Росприроднадзор может прийти на предприятие с проверкой, чтобы оценить, как природопользователь соблюдает экологические требования. По итогам контрольного мероприятия ведомство составляет акт проверки. Рассказываем, из чего состоит акт проверки, как с ним ознакомиться и что делать, если вы не согласны с результатами, которые в нем представлены.
Как устроен государственный экологический контроль
Сотрудники надзорных органов проводят контрольные (надзорные) мероприятия (КНМ, проверки), совершают контрольные (надзорные) действия (КНД), принимают решения по результатам проверок и оценивают, как эти решения выполняются (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Государственный экологический контроль (госэконадзор) бывает двух видов (п. 1 ст. 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ):
Федеральный госэконадзор — его проводят территориальные органы Росприроднадзора. Если надзор касается объектов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере безопасности, контроль осуществляет ФСБ.
Региональный госэконадзор — его осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Например, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Москве и Калужской области осуществляет федеральный госэконадзор в отношении объектов, которые подлежат этому надзору и находятся на территории Москвы и Калужской области. Региональный госэконадзор на территории Москвы осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а в Калужской области — Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. Эти органы контролируют объекты, отнесенные к региональному уровню надзора.
Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель ведет хозяйственную или иную деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и хотя бы один из этих объектов подпадает под федеральный госэконадзор, то на все такие объекты, а также на само юридическое лицо или предпринимателя будет распространятся федеральный госэконадзор (п. 4 ст. 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Организация и проведение госэконадзора регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ (Закон № 248-ФЗ). Исключение — федеральный госэконадзор, который ведет федеральный орган исполнительной власти в сфере безопасности. (п. 5 ст. 65 Федерального закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
После проведения КНМ Росприроднадзор, как и любой надзорный орган, обязан оформить результаты проверки в соответствии со ст. 87 Закона № 248-ФЗ.
Акт КНМ (акт проверки) — это документ, который РПН составляет по окончании проверки в рамках госэконадзора. Фактически акт проверки фиксирует все результаты проведенной проверки в письменном виде.
Отчетность в Росприроднадзор
Экстерн поможет экологу и бухгалтеру отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду и по экосбору, подготовить и сдать статистические формы 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация) и отчет о результатах ПЭК. От 3800 ₽/в год
Как составляется акт проверки
После окончания КНМ, которое включает взаимодействие с контролируемым лицом (природопользователем), Росприроднадзор составляет акт проверки (п. 2 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).
В рамках федерального госэконадзора ведомство может провести следующие виды КНМ (п. 52 Постановления Правительства от 30.06.2021 № 1096):
- инспекционный визит;
- рейдовый осмотр;
- документарная проверка;
- выездная проверка;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований;
- выездное обследование.
Наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом.
По общему правилу акт проверки оформляется сразу на месте проведения КНМ в день его завершения (п. 3 ст. 87 Закона № 248-ФЗ). Например, если при рейдовом осмотре контролирующий орган выявил нарушения обязательных требований, инспектор на месте составляет акт проверки по каждому контролируемому лицу, допустившему нарушение (п. 10 ст. 71 Закона № 248-ФЗ).
Правительство может установить другой порядок оформления акта проверки (п. 3 ст. 87 Закона № 248-ФЗ). Если в результатах проверки есть информация, которая составляет государственную, коммерческую или служебную тайну, акт проверить нужно оформить с соблюдением соответствующих требований законодательства (п. 4 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).
Если проведение проверки согласовали органы прокуратуры, акт направляется в прокуратуру через единый реестр КНМ сразу после его оформления (п. 5 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).
Акт проверки: форма, содержание, приложения
Типовые формы документов, которые используются надзорными органами (Приказ Минэкономразвития от 31.03.2021 № 151)
- акт инспекционного визита (приложение № 11);
- акт рейдового осмотра (приложение № 12);
- акт документарной проверки (приложение № 13);
- акт выездной проверки (приложение № 14).
Росприроднадзор ориентируется на эти типовые формы. Однако у него, как и у других надзорных органов, есть право утверждать собственные формы документов, которые применяют при проведении государственного контроля (надзора). Это особенно заметно в региональном госэконадзоре.

Обратите внимание, что 20.05.2025 опубликован Приказ Росприроднадзора от 25.03.2025 № 167 «Об утверждении форм документов, используемых Росприроднадзором и его территориальными органами при осуществлении государственного контроля (надзора)». Этим приказом не утверждены формы актов инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной и выездной проверок. Однако некоторые формы документов теперь будут использоваться при осуществлении госэконадзора, в том числе в отношении таких видов КНМ, как форма протокола осмотра, досмотра и опроса.
Что должно быть в акте проверки
Тип данных | Какие данные |
---|---|
Общие сведения |
Ссылка на карточку проверки в Едином реестре КНМ Вид контроля (например, федеральный госэконадзор) Тип акта в зависимости от вида КНМ (например, акт выездной проверки, акт документарной проверки) Отметка о типе проверки — плановая или внеплановая Ссылка на решение о проведении проверки и его номер в реестре Дата, время и место составления акта |
Сведения об участниках проверки |
Наименование надзорного органа и его территориального подразделения (при наличии) ФИО и должности инспекторов, включая руководителя группы Список привлеченных специалистов и экспертов — их статус в реестре, реквизиты свидетельства об аккредитации, наименование органа, выдавшего документ, специализация (например, лаборатория по отбору проб) |
Данные о проверяемом субъекте |
Наименование организации, ИНН, адрес ФИО контролируемого лица Объект проверки — описание деятельности, категория риска и категория объекта, адрес проведения проверки |
Ход и результаты проверки |
Дата и время начала и окончания Информация о приостановке проверки (при наличии) Срок взаимодействия с проверяемым лицом (например, 2 ч. 45 мин.) Совершенные КНД с результатами: перечень действий (осмотр, отбор проб, испытание и т.д.), место, сроки, документы (протоколы, акты, объяснения и т.п.) Перечень рассмотренных документов и сведений: материалы, находившиеся у надзорного органа (например, экологическая отчетность), данные, представленные от проверяемого лица (например, журналы водопотребления и водоотведения) |
Итог |
Выводы по результатам проверки Перечень приложений к акту Протоколы КНД Проверочные листы Иные документы, которые подтверждают нарушения |
Пример из акта плановой выездной проверки:

Пример из акта внеплановой документарной проверки:

В итоговом разделе акта проверки указывается, соблюдает ли организация обязательные требования из разрешительных документов. Если установленные нормы не выполняются, нужно внести информацию о выявленных нарушениях со ссылкой на нормативные акты, нарушенные требования, реквизиты разрешительных документов и доказательства нарушений.
Разберем на примере. В разделе «Общие положения» отсутствует дата утверждения Программы производственного экологического контроля для объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. То есть, нарушен пункт 3 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных приказом Минприроды от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля.
Также в итогах указываются сведения об устранении нарушений, зафиксированных в выводе о выявлении нарушений обязательных требований, если компания устранила их до окончания проверки. Например: «Выявленное нарушение было устранено до окончания выездной проверки».
К акту проверки нужно приложить документы и другие материалы, подтверждающие нарушение обязательных требований, (п. 2 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).
При федеральном госэконадзоре для фиксации нарушений контролирующий орган может использовать фотосъемку, аудио- и видеозапись. Сведения о таких действиях и применяемой технике нужно указать в акте проверки (п. 36 Положения № 1096), а сами фото- и видеоматериалы прилагаются к акту как доказательства (п. 40 Положения № 1096).
В завершение акта проверки указываются должности и ФИО инспекторов (в том числе руководителя группы), проводивших проверку, а также ФИО и должность инспектора, составившего акт. Дополнительно проставляются их подписи, контактный телефон и электронный адрес (при наличии). Кроме того, делается отметка об ознакомлении с актом (или об отказе от ознакомления) проверяемого лица или его представителя с указанием даты и времени.
Как ознакомиться с актом проверки
Природопользователь имеет право ознакомиться с результатами КНМ и КНД, а также сообщить в Росприроднадзор о своем согласии или несогласии с ними (ст. 36 Закона № 248-ФЗ).
Природопользователь или его представитель знакомятся с содержанием акта проверки на месте проведения КНМ (п. 1 ст. 88 Закона № 248-ФЗ). Однако есть исключения (п. 2 ст. 88 Закона № 248-ФЗ):
Исключение 1 — КНМ проводится с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Исключение 2 — акт составлен без взаимодействия с контролируемым лицом;
Исключение 3 — оформить акт на месте невозможно, например, из-за необходимости проведения отбора проб (образцов), инструментального обследования, испытаний и экспертиз.
В перечисленных исключениях Росприроднадзор обязан направить акт проверки природопользователю в порядке, установленном статьей 21 Закона № 248-ФЗ.
Природопользователь считается надлежащим образом проинформированным, если сведения о проверке размещены в Едином реестре КНМ, акт направлен через портал Госуслуг или на электронную почту (п. 4, 5 ст. 21 Закона № 248-ФЗ). Чтобы проинформировать природопользователя, Росприроднадзор может использовать электронную почту, указанную при государственной регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя.
Если ведомство направило акт проверки через Госуслуги или региональный портал, считается, что природопользователь проинформирован после того, как он успешно зарегистрировался на портале, а контролирующий орган получил подтверждение доставки сведений. Природопользователь должен подписать акт проверки тем же способом, которым он был составлен. Если это невозможно, в акте делается соответствующая отметка.
Если составить акт проверки на месте проведения КНМ в день его окончания невозможно, природопользователь не подписывает акт. Считается, что Росприроднадзор уведомил его о получении акта, если акт размещен в едином реестре КНМ и компания получила соответствующее уведомление (п. 4 ст. 88 Закона № 248-ФЗ).
Как обжаловать акт проверки
Если природопользователь считает, что в ходе госэконадзора были нарушены его права и законные интересы, он имеет право подать досудебную жалобу, в том числе на акт проверки (п. 4 ст. 40 Закона № 248-ФЗ). Судебное обжалование возможно только после прохождения досудебной процедуры (п. 2 ст. 39 Закона № 248-ФЗ).
Жалобу на акт проверки можно подать в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 5 ст. ст. 40 Закона № 248-ФЗ). Если срок подачи жалобы пропущен по уважительной причине, его можно восстановить по ходатайству заявителя (п. 7 ст. 40 Закона № 248-ФЗ).
Основные данные, которые нужно отразить в жалобе (п. 1 ст. 41 Закона № 248-ФЗ):
- сведения об оспариваемых решениях Росприроднадзора и (или) действиях (бездействии) его должностных лиц, которые привели или могут привести к нарушению прав природопользователя;
- основания и аргументы, по которым природопользователь не согласен с актом проверки;
- требования природопользователя.
К жалобе можно приложить документы, подтверждающие изложенные доводы.
К жалобе можно приложить позицию, относящуюся к предмету жалобы, которую подготовил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, его общественный представитель или региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей (п. 4 ст. 41 Закона № 248-ФЗ).
Подать жалобу можно через портал Госуслуг.
Главное об акте проверки
Акт проверки — это обязательная часть процедуры контроля, которая фиксирует результат ее завершения. Акт составляет надзорный орган и вручает контролируемому лицу. В рамках госэконадзора Росприроднадзор указывает в акте выявленные нарушения обязательных требований в сфере охраны окружающей среды.
Если природопользователь не согласен с результатами проверки, он вправе обжаловать акт. Однако сначала это можно сделать только в досудебном порядке в течение 30 календарных дней с момента получения акта.
Отчетность в Росприроднадзор без ошибок
Сдавайте через интернет все формы в РПН: 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация), отчет о результатах ПЭК.
Сервис рассчитает сумму экосбора за вас, с учетом нужных ставок и нормативов утилизации.
Сервис рассчитает сумму экосбора за вас, с учетом нужных ставок и нормативов утилизации.