Чтобы отказаться от единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и перейти на другую систему налогообложения, нужно подать документ установленного образца. Рассказываем, что такое уведомление об отказе от ЕСХН, как его заполнить и куда подать.
Заполните и отправьте уведомление об отказе от ЕСХН через интернет бесплатно
Кто может подавать уведомление
При применении ЕСХН должны соблюдаться конкретные критерии. В частности, доля доходов от сельхоздеятельности должна быть не меньше 70 % от общего размера доходов. Если условие не выполняется, налогоплательщик автоматически переводится на общий режим без подачи уведомления, но обязан направить налоговикам соответствующее сообщение.
То есть уведомление на отказ от ЕСХН подают организации и ИП, которые по нормам подходят для применения сельхозналога, но добровольно решили перейти на другой режим.
Важно
При определении права применять ЕСХН не учитывается объем расходов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью.
Куда подавать уведомление об отказе
Уведомление направляют в налоговую инспекцию. Организация подает документ по месту учета, а ИП — по месту жительства. Стоимость обработки налоговиками уведомления об отказе от ЕСХН — бесплатно.
Срок сдачи уведомления об отказе от ЕСХН
Перейти с ЕСХН на любой другой режим можно, когда налоговый период (календарный год) закончился. Подать уведомление об отказе от спецрежима нужно не позже 15 января года, в котором будет применяться другая налоговая система (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если срок выпадает на выходной день, он переносится за первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Уведомление в 2023 году нужно будет подать не позже 16 января, поскольку 15 число приходится на выходной — воскресенье.
Не пропустите срок подачи уведомления об отказе от сельхозналога. В противном случае придется ждать год, чтобы сменить режим налогообложения.
Как заполнить уведомление об отказе от ЕСХН
Уведомление об отказе от сельхозналога заполняется на специальном бланке по форме 26.1-7 из приложения № 3 к Приказу от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@. В форме всего один лист, информация вносится во все разделы, кроме «Заполняется работником налогового органа».
Заполнить нужно следующие поля:
Поле | Данные в поле |
---|---|
ИНН и КПП | Впишите ИНН и КПП — для компаний, только ИНН — для индивидуальных предпринимателей |
Представляется в налоговый орган (код) | Поставьте код ИФНС, в которую будет передаваться документ |
В соответствии с положениями ст. 346.3 гл. 26. НК РФ | Пропишите название компании согласно учредительным документам или ФИО предпринимателя согласно документу, удостоверяющему личность |
уведомляет об отказе от применения ЕСХН с 1 января | Укажите год, с которого компания или ИП не хочет больше применять спецрежим |
Далее указывается количество подтверждающих документов или их копий, если уведомление подается представителем организации или ИП по доверенности.
Ниже — ФИО того, кто подтверждает достоверность и полноту представленной информации. Например, это руководитель организации или сам ИП (ставится код 1) или их представитель (ставится код 2). Кроме того, нужно указать его номер телефона, подпись, дату составления документа, а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя.
Пример заполненного уведомления выглядит так:
Отчитайтесь в ФНС и другие контролирующие органы в срок и без ошибок по актуальным формам