Чиновники предлагают подавать сведения об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов всего один раз в год. Изменения отражены в проекте закона, подготовленном российским правительством.
Предлагаемый законопроект даст возможность работодателям заблаговременно представлять уведомления с суммами НДФЛ и взносов, которые планируется перечислить. В одном уведомлении допускается одновременно указывать сведения:
- об исчисленных и подлежащих удержанию суммах налога на доходы физических лиц, выделенных раздельно за периоды с 1 по 22 число и с 23 числа до конца месяца, текущего и каждого последующего месяца текущего налогового периода;
- об исчисленных и подлежащих уплате суммах страховых взносов за текущий месяц и за каждый последующий месяц текущего расчетного периода.
Таким образом, в январе появляется возможность отправить уведомление по НДФЛ и страховым взносам не только за этот конкретный месяц, но и за все оставшиеся периоды года. Тогда, если на едином налоговом счете (ЕНС) есть положительное сальдо, ФНС сможет зачесть деньги в счет будущих обязательств по уплате налогов и взносов. Зачет будут проводить в определенной последовательности.
- После получения уведомления о предстоящих платежах по НДФЛ деньги зачтут не позже второго дня после завершения отчетного периода, если на ЕНС достаточно денег, либо не позднее трех дней после того, как на счете появится необходимый положительный баланс.
- После получения уведомления о предстоящих платежах по взносам деньги зачтут не позднее третьего числа месяца, в котором нужно уплатить взносы, если на ЕНС достаточно денег, либо не позднее трех дней, следующих за днем формирования такого положительного сальдо.
Если реальные значения начисленного, удержанного и необходимого к перечислению в бюджет НДФЛ (или страховых взносов) оказываются больше, чем величина, указанная в отправленном ранее уведомлении, налоговый агент обязан сформировать и направить в налоговый орган новое уведомление.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Вам не надоело придумывать всякую всячину по НДФЛ?
Вы не облегчаете работу бухгалтеров, а наоборот усугубляете.
Сами работники ИФНС не довольны Вашими уведомлениями по НДФЛ.
Верните пожалуйста прежнюю методику: начислили заработную плату за месяц, перечислили все налоги и получили деньги.
Считаю, что оба варианта останутся возможными. Про то, что оставят только 1 раз в год, такой информации пока что не было.
верните как раньше 1
с 1-31.
То бишь, выходит, пока вы эту годовую сумму НДФЛ и взносов, обозначенную в уведомлении, перед бюджетом не закроете, все перечисления, произведенные на ЕНС, будут уходить в её погашение. Так как эти налоги приоритетные по списанию. Смешно, однако, придумано.
Будет как у ИП с налогами ФЛ: насчитают в июле и сразу весь остаток ЕНС в зачет переплаты по налогу уйдет, который оплачивать до 1 декабря. Подаешь Уведомление по текущим налогам, обратно из КНО налога ФЛ на ЕНС. Внесешь оплату снова уходит из ЕНС в КНО налога ФЛ. И так до самого декабря гонять будут, если у тебя нет желания или возможности оплатить налоги ФЛ в июле, или же держать ноль на ЕНС. Движений по ЕНС море, начинаешь проверять, а это просто "пинание" остатка туда обратно. Зато видно - ИФНС работает...
А так даже интересно стало: что же еще придумают? То одно уведомление в месяц, то два, теперь одно в год, но заранее... А может сразу, при регистрации предприятия за пятилетку уведомление подать?