С 2025 года, стандартный налоговый вычет на детей работодатели предоставляют в автоматическом режиме. Это значит, в большинстве случаев работнику не потребуется подавать заявление. Но при некоторых обстоятельствах работник должен предоставить подтверждающую документацию. Разъяснения об этом были опубликованы в официальном телеграм-канале Госуслуг.
При наличии информации о детях у сотрудника, компания должна применять «детский» налоговый вычет без дополнительных заявлений. Льгота действует до тех пор, пока совокупный доход работника с начала календарного года не превысит порог в 450 000 рублей.
Когда сотрудник впервые претендует на налоговый вычет, и у работодателя нет сведений о ребенке, работник должен предоставить копию свидетельства о рождении (без написания заявления). Помимо этого, работодателю требуются следующие документы:
-
справка об инвалидности ребенка — для применения увеличенного вычета в размере 12 000 рублей;
-
справка, подтверждающая обучение ребенка-студента на дневном отделении — для получения вычета до достижения ребенком 24-летнего возраста.
Если компания не предоставила сотруднику налоговый вычет на ребенка, у него есть возможность получить его самостоятельно, обратившись в налоговую, и вернуть уплаченный НДФЛ. Для этого необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Самый удобный способ — воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС. В 2025 году сотрудник сможет оформить «детский» вычет и получить возврат налога за предыдущие три года: 2022, 2023 и 2024 (подробности смотрите в телеграм-канале Госуслуг).
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.