Юридическое лицо — это организация, зарегистрированная в налоговой, сведения о которой внесены в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Юридическое лицо соответствует обязательным признакам (ст. 48 ГК):
- Несет от своего имени гражданские обязанности: заключает договоры, выплачивает заработную плату, уплачивает налоги и выполняет другие требования, установленные законом. За неисполнение этих обязанностей юрлицо можно привлечь к ответственности.
- Имеет собственное имущество. Важно разграничить имущество юридического лица и имущество участников юрлица.
- Участники отвечают по обязательствам юрлица в пределах своей доли в капитале.
- Может быть истцом или ответчиком в суде. Юридическое лицо выступает как самостоятельный участник правоотношений, отличный от его учредителей или членов.
Юридические лица бывают двух типов: коммерческие и некоммерческие. Коммерческие преследуют цель — получить прибыль, некоммерческие — не стремятся к заработку прибыли как к основной цели, а заработанный доход используют для собственных нужд и не делят его между участниками.
Юрлицо имеет единоличный орган управления, например, директор, генеральный директоров, председатель. Но может быть образован и коллегиальный орган управления, например, наблюдательный совет (п.4 ст. 65.3 ГК).
Юридические лица открывают собственные расчетные счета в банке, создают филиалы и представительства.
Читайте по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.