Форма П-4 (НЗ) — ежеквартальный отчет для организаций. В нем работодатели сообщают о сотрудниках на условиях неполной занятости, их численности, поступлении и выбытии за последние три месяца. Разберемся, кто должен сдавать форму, в какие сроки и как ее заполнять.
Кто должен сдавать форму П-4 (НЗ)
Форма П-4 (НЗ) предназначена только для юридических лиц. Её сдают все организации, кроме субъектов малого предпринимательства, в которых по итогам прошлого года средняя численность работников превысила 15 человек.
Организации, вновь созданные в текущем году, сдают форму независимо от количества сотрудников.
Обязанность отчитаться не зависит от вида деятельности, формы собственности или коммерческой направленности. Влияет только размер бизнеса и количество сотрудников.
Важное условие для сдачи — средняя численность персонала за прошедший год. Это не то же самое, что численность на конец года или среднесписочная численность. Средняя численность за год рассчитывается исходя из средней численности в каждом месяце. Например, если в январе-мае в организации работало 12 человек, а в июне-декабре — 16, то расчет проводим по формуле:
СЧ = (12 работников × 5 мес. + 16 работников × 7 мес.) / 12 мес. = 14 (14.33).
От численности на конец года средняя численность отличается тем, что учитывает изменение количества сотрудников, а от среднесписочной численности тем, что учитывает совместителей и работников на гражданско-правовых договорах.
Проверьте, включили ли Росстат вашу организацию в список респондентов.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Сроки и порядок сдачи отчета
Отчет П-4 (НЗ) — ежеквартальный. Крайний срок сдачи формы установлен на 8 число месяца, следующего за отчетным кварталом. За IV квартал отчет можно сдать до 10 января. Если этот день приходится на выходной, срок сдачи смещается на ближайший следующий рабочий день. В 2022 году сроки следующие:
- I квартал — 8 апреля 2022;
- II квартал — 8 июля 2022;
- III квартал — 10 октября 2022;
- IV квартал — 10 января 2023.
Пользователи Экстерна видят сроки сдачи П-4 (НЗ) и других форм отчетности в Росстат в своей таблице отчетности.
Юрлица сдают форму в территориальный орган Росстата по месту своего фактического ведения деятельности. Если у организации есть ОП, форму заполняют как по каждому из них, так и по юрлицу без их учета. Внутренние структурные подразделения, которые находятся по разным адресам, но недалеко друг от друга, можно отражать как одно ОП.
Нулевая форма П-4 (НЗ)
Если у респондента отсутствовали работники на условиях неполной занятости, в Росстат нужно направить незаполненный отчет. В «пустом» отчете должен быть заполнен только титульный лист и раздел с данными ответственных лиц, остальные показатели оставляют пустыми — без нулей и прочерков.
Инструкция по заполнению отчета П-4 (НЗ)
Код формы П-4 (НЗ) по ОКУД — 0606028. Бланк формы и указания по ее заполнению, актуальные с отчета за 1 квартал 2022 года, утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в приложении 14.
В обновленной форме поправили нумерацию и удалили строки, в которых указывалось количество работников, предоставленных другими организациями или переданных в другие организации.
Форма состоит из титульного листа и табличной части. Разберемся с правилами заполнения.
Как заполнить титульный лист П-4 (НЗ)
Титульник рассматриваемой формы не отличается от других статистических отчетов. В первую очередь укажите период, за который отчитываетесь, — месяц и год. Впишите в соответствующую строку полное и краткое наименование организации. Если сдаете отчет по ОП, надо указать его наименование и наименование юрлица.
В строке «Почтовый адрес» впишите субъект РФ, юр. адрес и почтовый индекс. Указывайте фактический адрес, если он не совпадает с юридическим.
В кодовой части проставьте код ОКПО или идентификационный номер при наличии ОП.
Как заполнить табличную часть
По каждому показателю из табличной части нужно указать соответствующее количество человек за отчетный квартал. Рассмотрим заполнение построчно.
Строка 01 содержит данные о численности работников из списочного состава, которые по инициативе работодателя в течение квартала работали в режиме неполного рабочего времени (ст. 74 ТК РФ). Если работника несколько раз переводили на неполное время и обратно на полное, то он учитывается в форме один раз.
Строка 02 отражает численность списочных работников, которых перевели на неполное рабочее время по соглашению с работодателем (ст. 93 ТК РФ). Сюда попадают те, кто изначально был трудоустроен на неполное время, переведен по своему согласию или принят на неполную ставку по штатному расписанию. Лица, которые перешли на неполную занятость во время отпуска по уходу за ребенком, тоже отражаются в строке 02.
Строка 03 показывает численность списочных работников, которые во время отчетного квартала провели в простое не менее одного рабочего дня. При этом не важно, зависел ли простой от работодателя или не зависел ни от работодателя, ни от работника. Причиной может быть отсутствие инструментов для работы, отсутствие задач, нарушение поставок партнерами, аварии и прочие обстоятельства.
Строка 04 показывает списочных сотрудников, которые брали отпуска без сохранения зарплаты по собственному желанию (ст. 128 ТК РФ) или по инициативе работодателя.
Обратите внимание, что если один работник в течение квартала периодически менял режим работы с неполного на полный, имел больше одного дня простоя или брал больше одного отпуска за свой счет, он учитывается в строках 01–04 один раз как целая единица.
Также следует учитывать, что если за последние три месяца работник по инициативе компании работал неполный день, потом заключил соглашение о неполном рабочем дне, а затем по просьбе работодателя взял отпуск за свой счет, его нужно показать только один раз по одной из строк 01, 02 или 04. Выбор зависит от того, к какой группе он относился в основную часть квартала.
Строка 05 содержит данные о принятых в списочный состав работниках. Сюда попадают те, кто зачислен в организацию в отчетном квартале по приказу (распоряжению).
Строка 06 выделяет из строки 05 работников, принятых на новые рабочие места. Вновь созданные организации, которые сдают первый отчет, включают в строки 06 и 05 всех работников.
Строка 07 показывает выбывших из списочного состава сотрудников, если они оставили работу в отчетном квартале или если их последний день работы совпал с окончанием квартала (30 или 31 число). Основание выбытия не влияет на включение в отчет. Далее строку 07 распределяют на группы:
- строка 08 — уволенные по соглашению сторон;
- строка 09 — уволенные при сокращении численности или штата;
- строка 10 — выбывшие по собственному желанию.
Строка 11 приводит общую списочную численность работников. Сюда включаются работники на трудовом договоре, которые заняты постоянно, временно или сезонно, получавшие зарплату собственники, а также лица в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
Внешние совместители и сотрудники на ГПД в эту строку не попадают. Также исключите сотрудников, которые прекратили работу в компании в последний день квартала — они отражаются в строке 07.
Строка 12 показывает численность работников списочного состава в целых единицах, которых организация планирует взять на свободные рабочие места, по состоянию на последнее число отчетного квартала, независимо от того, занято или свободно рабочее место.
Строка 13 показывает количество списочных работников, которых в новом квартале собираются высвободить. Сюда не попадают те, у кого закончился срочный трудовой договор или пришло время выхода на пенсию.
В строках 14 и 15 указано количество женщин, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком. В строке 14 до — 1,5 лет, в строке 15 — с 1,5 до 3 лет. Если женщина работает на условиях неполного рабочего времени в отпуске, учтите ее только в строке 02, а в строках 14 и 15 не отражайте.
Строка 16: покажите работников, которые работали вахтовым методом. Если в течение квартала у работника было несколько вахт, он все равно учитывается как один человек.
Заполненный отчет проверьте на соблюдение контрольных соотношений и подпишите.
Пустой бланк отчета П-4 (НЗ)
Заполненный образец
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Как сдать П-4 (НЗ) через Экстерн
Территориальные органы Росстата принимают отчеты в электронном виде. Автоматизированные сервисы для сдачи отчетности помогают отчитываться легко и не тратить на это много времени. Экстерн поддерживает большее 300 различных форм отчетов в статистику, не требует дополнительного соглашения с Росстатом, автоматически обновляет формы и проверяет их перед отправкой. Кроме того, вы сможете сдавать отчетность сразу во все контролирующие органы и вести с ними переписку.
Чтобы начать работать в Экстерне, нужно пройти регистрацию и выпустить квалифицированную электронную подпись. Все новые пользователи получают тестовый период на три месяца, оцените возможности сами.
Чтобы отправить форму П-4 (НЗ) войдите в сервис и перейдите на вкладку «Росстат». Выберите способ формирования отчета — загрузка готовой формы или заполнение отчета в интерфейсе системы.
Чтобы заполнить отчет в системе, найдите в поиске форму П-4 (НЗ) и нажмите кнопку «Редактировать». Титульный лист заполнится автоматически данными, указанными при регистрации. Основную часть формы нужно заполнить самостоятельно и сохранить.
Экстерн автоматически проверит форму перед отправкой по контрольным соотношениям Росстата. Все ошибки можно исправить прямо в системе, перейдя в режим редактирования.
Затем подпишите отчет электронной подписью и направьте в Росстат. Подробная инструкция по отправке отчетности.