С 2025 года для малого и среднего бизнеса из сферы обрабатывающего производства ставка страховых взносов снизится до 7,6%. Применять ставку можно к выплатам, которые превышают 1,5 размера МРОТ. Правительство утвердило список видов деятельности, на которые распространяется льгота.
Перечень ОКВЭД для применения пониженной ставки смотрите в распоряжении правительства от 11.12.24 № 3689-р. Для применения льготы предприятие должно выполнять три условия:
- компания или ИП входят в реестр МСП;
- основной ОКВЭД предприятия входит в раздел «Обрабатывающие производства» кроме производства напитков, табачных изделий, обработки металла и нефтепродуктов, а код ОКВЭД входит в перечень из распоряжения правительства;
- от основной деятельности бизнес получает не менее 70% доходов.
Новая льгота касается малого и среднего бизнеса, который выпускает пищевые продукты, ткани и одежду, мебель, бытовые приборы, изделия из фарфора, стекла, пластмассы и другие виды продукции. В список вошли более 30 видов экономической деятельности.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
С 2025 года такие налогоплательщики смогут рассчитывать взносы следующим образом:
- 30% — ставка в пределах 1,5 МРОТ: минимальная зарплата с 2025 года составит 22 440 рублей, значит по базовому тарифу взносы нужно начислять с части зарплаты в 33 660 рублей;
- 7,6% — с выплат свыше 1,5 МРОТ или 33 660 рублей.
Предприятие утратит право на льготу, если перестанет выполнять одно из трех перечисленных условий, например, его исключат из реестра МСП. Тогда нужно будет пересчитать взносы по базовому тарифу с начала года.
Читайте также:
- Страховые взносы для МСП: кому положена льгота и как применять
- ФНС объяснила, как малым предприятиям восстановить регистрацию в реестре МСП
- С 2025 года изменятся условия для льготы по взносам МСП
Елена Космакова
Редактор Контур.ЭкстернаКак вы считаете, заметна ли для бизнеса экономия на взносах по льготным ставкам для МСП из обрабатывающих производств? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Однако вам следует самостоятельно убедиться в правильности применения тарифа, поскольку сервис не может проверить эту информацию. Это значит, что вам нужно самостоятельно контролировать ситуации, когда использование тарифа недопустимо, если утратили условие для применение льготы — к примеру, если организация больше не входит в реестр МСП.
— ИП входит в реестр МСП;
— ваш основной ОКВЭД указан в перечне из распоряжения правительства;
— не менее 70% ваших доходов получены по основному виду деятельности.