Росстат интересуется информацией практически обо всех сферах жизни предприятия. Его инвестиционная активность не стала исключением. По итогам каждого года юрлица отчитываются о том, куда и сколько денег вложили. Расскажем, кому и в какие сроки необходимо сдать отчет, а также дадим инструкцию и составим образец заполнения.
Кто сдает П-2 (инвест)
Все организации, независимо от их коммерческой составляющей, ежегодно предоставляют рассматриваемый отчет в Росстат. Деятельность, которую ведет компания, также не имеет значения.
Исключением из списка организаций-респондентов стали субъекты малого- и микропредпринимательства. Это те юрлица, у которых меньше 100 сотрудников и 800 млн рублей годовой выручки. Они должны входить в перечень субъектов МСП.
В общем порядке сдают форму:
- филиалы, подразделения и представительства иностранных компаний, которые работают на территории России;
- организации, которые находятся в процессе банкротства (обязанность отчитаться снимается с них лишь после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании);
- организации, которые занимались инвестиционной деятельностью в течение года, но на данный момент временно приостановили работу.
При отсутствии инвестиционной активности в течение всего прошедшего года организация должна направить пустой отчет с заполненным титульным листом, подписанный руководителем или доверенным сотрудником. На других листах не должно быть ни нулей, ни прочерков.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Откуда брать данные для заполнения П-2 (инвест)
Источником информации для заполнения являются данные бухгалтерского учета и первичных документов. Они же — основание для включения инвестиций в отчет.
Учитывайте, что в форме все данные нужно указывать без НДС, кроме случаев, когда налог изначально учтен в стоимости приобретенных или созданных фондов.
Если работы или услуги оплачивали в долларах, евро или других валютах, то суммы пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату выполнения работы или оказания услуги. Валютные траты на покупку основных средств тоже пересчитываются в рубли, но курс надо брать на другие даты. Есть три варианта:
- дата принятия грузовой таможенной декларации на оформление;
- дата пересечения границы;
- дата смены собственника по условиям контракта.
Инструкция по заполнению
Бланк формы утвержден Приказом Росстата от 29.07.2022 № 535 в Приложении № 7, ее код по ОКУД — 0617010. В приказе также даны указания по заполнению.
Есть ряд важных правил формирования отчета, которые зависят от деятельности респондента:
- организации, которые инвестируют в собственный основной капитал, находящийся в нескольких субъектах РФ — формируют отдельные бланки для каждого региона;
- заказчик реализует инвестиционные проекты, а правом на это его наделил непосредственно инвестор — этими данными отчитывается по форме только заказчик, а инвестор их не включает в отчет;
- застройщик строит недвижимость и привлекает деньги в рамках долевого строительства — сведения предоставляет только застройщик, а дольщики не включают это в свои инвестиции;
- лизинговые компании и прочие юрлица, которые занимаются лизингом — учитывают в форме только стоимость приобретенного имущества для собственной работы, а переданное в лизинг имущество не учитывают;
- обособки и другие подведомственные подразделения, получившие новые основные средства от головной организации — отражают сведения в своем отчете;
- подрядные организации, совмещающие функции субъектов инвестиционной деятельности (инвестора, заказчика и подрядчика), выполненные работы на законченных строительством объектах учитывают в составе незавершенного строительства и отражают в инвестициях в основной капитал.
Форма включает в себя титульный лист и три раздела. Разберем порядок заполнения подробнее.
Титульный лист
Титульный лист у формы стандартный. На нем нужно указать отчетный 2022 год, полное и сокращенное наименование юрлица, привести данные о юридическом адресе. Если фактический адрес организации не совпадает с юридическим, то указываются данные фактического местоположения.
В кодовой части организации указывают код ОКПО, если не имеют обособленных подразделений. Если же такие подразделения есть, обособленные подразделения и головное подразделение указывают идентификационный номер.
Раздел 1 «Инвестиционная деятельность»
Подраздел 1.1
В этой части организация прописывает инвестиционные затраты в основной капитал. Сюда попадают здания и сооружения, земельные объекты, все виды транспорта, оборудование, компьютерная техника, а также различные программы, произведения и разработки.
Не нужно учитывать в этом подразделе покупку активов, чья стоимость меньше лимита для принятия к бухучету в составе основных средств. Руководители коммерческих организаций устанавливают его самостоятельно и закрепляют в учетной политике.
В столбиках каждый вид инвестиций расписывается подробнее.
Графа 1 включает затраты на строительство, реконструкцию/модернизацию и приобретение фондов (в том числе импортированных) за счет всех источников финансирования, включая кредиты, гуманитарную помощь, возвратные средства из бюджета и пр. В ней также учитываются затраты за счет денего дольщиков, привлеченных застройщиком, и стоимость полученного в лизинг имущество, кроме учтенного за балансом.
В графу 1 не включаются:
- арендные платежи;
- затраты на непроизведенные нефинансовые активы;
- затраты на приобретение активов, чья стоимость не превышает лимит для признания основным средством, установленный в организации;
- затраты на покупку квартир в объектах жилфонда, учтенных на счетах учета ОС, объектов, не завершенных строительством, а также б/у машин, оборудования, транспорта, инвентаря (кроме импортированного).
Далее графа 1 детализируется в графах 2–4: строительство, реконструкция (в т. ч. расширение и модернизация) и техническое перевооружение, приобретение.
Все суммы, которые даны в графах 5–7 не нужно учитывать в первой графе, так как они не формируют инвестиции в капитал.
Графа 5 показывает расходы на основные средства (кроме импортированных), которые приобретены у других компаний, граждан или ИП и раньше были у них в использовании. Сюда же включаются объекты незавершенки. Квартиры в объектах жилфонда, учитываемые в составе ОС, и вновь построенные основные фонды, приобретенные у застройщика, тоже отражаются тут.
Графа 6 показывает стоимость имущества, которое организация взяла в лизинг и учитывает на забалансовом счете. Если объект лизинга стоит на балансе компании, то его нужно отразить в первой графе.
Графа 7 отражает стоимость проданных фондов, которые ранее были отражены на балансе организации. Указывайте цену без НДС.
По строкам раскрываются виды инвестиций в основной капитал. Строка 01 — агрегатор. В ней собраны все инвестиции компании в основной капитал. Далее она детализируется более подробно.
В строках 02–04 покажите инвестиции по жилым зданиям и помещениям, нежилым зданиям и прочим видам сооружений. Тут отражаются затраты на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) и техническое перевооружение зданий и сооружений, которые складываются из выполненных строительных работ и приходящихся на них прочих капитальных затрат, включаемых в инвентарную стоимость.
Затраты на отопление, водопровод, газопровод, электропроводку, вентиляцию и т.п. тоже включаются в строки.
По строке 05 из строки 04 графы 1 выделяются работы по монтажу и демонтажу буровых вышек на нефть и газ.
В строке 06 укажите расходы на улучшение участков земли, в том числе на передачу прав собственности на землю. В строке 07 — на приобретение железнодорожного, водного, морского, воздушного, автомобильного и электрического транспорта, в строке 08 отдельно выделите затраты на покупку легковых авто. Затраты на ИКТ относятся в строку 09, с выделением системных блоков, мышек, мониторов и другой компьютерной гарнитуры в строке 10.
В строке 11 отразите затраты на приобретение прочих машин и оборудования, которые не входят в смету строительства, монтаж, проверку и испытание качества монтажа энергетического, подъемного, насосно-компрессорного и другого оборудования. Сюда же включаются затраты на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели.
Не учитываются в строке затраты на приобретения для перепродажи, приобретение санитарно-технического и другого оборудования, относимого к стоимости зданий, пусковые расходы.
В 12–17 раскройте информацию о вложениях в интеллектуальную собственность.
По строке 18 нужно отразить любые инвестиции, которые не были учтены ранее. Сюда могут входить затраты на возмещение убытков пользователям земель, бурение для добычи нефти или газа, передачу прав собственности при покупке непроизведенных активов, кроме земли.
В 19 укажите уплаченные проценты за кредит, которые учтены в составе строки 01. В строке 20 — работы по монтажу технологического оборудования, в т. ч. энергетического, подъемно-транспортного и пр. А в строке 21 выделите ввезенные из-за рубежа транспортные средства, машины и оборудование из строк 07, 09 и 11.
Подраздел 1.2
Эта часть служит для дополнительной детализации первого подраздела. Тут всего один столбец — сумма в тысячах рублей. Данные суммы нужно выделить из строк 01, 14 и 18, если такие затраты есть.
Строку 01 нужно детализировать по затратам на проектно-изыскательные работы, которые включают затраты на экспертизу предпроектной и проектной документации, разработку тендерной документации, затраты на испытание свай и пр. В строку 23 включаются затраты по переселению, связанные со строительством.
Строку 14 детализируют по затратам на разведывательное бурение.
Строку 18 с прочими инвестициями на следующие виды работ:
- бурение для добычи нефти, газа и конденсата,
- формирование стада скота рабочего, продуктивного или племенного,
- насаждение и выращивание многолетних культур,
- покупка библиотечных фондов, организаций НТИ, архивов, музеев и прочих подобных учреждений,
- приобретение служебных собак и животных для различного типа зоопарков.
Подраздел 1.3
К непроизведенным нефинансовым активам относятся земельные участки, объекты природопользования, контракты, договора аренды, лицензии, деловая репутация и маркетинговые активы.
Затраты на их приобретение считаются инвестициями и учитываются в этом подразделе — их нужно указать в тысячах рублей.
Обычно больше всего вопросов возникает при заполнении строки 33. Напомним, что в ее состав надо также включать договора операционного лизинга, разрешения на пользование природными ресурсами, занятие конкретными видами деятельности и получение в будущем товаров и услуг.
К маркетинговым активам в целях формирования отчета стоит относить фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, торговые марки, коммерческие обозначения, названия брендов, домены в интернете и т.д. В бухучете они названы средствами индивидуализации.
Что касается определения стоимости деловой репутации, то она представляет собой разницу между ценой покупки имущественного комплекса и суммой всех активов и обязательств в бухучете перед его продажей.
Раздел 2 «Источники инвестиций по видам экономической деятельности»
В этом разделе указывайте, из каких источников были получены деньги, направленные на инвестирование. Речь идет именно об основном капитале (строка 01 графа 1).
Дополнительно нужно провести разбивку по кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2, в которых будут задействованы фонды. Коды и их количество индивидуальны для каждого предприятия.
Сами источники подразделяются на собственные и привлеченные средства — графы 1 и 2 соответственно. Далее привлеченные детализируются в графах 3–12.
Дополнительные пояснения часто требуются по графе 12 «прочие привлеченные средства». К ним относятся:
- средства, полученные безвозмездно от головных организаций (в том числе холдинговые и акционерные компании, промышленно-финансовые группы);
- деньги, полученные в результате эмиссии акций или выпуска собственных облигаций;
- деньги, полученные в виде безвозмездной и невозвратной помощи от иностранных государств и их образований, международных и иностранных учреждений или НКО и иностранных физлиц;
- средства граждан и юрлиц, привлеченные для долевого строительства;
- средства, полученные НКО от оказания платных услуг и направленные на инвестирование в основной капитал.
Раздел 3 «Инвестиционная деятельность юридического лица»
Этот раздел заполняют только юридические лица с обособленными подразделениями. Данные представляются в целом по юрлицу, то есть в него входит информация по всем филиалам и другим структурным подразделениям независимо от их местонахождения.
В подразделе 3.1 отразите инвестиции в основной капитал (без НДС), произведенные в отчетном году в целом по юрлицу. Далее распределите их по источникам средств: собственные, привлеченные, бюджетные.
В подразделе 3.2 нужно показать информацию о юрлице и обособленных подразделениях. В графе 1 укажите идентификационный номер головной организации и подразделений, в графе 2 приведите название подразделения, а в графе 3 — объем инвестиций в основной капитал по подразделению.
После подготовки документа следует проверить соблюдение контрольных соотношений. Далее представьте отчет представьте в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Полезные материалы
Куда и в какие сроки сдавать отчет
П-2 (инвест) — ежегодная форма. Организация должна сдать ее в Росстат с 15 февраля по 1 апреля года, следующего за отчетным. Если последний день приходится на выходной, то срок откладывается до следующего ближайшего рабочего дня. В 2023 году 1 апреля — суббота, поэтому отчетность можно сдать в понедельник.
Сдать отчет организации необходимо в отдел Росстата, который закреплен по месту фактического осуществления деятельности. Если в компании есть обособленные подразделения, то на каждое из них заполняется отдельная форма. В форму по головному подразделению данные обособленных не включаются. Формы по обособкам надо сдавать в орган статистики по их месту деятельности.
Кредитные организации и операторы сотовой связи могут предоставлять данные в целом по субъекту РФ.
Если компания инвестирует в основной капитал на территории нескольких субъектов РФ, но в них не открыты обособленные подразделения, то форма представляется по каждому месту инвестирования с указанием сведений, которые относятся к соответствующему региону.
Если организация занимается инвестиционной деятельностью на федеральной территории «Сириус», он должна предоставить отдельный отчет в УФСГС по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодарстат) по форме статистического наблюдения в тестовом режиме Приложение к форме № П-2 — Сириус «Сведения об инвестициях в основной капитал», утвержденной приказом Росстата от 15 апреля 2022 г. № 231.
Отличия форм П-2 и П-2 (инвест)
Обе эти формы предназначены для отчета об инвестиционной деятельности. Респонденты по каждой из них также совпадают.
Однако с юридической точки зрения они абсолютно разные. Первую респонденты сдают по итогам каждого квартала, а вторую — по итогам года.
Кроме того в форме П-2 меньше сведений. Она включает два раздела: первый об инвестициях в нефинансовые активы, а второй об источниках средств.
В годовую они тоже входят, но с большей детализацией. Например, вместо одного раздела в ней сразу три.
Первый и третий подразделы есть в квартальной форме, но в рамках первого. При этом в ней нет информации о разделении инвестиций в основные фонды на покупку и продажу, реконструкцию и самостоятельное производство. Не учтена и информация о фондах, которые были куплены в состоянии б/у или взяты в лизинг.
Второй раздел у форм тоже отличается. В квартальной идет разбивка инвестиций по направлениям, а в годовой источники разделяют по ОКВЭД респондента.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Как сдать П-2 (инвест) через Экстерн
Чтобы сдать форму П-2 с помощью системы Экстерн, заполните отчет в системе или загрузите отчет из файла. Перед отправкой Экстерн проверит отчет на ошибки. Если ошибки будут найдены, система не даст отправить отчет. После того как вы исправите ошибки, передайте отчет в Росстат. Отправленный отчет, а также результат проверки, вы сможете посмотреть в разделе «Росстат» → «Отправленные отчеты».