Обновление формы Расчета по страховым взносам требует изменения контрольных соотношений. Многие из них связаны со льготами и преференциями для малого бизнеса и отдельных видов деятельности, которые Правительство поощряет, предоставляя налоговые послабления.
На необходимость изменения контрольных соотношений повлияли:
- федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, который установил не однократный, а полуторный МРОТ для применения пониженного тарифа взносов у МСП. В 2025 году эта сумма равна 33 660 рублей;
- приказ ФНС России от 13.09.2024 № ЕД-7-11/739@, который дополнил форму РСВ приложением 3.1 к разделу 1 — его заполняют субъекты МСП, занятые обрабатывающим производством.
С помощью контрольных соотношений можно сопоставить показатели любого расчета, в том числе и РСВ, как между собой, так и с данными других документов. РСВ сравнивают, в частности с персонифицированными сведениями о физлицах. Весь список новых контрольных соотношений для РСВ 2025 года можно найти в Письме ФНС России от 12.02.2025 N БС-4-11/1275@.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, больничные, отпускные, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Изучите другие материалы по теме:
- Нужно ли выделять отдельной строкой районный коэффициент в налоговом регистре по НДФЛ?
- Какую ставку НДФЛ применять, если сотрудник работает в нескольких организациях: пример вычислений от ФНС
- Составляем приказ об утверждении графика отпусков
Наталья Колеватых
Автор статьиСервисы подготовки электронной отчетности чаще всего имеют встроенный функционал проверки контрольных соотношений, это позволяет не вникать в каждое из них. Вы доверяете своему сервису или проверяете отчетность вручную? Поделитесь в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.