В судебных разбирательствах о доначислении налогов обычно размер доходов определяют по платежным документам. До сих пор суды отказывались полагаться на свидетельские показания, особенно если других доказательств нет. Но недавний прецедент может изменить эту практику.
Повод для разбирательства
ФНС в ходе выездной проверки ИП выяснила: предприниматель не учитывала в качестве доходов при УСН деньги от сдачи имущества в аренду. Сумма доначисленного налога, пеней и штрафа превысила 3 млн рублей.
При этом у ИП не было платежных документов, которые могли подтвердить получение арендной платы. Но прежде ИП передавала в ФНС договоры аренды, в которых была прописана ее стоимость (предприниматели не платят имущественный налог с «рабочей» недвижимости, представлением договоров в инспекцию ИП подтверждала право на льготу). Арендаторы подтвердили исполнение договоров. На основании их свидетельских показаний и представленных договоров ФНС сделала доначисление.
Дело прошло через суды трех инстанций, которые признали доначисление налога неправомерным. Аргументация — свидетельские показания нельзя считать единственным достаточным основанием для признания дохода, даже если такие суммы прописаны в договорах.
Решение Верховного суда
Но Верховный суд принял сторону ФНС и подтвердил, что инспекторы правомерно рассчитали размер налога по имеющимся данным о налогоплательщике. Это право у них есть согласно пп. 7 п. 1 ст. 31 НК.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
ИП не предоставила документы, по которым можно определить размер налога, но при сокрытии доходов доказывать неверность расчета ФНС должен именно налогоплательщик (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). В итоге по определению Верховного суда от 07.06.24 № 309-ЭС23-30097 решения нижестоящих судов отменены, и дело рассмотрят снова.
Получается, суд признал, что свидетельские показания можно использовать как доказательство размера доходов. Это может повлиять на рассмотрение споров по «зарплатам в конверте».
Елена Космакова
Автор статьиИзменит ли решение ВС сложившуюся практику, и кого это может коснуться в будущем? Поделитесь мнением в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.