Сообщения, уведомления, заявления, пояснения — уплата имущественных налогов порой напоминает квест. Расскажем, какой документ для чего нужен и когда подается в ИФНС. А еще поговорим об изменениях 2023 года по налогу с кадастрового имущества.
Как платить имущественные налоги в 2023 году через ЕНП
К имущественным относятся налоги на транспорт и землю, а также налог на имущество. С 2023 года меняется порядок уплаты налогов — практически все бюджетные платежи будем перечислять на единый налоговый счет (ЕНС). И имущественные налоги тоже.
Единый налоговый платеж, поступивший на ЕНС, налоговики будут распределять на основании начислений, которые они возьмут из деклараций и расчетов. По имущественным налогам придется подавать еще и уведомления (п. 9 ст. 58 НК РФ в ред. 263-ФЗ).
- по авансам — только в том случае, если они установлены в регионе;
- по годовому налогу — уведомления подают все плательщики.
Дело в том, что обязанность подачи уведомлений возникает в двух случаях. Во-первых, если налог платится раньше, чем сдается по нему отчетность. Во-вторых, если отчетность по налогу не предусмотрена совсем.
Имущественные налоги как раз такие:
- декларация по всем налогам, кроме «среднегодового» налога на имущество, не подается;
- срок подачи декларации по «среднегодовому» налогу на имущество (25 марта) позже, чем срок уплаты налога (28 февраля).
Поэтому уведомления необходимы.
Сроки подачи уведомлений
Налог (аванс) | Период, за который перечисляется платеж | Срок подачи уведомления |
---|---|---|
Налог | 2022 год | 27 февраля 2023 |
Аванс (если установлен регионом) | 1 квартал | 25 апреля 2023 |
Аванс (если установлен регионом) | 2 квартал | 25 июля 2023 |
Аванс (если установлен регионом) | 3 квартал | 25 октября 2023 |
Налог | 2023 год | 26 февраля 2024 |
По какому КПП и ОКТМО подавать уведомления
ЕНП все компании и ИП платят на единые реквизиты, сейчас это Тульское казначейство. Однако с 2023 года понятие «место уплаты налога» не отменяется. Чтобы налоговики могли правильно распределить ЕНП, уведомления подаются по обособкам и местам нахождения имущества с указанием соответствующих КПП и ОКТМО:
Налог | Куда платится | Основание |
---|---|---|
Налог на имущество | п. 13 ст. 378.2, п. 3, 6 ст. 383-385, ст. 385.2 НК РФ | |
Транспортный налог | По месту нахождения транспорта | п. 1 ст. 363 |
Земельный налог | По месту нахождения участка | п. 3 ст. 397 |
Как рассчитывать налоги и сверяться с ИФНС без деклараций
Для налогов на транспорт и землю порядок взаимодействия с ИФНС в 2023 году не меняется (кроме, конечно, перехода на ЕНП, который сам по себе — испытание). А вот по налогу на имущество есть серьезные изменения.
Налоги на транспорт и землю
Декларации по транспортному и земельному налогам отменены с 1 января 2021 года. Начиная с 2020 года по ним отчитываться не нужно (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ), и за 2022 год тоже.
Налоги на землю и транспорт ИФНС рассчитывает сама, а потом рассылает компаниям сообщения об исчисленной сумме (п. 4-5 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ). Но это не значит, что можно расслабиться. Дело в том, что сообщение налоговики могут направлять в течение 6 месяцев после крайнего срока уплаты, а заплатить налоги нужно вовремя. Поэтому их все равно придется считать самостоятельно.
Сообщение ИФНС — это не документ для уплаты, а информация для перепроверки своих расчетов.
Если ваша сумма и та, что указала ИФНС в сообщении, совпадают, все в порядке. Если же у налоговиков сумма больше, придется разбираться. Для этого нужно им направить пояснения. Подача пояснений — это право, не обязанность. Однако если не отстоять свои цифры, придется заплатить по тем, что рассчитали инспекторы.
Еще от организаций может потребоваться заявление о льготе. Оно подается, если есть льготы по транспорту или земельному участку.
И последний документ в этой схеме — сообщение об объекте налогообложения. Оно направляется в ИФНС, если налоговики не прислали вам сообщение об исчисленной сумме, при этом вы не подавали заявление на льготу. Скорее всего, у них нет данных о вашем земельном участке или транспорте, поэтому вы должны сообщить о них сами (п. 2.2 ст. 23 НК РФ).
Обменивайтесь документами по имущественным налогам с ИФНС через Экстерн: актуальные формы, проверки на ошибки, контроль сроков
Налог на имущество
С 2022 года компании не отчитываются по налогу на имущество с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. И если у нее только такие объекты, декларацию подавать не надо совсем. В 2023 году налог платим по кадастровой стоимости, установленной на 01.01.2022.
Объекты, налоговую базу по которым считаем из среднегодовой стоимости, все также нужно включать в декларацию. Для отчетности за 2022 год изменятся форма и формат — их нужно брать из Приказа ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Срок подачи декларации за 2022 год с учетом переноса из-за выходных — 27 марта 2023.
Порядок взаимодействия с ИФНС по «кадастровому» налогу с 2023 года такой же, как по транспорту и земле:
- Налоговики сами посчитают налог и направят вам сообщение об исчисленной сумме не позже шести месяцев после крайнего срока уплаты. Оно формируется на основе сведений из Росреестра, исполнительной власти регионов и т.д. Сообщение будет общим по всем имущественным налогам.
- Если в сообщении ИФНС налог завышен, можно подать пояснения и документы, подтверждающие, что верен именно ваш расчет.
- Если у вас есть льготы по кадастровой недвижимости, подайте заявление о льготе, чтобы ИФНС не предъявляла налог к уплате.
- Если вы не получили сообщение из ИФНС с суммой налога, при этом не подавали заявление на льготу, известите сами о своем кадастровом объекте, подав сообщение об объекте налогообложения.
Для сверки данных об имуществе компания может запросить у налоговиков сведения из ЕГРН. Порядок запроса и предоставления сведений утвержден Приказом Минфина от 30.12.2014 № 178н. Выписку выдают бесплатно не позже 5 рабочих дней с даты регистрации запроса.
Если обнаружатся расхождения данных в ЕГРН со сведениями регистрирующих органов, компания может сообщить об этом в ИФНС. После проверки сведения ЕГРН актуализируют.
Когда и какие документы по имущественным налогам отправлять в ИФНС
Для всех документов по имуществу ФНС утвердила формы. Посмотрим, как они выглядят.
Сообщение об исчисленном налоге
Форма сообщения об исчисленных имущественных налогах утверждена Приказом ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@. Прежний Приказ ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ с 2023 года не действует.
В сообщении три одинаковых блока, посвященные каждому налогу. Вот, например, как выглядит блок по кадастровому налогу на имущество:
Сообщение может быть передано:
- в электронной форме через оператора ЭДО;
- через ЛК налогоплательщика на сайте ФНС;
- по почте заказным письмом;
- лично представителю компании.
По льготируемым объектам сообщение не формируется.
Пояснения
Если ИФНС рассчитала налог неверно, можно оспорить начисление, подав пояснение. А если налог в сообщении завышен — даже нужно. Форма и формат пояснений утверждены Приказом ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@ (Приложение 1).
Бланк состоит из двух частей. В первой указываются сведения о налогоплательщике. Стоит обратить внимание на заполнение двух полей:
- КПП — указываем код причины постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения компании;
- в разделе 1 «Представляется в налоговый орган (код)» проставляем код ИФНС, в которую подаются пояснения.
Вторая часть пояснений — для сведений об объекте налогообложения, по которому неверно посчитан налог.
Чтобы направить пояснения в Экстерне, перейдите на вкладку ФНС в раздел с требованиями, найдите сообщение налоговой об исчисленной сумме налога и нажмите кнопку «Написать письмо». Информацию об объекте налогообложения указывать не нужно, так как пояснение формируется в ответ на сообщение инспекции, в котором уже содержатся эти данные.
Если у вас есть готовый XML-файл пояснений, можно не заполнять форму. Нажмите под окном с текстом письма кнопку «Прикрепить файл». По этой же кнопке прикрепляются подтверждающие документы.
В Экстерне можно сформировать пояснения или прикрепить опись документов в ответ на поступившее из налоговой сообщение об исчисленной сумме налога. Напомним, что пояснения приходят в раздел с требованиями.
На подачу пояснений и подтверждающих документов отводится 10 рабочих дней. Но даже если опоздать, налоговики все равно должны их рассмотреть (Письмо ФНС от 13.08.2019 № АС-4-21/16019@).
О результате рассмотрения ИФНС оповестит уведомлением в течение месяца со дня, когда получит ваши пояснения. Форма уведомление содержится в Приложении 4 Приказа от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@.
Если налоговики согласятся с пояснениями, то исправят свои начисления. А если не согласятся — направят требование об уплате налога. Но остается шанс обжаловать требование в вышестоящем налоговом органе или в суде.
Заявление на льготу
Если вы имеете право на льготы по имущественным налогам, рекомендуем подать заявление о предоставлении льгот по имущественным налогам. Если это не сделать, а у ИФНС нет сведений о вашем льготируемом имуществе, она по нему рассчитает налог.
Формы и формат заявлений утверждены:
- Приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ — для «кадастрового» налога на имущество (КНД 1150121);
- Приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ — для земельного и транспортного налогов (КНД 1150064).
Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ внес поправки в НК РФ о дополнительных вычетах по земельному налогу и налогу на имущество организаций. В связи с этим налоговики ввели новые коды льгот (Приказ ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/764@):
- 3021401 — вычет по земельному налогу для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений в порядке ст. 396.1 НК РФ;
- 2010601 — вычет по налогу на имущество для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений в порядке ст. 382.1 НК РФ.
Коды применяются с 1 января 2023 года.
По «среднегодовому» имуществу такое заявление не подается. По нему, как и раньше, льгота заявляется в налоговой декларации (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Заявление направляется в ИФНС по месту нахождения компании или объекта. Подать можно лично, по почте или через оператора ТКС. А вот через ЛК налогоплательщика отправить его не получится.
Срок подачи заявления не установлен, но лучше это сделать заранее. Заявление рассматривается 30 дней, но может продлеваться до 60-ти. После этого вас оповестят, имеете ли вы право на льготу (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ).
Вопросы о заявлении на льготу по кадастровому имуществу ФНС разобрала в Письме от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@. Рекомендуем ознакомиться.
Образец заявления на льготу по налогу на имущество
Бланк для заполнения заявления берем из Приказа ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Он состоит из двух частей.
На титульнике, как обычно, указывается информация о компании.
На следующей странице — сведения об имуществе, коде льготы и разрешающих документах на льготу:
Образец заявления на льготу по транспортному налогу
Заявление на льготу по транспорту оформляем на другом бланке — из Приказа ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Титульный лист и сведения о разрешающем документе заполняются аналогично. А вот информация о транспортном средстве указывается так:
Образец заявления на льготу по земельному налогу
Заявление на льготу по земельному налогу заполняем тоже на бланке из Приказа ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Титульный лист также оформляется в стандартном порядке, а сведения о земельном участке указываются так:
Сообщение об объекте налогообложения
Если вы не подавали заявление на льготу и не получали сообщение об исчисленном налоге, направьте в любую ИФНС сообщение о наличии объектов налогообложения, неучтенных налоговиками (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Форма, формат и порядок заполнения сообщения для всех видов имущества (кроме «среднегодового») утверждены Приказом ФНС от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741.
Форма состоит из:
- титульника;
- раздела 1 со сведениями о транспорте;
- раздела 2 со сведениями о кадастровой недвижимости.
Образец сообщения о транспортном средстве
Образец сообщения о кадастровом объекте
Крайний срок направления сообщений о ваших объектах — 31 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом.
Если не подать сообщение и не уплатить налог, будет штраф — 20 % от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Категории плательщиков, которые должны платить налог на имущество по кадастровой стоимости, прописаны в ст. 378.2 НК РФ. Среди них владельцы административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также владельцы нежилых помещений, предназначенных либо фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Обратите внимание, что обязанность уплачивать налог на имущество «от кадастра» возникает и у собственников помещений, находящихся внутри торговых и бизнес-центров независимо от площади.
Поскольку налог на имущество региональный, «под кадастр» попадают только те объекты, которые органы власти субъектов РФ включили в соответствующий перечень. Он должен быть утвержден и опубликован не позднее 1 января. Чтобы определить, надо ли платить налог исходя из кадастровой стоимости, поищите адрес своего объекта в перечне объектов, утвержденном органами власти субъекта РФ, где находится недвижимость. Если он там назван, значит, налог нужно платить «по кадастру». Если нет — по остаточной стоимости, даже если формально этот объект удовлетворяет критериям бизнес- или торгового центра.
- ИФНС по месту нахождения имущества" - так все- таки в Тулу платим ЕНП по имущ. налогам (и подаем уведомления туда же) или платим в налоговую по месту учета имущества (другой субъект) как в таблице указано?
И куда надо платить именно налог на имущество за 2022 г.? В Тулу? Или можно еще по старым реквизитам, в ИФНС нашего региона?