЕГРЮЛ или фактический адрес, если он отличается.
В кодовой части организации без обособленных подразделений указывают код ОКПО. Если отчет представляется за обособку, указывается идентификационный номер. Организации-застройщики, осуществляющие строительство и ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на территории двух и более субъектов РФ, указывают свой код ОКПО или идентификационный номер объекта капстроительства.
Раздел 1
В этом и следующем разделе нужно представить сведения по объектам, на которых в соответствии с проектной и нормативно-технической документацией приняты несущие, ограждающие и инженерные системы, обеспечивающие безопасность, прочность, устойчивость и защиту.
Основание для отражения объектов в форме — разрешение на ввод или акт приемки объекта, если разрешение на его ввод по закону не требуется.
Сложности возникают с указанием кода вида мощности в графе 3. Ее нужно заполнить для типа жилого здания (строка 02 раздела 1) в соответствии с приложением 1 к приказу Росстата от 25.01.2023 № 20. Код характера строительства (графа 4) заполняется в строке 01, его нужно выбрать из двух вариантов: «0» — строительство или «3» — реконструкция.
В графе 5 для жилых зданий, типа жилого здания и жилых помещений в нежилых зданиях нужно указать общую площадь введенных жилых помещений в квадратных метрах. Если речь идет о реконструкции, в этой графе укажите общий прирост площадей в сравнении с изначальным значением.
В графах 6 и 7 для строк 01-14 указывают количество зданий и их общую площадь. Эти показатели заполняют одновременно за период, в котором выполнен ввод объекта. Тут не нужно учитывать количество, объем и площадь задний, в которых проводили ремонт или реконструкцию, а также сооружения.
Если здания имеют общую стену, но представляют собой самостоятельные конструкции, то они учитываются как отдельные здания. Наружные пристройки к объектам учитываются как отдельные здания только в случае, если такие пристройки носят иной функциональный характер, чем объект (здание) в целом. Встроенные в здание помещения иного назначения входят в состав основного здания.
При заполнении графы 7 пользуйтесь утвержденными правилами:
- Общественные здания, сооружения — СП 118.13330.2022 «Свод правил. Общественные здания и сооружения СНиП 31-06-2009», утвержденный приказом Минстроя от 19.05.2022 № 389/пр.
- Жилые здания — СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», утвержденный приказом Минстроя от 13.05.2022 № 361/пр.
Далее разберем заполнение построчно. В первой строке нужно указать общие данные по жилым зданиям: домам, в том числе многоквартирным, приютам, общежитиям и т. д. В их составе нельзя учитывать объекты для временного или сезонного проживания, жилые здания для специальных целей (казармы, общежития), турбазы, мотели, кемпинги, переоборудованные нежилые здания и пр. В строке 02 из строки 01 нужно выделить отдельные типы зданий в соответствии с Приложением № 1.
По строке 07 указываются данные о введенных в эксплуатацию нежилых зданиях, то есть зданий, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Далее они детализируются по строкам 08 — 14 в зависимости от типа постройки. К строке 14 «Другие» можно отнести все нежилые здания, которые не относятся к вышеперечисленным группам, в том числе религиозные, транспорта, связи и прочие.
В строке 15 пропишите сведения о жилых помещениях, которые находятся в нежилом здании. Например, жилые квартиры в больницах или образовательных организациях, спальные помещения в интернатах.
Раздел 2
По строке 16 показывают данные о мощности введенных в эксплуатацию объектов в нежилых зданиях и сооружений. При заполнении руководствуйтесь указаниями к заполнению раздела 2 и приложением 2 из приказа Росстата от 25.01.2023 № 20. В графе 1 укажите наименование мощности, в графе 3 — код вида мощности, в графе 4 — код характера строительства, в графе 5 — код единицы измерения мощности по ОКЕИ.
Например, если речь идет о строительстве торгово-развлекательного центра, то эти графы будут заполнены так:
Наименование мощности, объекта | № строки | Код вида мощности | Код характера строительства | Код по ОКЕИ | |
---|---|---|---|---|---|
Торгово-развлекательный центр | 16 | 946 | 0 | 081 |
В графе 6 укажите размер введенной мощности с двумя знаками после запятой. Если на рассматриваемом объекте до отчетного месяца мощности вводили частично, а в этом закончили, то в отчете нужно прописать только мощность, которая введена в отчетном месяце. Прошлые не учитывайте. Если в графе 4 стоит код «3» для реконструкции, то по графе 6 отражайте только прирост общей мощности.
Раздел 3
В этом разделе нужно расписать количество квартир во введенных жилых и нежилых зданиях.
Вот несколько правил:
- если дом предназначен для одной семьи, указывается одна квартира;
- если у дома есть пристройка (надстройка), которая представляется отдельной квартирой, ее тоже нужно учесть;
- если дом гостиничного типа, то число квартир определяется по количеству комнат с собственным выходом в коридор;
- количество квартир в общежитиях, домах для инвалидов и престарелых в графу 3 не входит.
Графа 3 предназначена для жилых зданий, графа 4 — для нежилых, площадь которых отражена по строке 15 раздела 1.
Раздел 4
В четвертом разделе все введенные в эксплуатацию жилые здания и жилые помещения в них распределяются по материалам стен (графа 3) и числу этажей (графа 4).
По строкам 26 — 32 нужно распределить данные из граф 5 и 6 строки 01 по материалам стен. Если в конструкции стен присутствует несколько материалов, нужно отнести дом к той группе, материалы из которой преобладают в составе.
По строкам 33 — 45 нужно распределить данные из граф 5 и 6 строки 01 по числу этажей. Если дом построен «лестницей» или иным образом, подразумевающим переменную этажность, его нужно вписать в строку по самому верхнему этажу.
Важно! Сумма строк 33 — 45 по графе 4 должна быть равна данным строки 01 по графе 6, сумма строк 33 — 45 по графе 3 должна быть меньше или равна данным строки 01 по графе 5.
Раздел 5
Этот раздел нужно заполнять только в отчете за декабрь. В него входят сведения по всем зданиям и сооружениям, строительство которых еще не закончено, временно приостановлено или законсервировано.
В графе 3 нужно указать общее число зданий и сооружений в незавершенном строительстве, а в графе 4 выделить оттуда жилые здания. По графе 5 пропишите площадь квартир в жилых зданиях из графы 4. Общая площадь квартир (жилых помещений) определяется по проектно-сметной документации.
Таблица включает всего две строки для заполнения. Строка 46 для всей незавершенки, а строка 47 для выделения из строки 46 приостановленных и законсервированных зданий (финансирование которых в текущем году не осуществлялось или были выделены средства только на консервацию).
Кто сдает форму С-1
По форме С-1 в Росстат обязаны отчитываться только организации. ИП от этого освобождены.
Отчет сдают российские юридические лица, а также филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующих на территории РФ, которые:
- получили разрешение на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию;
- имеют на балансе объекты незавершенного строительства;
- ввели в действие объекты капстроительства, для возведения которых не требуется разрешение и ввод которых возможен в уведомительном порядке;
- получили документы о готовности объектов к эксплуатации, действующие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в переходный период.
При этом неважно, какие у компании виды деятельности, форма собственности и организационно-правовая форма.
Если в отчетном месяце у вас не было наблюдаемых по форме ялвений, то не отчитывайтесь. Нулевой формы С-1 Росстат не ждет.
Когда и куда сдавать форму С-1
Срок для сдачи отчета — с 1 по 3 число месяца, следующего за отчетным. Организации сдают форму в территориальный орган Росстата по месту нахождения в виде электронного документа. В случае, когда компания или ее подразделение не ведет деятельность по месту регистрации, отчет нужно сдать в органы по месту фактической работы.
Если есть обособки, то форму нужно заполнить отдельно по юридическому лицу и отдельно по каждому подразделению и сдать в соответствующие отделения службы статистики.
Строительные компании, которые работают на территории нескольких субъектов РФ, заполняют и сдают отдельные бланки по каждой территории в органы Росстата по местоположению объектов капитального строительства.
Штрафные санкции
Росстат устанавливает сроки и форматы сдачи, которые нужно строго соблюдать. За нарушения предусмотрена административная ответственность.
По ст 13.19 КоАП РФ организации будут наказаны за опоздание со сдачей, нарушение порядка представления или недостоверные сведения. В этих случаях предусмотрены штрафы от 20 до 70 тыс. рублей. Если нарушить правила повторно, штрафы значительно увеличатся и составят от 100 до 150 тыс. рублей.
Есть и Закон РФ от 13.05.92 № 2761-I, который фиксирует обязанность нарушителя возместить ущерб, причиненный органам статистики. Он возникает, когда из недобросовестности респондента Росстату приходится вносить правки в готовую сводную отчетность.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.