На официальном портале налоговой инспекции опубликован проект приказа ФНС, содержащий обновленную форму, правила заполнения и электронный формат единой упрощенной налоговой декларации.
Независимо от того, ведется ли деятельность, налогоплательщики обязаны представлять отчетность по налогам: НДС, налог на прибыль, налоги при УСН и ЕСХН. Вместо подачи нескольких «нулевых» деклараций, можно отправить единую упрощенную декларацию. Это допустимо при одновременном соблюдении двух критериев:
- в течение отчетного периода у организации или индивидуального предпринимателя не было объектов налогообложения по указанным налогам;
- в отчетном периоде не было движения денег по банковским счетам и в кассе налогоплательщика (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Упрощенная налоговая декларация подается в различные сроки:
- для налога на прибыль крайний срок — 20 число четвертого месяца, идущего за годом, когда в последний раз было движение денег по банковским счетам (или в кассе) и/или существовал объект налогообложения;
- для других налогов срок — не позднее 20 числа первого месяца налогового периода, следующего за тем периодом, когда в последний раз были движения по счетам в банках (или в кассе) и/или имелся объект налогообложения.
В обновленной версии декларации отпадает необходимость ручного ввода названий налогов, по которым она представляется. В документе меньше обязательных полей, в том числе, упразднены кодировки налоговых (отчетных) периодов для налога на прибыль, налогов УСН и ЕСХН.
По информации от налоговых органов, если предложенные изменения будут утверждены, обновленная версия декларации начнет действовать с налоговых (отчетных) периодов 2026 года.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.