Организации должны предоставлять уведомления для начисления авансовых платежей по итогам каждого квартала: до 25 апреля, 25 июля и 27 октября — по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество — напоминает ФНС.
В регионах, которые установили авансовые отчетные периоды, требуется уплачивать авансовые платежи за имущественные налоги. Эти платежи следует оплачивать не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 383, п. 1 ст. 397 НК РФ).
Отчетными периодами авансовых платежей будут:
- для транспортного, земельного налогов и «кадастрового» налога на имущество — 1-3 кварталы года (п. 2 ст. 360 НК РФ, п. 2 ст. 379 НК РФ, п. 2 ст. 393 НК РФ);
- для «среднегодового» налога на имущество: первый квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 379 НК РФ).
Организации вправе представить уведомление по всем имущественным налогам за полный налоговый период в виде одного документа. В графе «Отчетный (налоговый) период / номер квартала» указывается код отчетного периода — 34, номер квартала — 01, 02, 03, 04, отчетный год — 2025, соответствующий налогу КБК и сумма.
Уведомления, которые были поданы за несколько отчетных периодов и срок уплаты по которым еще не наступил, будут отражаться в ЕНС как предстоящие начисления. Перенос суммы исчисленного налога в отдельную карточку налоговых обязательств ЕНС произойдет после наступления срока уплаты, напоминает УФНС по Республике Бурятия.
В УФНС по Приморскому краю также отмечают, что для авансов имущественных налогов предоставление отчетности не предусмотрено. Таким образом, если не предоставить уведомление, авансовые платежи не будут учтены в карточках налогов.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.