Задолженность с истекшим сроком давности считается безнадежной и может быть списана на внереализационные расходы. Но можно ли применять это правило в ситуации, когда долг был предметом судебного разбирательства?
Три основания безнадежности
Определение безнадежного долга или, как его еще называют, «долга, нереального ко взысканию», для целей налогообложения приводится в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что в эту категорию попадают долги, по которым:
- истек срок исковой давности;
- обязательство прекращено из-за невозможности исполнения, ликвидации организации или на основании акта государственного органа;
- имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа в связи с тем, что невозможно установить местонахождение должника, его имущества, получить сведения о наличии принадлежащих ему денег и иных ценностей, либо в связи с тем, что у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.
Этот перечень исчерпывающий, а значит, признать долг нереальным ко взысканию по другим причинам нельзя.
Когда заканчивается исковая давность
Истечение срока исковой давности — пожалуй, одно из самых распространенных оснований для списания безнадежных долгов. Но применять его к задолженности, по которой принимались меры по взысканию, нужно осторожно.
Дело в том, что исковая давность — термин гражданского законодательства. Под ней понимается срок, отведенный для защиты права по иску (ст. 195 ГК РФ). Поэтому со дня обращения с таким иском в суд и на протяжении всего времени, пока идет судебная защита, срок исковой давности не течет (п. 1 ст. 204 ГК РФ). И после того, как суд вынесет решение по существу спора, течение срока исковой давности уже не возобновляется — ведь право на судебную защиту реализовано.
Таким образом, если налогоплательщик до истечения срока исковой давности использовал право на судебную защиту (обратился в суд с иском и получил по нему решение), то течение срока исковой давности по этому долгу прекращено. А значит, основание «истечение срока исковой давности» по этой задолженности не наступит никогда, сколько бы времени ни прошло с даты образования долга или с момента вынесения судом решения.
Ведите бухгалтерский и налоговый учет основных средств прямо в Экстерне
Списать нельзя оставить
Сказанное, однако, не означает, что эту задолженность вообще нельзя списать как безнадежную. Такая возможность есть, но только если суд принял решение в пользу кредитора, то есть подтвердил существование долга и возможность его погашения должником. Ведь если суд во взыскании задолженности отказал, следовательно, сам долг более не существует и списывать нечего.
По признанной судом задолженности могут применяться два других основания отнесения к безнадежной:
- ликвидация организации-должника, в том числе по завершении процедуры банкротства;
- получение от службы судебных приставов постановления об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного листа (судебного приказа) в связи с тем, что невозможно установить местонахождение должника, его имущества, денег и иных ценностей, либо в связи с тем, что у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными.
Во втором случае сначала требуется получить в суде исполнительный лист или судебный приказ и предъявить его приставам для исполнения. Сделать это можно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Такой же срок установлен для предъявления к исполнению судебного приказа, но отсчет ведется с даты его выдачи (п. 3 ст. 21 229-ФЗ).
Если этот срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить через суд (ст. 23 229-ФЗ, ст. 432 ГПК РФ, ст. 322 АПК РФ). А если же причина неуважительная, списать задолженность можно только при ликвидации должника.
Списание долга происходит в полном размере на дату соответствующего события: ликвидации организации или вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании производства.
Как быть с резервом
Все вышесказанное относится и к налогоплательщикам, создавшим резерв по сомнительным долгам. По правилам п. 5 ст. 266 НК РФ списывать за счет резерва можно только долги, которые признаются безнадежными в соответствии с положениями НК РФ.
Таким образом, отнести на счет резерва также можно только тот долг, который признается безнадежным по правилам ст. 266 НК РФ, и в тот момент, когда он стал таковым. А значит, и в этом случае списать долг, по которому есть решение суда о взыскании, можно только в случае ликвидации должника или получения «отказного» постановления от приставов.
Ведите бухгалтерию прямо в Экстерне, а система заполнит отчеты по сведениям из учета и проверит перед отправкой