Страхователи каждый год подтверждают основной ОКВЭД — подают в Соцфонд заявление и подтверждающие документы, чтобы СФР определил тариф взносов на травматизм. Если этого не сделать, придется платить страховые взносы на травматизм по виду вашей деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом профриска.
Заявление о подтверждении основного вида деятельности: кто и зачем заполняет
Все страхователи должны платить в СФР страховые взносы на травматизм. Тарифы варьируются от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. А степень риска, в свою очередь, определяют по основному виду деятельности компании (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ). Именно поэтому нужно ежегодно подтверждать основной ОКВЭД — чтобы определить тариф для оплаты взносов от НС и ПЗ на текущий год.
Важно! Основной вид деятельности подтверждают только страхователи-организации. ИП не нужно подавать заявление и подтверждать свой основной ОКВЭД (п. 10 Правил из Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). СФР получит все необходимые сведения о предпринимателе из ЕГРИП.
Кто подает заявление о подтверждении ОКВЭД
Все организации-страхователи: коммерция, НКО и бюджетники. Налоговый режим никак не влияет на обязанность подтверждать ОКВЭД. Малый бизнес также подает заявление о подтверждении основного вида деятельности, но для них есть послабления, расскажем об этом далее.
Подтверждать основной ОКВЭД надо:
- по организации в целом;
- по каждому обособленному подразделению, если обособка зарегистрирована в территориальном СФР (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если подразделение компании соответствует требованиям п. 7 Порядка из Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, его выделяют в самостоятельную классификационную единицу (СКЕ). Одновременно с выделением СКЕ по такому подразделению подтверждают основной вид деятельности (п. 8, 9 Порядка № 55).
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
По какой форме и куда подавать заявление о подтверждении ОКВЭД
Заявление по основному ОКВЭД и подтверждающие документы надо отправить в Социальный фонд России. Организации-страхователи отчитываются перед территориальным СФР по месту своей регистрации.
Заявление подают на унифицированном бланке: документы в произвольном виде СФР не примет. Форма приведена в Приложении № 1 к Порядку из приказа Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55. К заявлению прикладывают унифицированную справку-подтверждение ОКВЭД и копию пояснений к балансу. Форма справки также закреплена в Приказе № 55.
Когда и как нужно подать заявление о подтверждении ОКВЭД
Заявление о подтверждении основного ОКВЭД страхователи подают каждый год кроме первого года деятельности. То есть в первый раз отчитаться надо на следующий год, после того как зарегистрировали бизнес. К примеру, дата регистрации компании — 20.02.2024. Заявление о подтверждении основного ОКВЭД надо отправить только в 2025 году.
Документы о подтверждении основной деятельности в территориальный СФР можно подать как на бумаге, так и в электронном виде. Когда подаете документы в бумажной форме, поставьте на заявлении и всех приложениях печать, если используете ее в работе).
Документы в электронном виде можно отправить через портал Госуслуг: для этого надо заполнить специальную электронную форму. Но гораздо удобнее отправить пакет подтверждающих документов через Контур.Экстерн — система заранее уведомит о необходимости подтверждения ОКВЭД, и вы не пропустите срок подачи заявления. Заявление и каждое приложение нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Как определить основной ОКВЭД
Основной вид деятельности определяют на основе данных бухгалтерской отчетности за прошлый год. Вот как определить основной ОКВЭД (п. 9 Правил № 713, п. 3 ПБУ 9/99):
- Посмотрите сумму доходов по каждому виду экономической деятельности без НДС.
- Проверьте общую сумму дохода по всем видам деятельности, тоже без НДС.
- Посчитайте долю доходов по каждому из видов вашей деятельности в общей сумме доходов.
- Определите основной ОКВЭД. Им будет тот вид деятельности, который по результатам прошлого года имеет наибольшую долю в совокупных доходах вашей компании.
Пример. У компании два вида деятельности: оптовая торговля молочными продуктами и сахаром. За прошлый год бизнес принес:
- оптовая торговля молочными продуктами — 45 000 000 рублей;
- оптовая торговля сахаром — 30 000 000 рублей.
Совокупный доход компании за прошлый год составил 75 000 000 рублей.
Доля доходов по видам деятельности:
- торговля молочными продуктами: 60% (45 000 000 / 75 000 000 х 100);
- торговля сахаром: 40% (30 000 000 / 75 000 000 х 100).
Получается, основным видом деятельности компании является оптовая торговля молочными продуктами. Его доля в общем объеме доходов компании — 60%.
У некоммерческих организаций основной вид деятельности определяется по-другому. Основной ОКВЭД НКО — тот, в котором по итогам прошлого года было занято больше работников (п. 9 Правил № 713, п. 2 Порядка № 55).
Как заполнить заявление о подтверждении основного ОКВЭД
Чтобы подтвердить основной ОКВЭД, нужно подать в СФР заявление по форме из Приказа № 55. Сама заявка довольно простая и занимает всего одну страницу. В ней надо указать название компании, отчетный год и код основной экономической деятельности. Но чтобы СФР установили тариф страховых взносов на текущий год, вместе с заявлением надо отправить ряд подтверждающих документов.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Заявление о подтверждении ОКВЭД
Подготовили пошаговую инструкцию, как заполнить заявление о подтверждении основного ОКВЭД для Соцфонда:
- Заполните шапку заявления. Укажите фактическую дату заполнения и название территориального СФР.
- Укажите полное наименование компании-страхователя так же, как написано в учредительных документах.
- Напишите регистрационный номер вашей организации в СФР.
- Определите код территориального СФР. Код лучше уточнить в вашем отделении, поскольку на сайте Соцфонда опубликованы два справочника, и данные в них отличаются. В справочнике СТОСФР кодировки отделений состоят из шести цифр: к примеру, отделение СФР по Москве и Московской области — 087001, 087101. А в справочнике территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации — трехзначные коды. Код московского отделения СФР по этому справочнику — 201.
- Отметьте, является ли страхователь государственным или муниципальным учреждением.
- Определите год, за который подтверждаете основной вид деятельности.
- Укажите название основного вида деятельности и непосредственно код ОКВЭД.
Затем заполните строку «Приложение: на _______ листах» — посчитайте и укажите количество листов с приложениями. Подпишите заявление у руководителя компании или его уполномоченного представителя.

Подтверждающие документы
К заявлению о подтверждении основного ОКВЭД нужно приложить (пп. «б», «в» п. 3 Порядка № 55):
- Справку-подтверждение основного вида деятельности. Ее заполняют по унифицированной форме из Приложения № 2 к Порядку № 55. В справке указывают регистрационные данные компании, среднесписочную численность работников за прошлый год и ФИО главного бухгалтера. Кроме того, в ней нужно заполнить таблицу на основании данных бухгалтерской отчетности за прошлый год. В таблице справки бухгалтер показывает все виды деятельности, которыми компания занималась в прошлом году (название и код ОКВЭД), доходы по каждому из них без НДС и долю в общей выручке. Затем надо указать, получала ли организация целевое финансирование.
В справке-подтверждении также указывается наименование и код ОКВЭД основного вида деятельности компании. Подписывают ее руководитель и главный бухгалтер. - Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошлый год. Такую записку можно составить в произвольной форме. В нее включают данные о доходах по видам деятельности компании из аналитического учета.
Для представителей малого бизнеса действуют особые правила (п. 3 Порядка № 55). Организации из числа СМП для подтверждения основного ОКВЭД направляют только заявление и справку. Копию пояснений к балансу им подавать не надо.
Что будет, если вовремя не подтвердить основной вид деятельности
Если не подтвердите основной вид деятельности до 15 апреля, СФР выберет из всех ОКВЭД по вашей записи в ЕГРЮЛ деятельность с наиболее высоким классом профессионального риска (п. 12 Правил № 713, п. 3, 5, 10 Порядка № 55). То есть вам установят максимальный тариф страховых взносов из возможных для вашего бизнеса.
Важно! Если вы успеете подать заявление и справки до того, как СФР направит уведомление об установленном страховом тарифе, Соцфонд должен будет определить тариф исходя из основного вида деятельности на основании ваших подтверждающих документов (Определение ВС РФ от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926).
Поэтому если опоздали с подачей документов, не страшно: вы можете отправить заявление о подтверждении основного ОКВЭД даже после 15 апреля. Главное, успеть до того, как СФР определит ваш страховой тариф на текущий год.
Читайте также: