С начала 2025 года Роструд ведет список работодателей по факторам недобросовестности. Организации и ИП, которые начисляют зарплату ниже МРОТ или подменяют трудовые отношения договорами ГПХ рискуют оказаться в общедоступном реестре.
Правила формирования «черного списка» работодателей утверждены постановлением правительства РФ от 27.12.24 № 1927. В документе указано, что этот список будет доступен для всех и размещен на сайте Роструда.
В соответствии с законом о занятости населения, в регионах действуют межведомственные комиссии, их задача — борьба с теневой занятостью (ст. 67 Федерального закона № 565-ФЗ от 12.12.2023). Эти комиссии собирают информацию от налоговых органов об организациях и предпринимателях, которые выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда или перечисляют самозанятым более 20 тысяч рублей в месяц.
Если проверяющие органы установят, что работодатель платит сотрудникам зарплату ниже положенного уровня или заменяет трудовые отношения гражданско-правовыми договорами, Роструд внесет его в особый реестр (п. 6 ст. 67 Закона № 565-ФЗ).
Основанием для внесения работодателя в реестр является постановление по делу об административном правонарушении, связанном с уклонением от заключения трудового договора или оформлением гражданско-правовых соглашений, регулирующих трудовые отношения (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).
Запись вносят не позднее трех рабочих дней с момента вступления постановления в законную силу.
Срок пребывания работодателя в «черном списке» составляет один год с момента вступления в силу указанного постановления. Работодателя могут исключить из реестра, если постановление отменят.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Реестр будет содержать следующую информацию о работодателе:
- название юридического лица или фамилия и имя индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- дата включения в реестр;
- номер и дату постановления по административному делу, на основании которого работодатель попал в реестр;
- количество постановлений, вступивших в силу в отношении работодателя за время его нахождения в реестре.
Как сообщает ФНС по Республике Крым, работодатели, которые оказались в реестре, попадают в списки внеплановых проверок, а также могут получить ограничения на субсидии, гранты, льготные кредиты, налоговые льготы и участие в государственных закупках.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Информацию передала коллегам, в ближайшее время исправим :)