При увольнении с работником производится окончательный расчет. С 2025 года порядок обложения НДФЛ «увольнительных» сумм изменился. Рассказываем, каких выплат коснулись новые правила и в чем они заключаются.
Суть новшеств
Увольняемому сотруднику выдается остаток зарплаты и компенсация за неиспользованный отпуск. Также могут выплачиваться «отступные» по соглашению с работодателем, выходное пособие и дополнительная компенсация при досрочном увольнении. В некоторых случаях бывшему сотруднику положено оплатить время трудоустройства и неиспользованные отгулы.
Изменения, начавшие действовать в 2025 году, затронули порядок налогообложения «отступных», выходных пособий, допкомпенсации и оплаты времени трудоустройства.
На первый взгляд, правки, внесенные в п. 1 ст. 217 НК РФ, не кардинальные. Как и прежде, «отступные», выходное пособие и связанные с ним выплаты освобождаются от НДФЛ не полностью, а в пределах лимита — трехкратного (шестикратного для районов Крайнего Севера) заработка увольняемого. Изменения затронули порядок расчета этого самого заработка.
Раньше использовался средний месячный заработок, рассчитанный по правилам ТК РФ. А теперь НК РФ предписывает исчислять необлагаемую сумму в порядке, аналогичном тому, что применяется при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то есть по правилам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Именно тут и появляется загвоздка.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Ошибка законодателя
Порядок расчета пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком установлен ст. 14 Закона № 255-ФЗ. В ней сказано: пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два предшествующих календарных года, в том числе за время работы у другого работодателя (других работодателей).
Далее, в п. 3.1 этой статьи говорится, что средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного за указанный период заработка на число календарных дней в этом периоде, за исключением:
- календарных дней, приходящихся на больничные;
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения работника от работы с сохранением зарплаты, если она не облагалась страховыми взносами.
Как видно, речь идет только о среднем и среднедневном заработке. Информации о том, как на основании этих данных исчислить средний месячный заработок, в законе нет. Проще говоря, закон не отвечает на главный вопрос: на что умножить средний дневной заработок, чтобы получить в итоге средний месячный?
А вариантов немало. К примеру, это может быть:
- Коэффициент 30,4, который упоминается в ст. 14 Закона № 255-ФЗ и используется для определения величины ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
- Фактическое количество календарных (а может, рабочих?) дней в соответствующем трехмесячном (шестимесячном) периоде.
- Среднемесячное количество календарных дней в месяце (29,3), указанное в ст. 139 ТК РФ.
- Среднемесячное количество рабочих дней в месяце по графику организации — такой термин также можно найти в законодательстве (п. 10 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).
Решение Минфина
Исправлять законодательную недоработку пришлось Минфину, который из всех вариантов выбрал первый. В его письме от 30.04.2025 № 03-04-07/43998 сказано, что средний месячный заработок для целей освобождения выплаты при увольнении от НДФЛ рассчитывается путем умножения на 30,4 среднего дневного заработка, рассчитанного по правилам ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Разъяснения доведены до налоговых органов и обязательны для использования в работе (письмо ФНС от 12.05.2025 № БС-4-11/4601@).
В этом же письме Минфин отметил: если у работодателя нет данных о заработке сотрудника за два прошедших года, то необлагаемая величина выплаты при увольнении рассчитывается исходя из МРОТ, действующего на дату расторжения трудового договора.
А также подтвердил возможность замены лет на предшествующие годы, если увольняемый был в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Подборка статей | Всё, что нужно знать бухгалтеру про декрет
Наконец, по мнению Минфина, для целей освобождения от НДФЛ применяются и ограничения, установленные Законом № 255-ФЗ: общая сумма заработка за год, принимаемая в расчет, не может превышать предельную базу по страховым взносам, а средний дневной заработок не должен быть больше частного от деления предельной базы за два года на 730.
Подведем итог: в 2025 году «отступные» по соглашению между увольняемым и работодателем, а также выходное пособие и связанные с ним выплаты не облагаются НДФЛ в пределах трехкратного (шестикратного для районов Крайнего Севера) среднего заработка увольняемого.
Для исчисления этого заработка берут доходы работника за два года (при отсутствии такой информации — МРОТ на дату увольнения, а еще допустимо проводить замену лет, если доходы отсутствовали из-за детских отпусков), которые делятся на количество календарных дней в этих двух годах и умножаются на 30,4. При этом дополнительно учитываются ограничения по предельной величине базы по взносам.
Оплата отгулов
Оплата неиспользованных отгулов — тоже новшество 2025 года. Но в этой части поправки внесены только в Трудовой кодекс: они установили соответствующую обязанность работодателя (ст. 153 ТК РФ). Что касается НДФЛ, здесь никаких изменений нет. А значит, эта выплата подчиняется общим правилам.
При увольнении работодатели обязаны компенсировать сотрудникам неиспользованные отгулы
Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением физических лиц (в пределах лимита). Исключение — компенсации за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха, они облагаются налогом в полном размере.
Оплата отгулов в ст. 153 ТК РФ в принципе не называется компенсацией. Законодатель говорит о выплате разницы между положенной по закону оплатой работы в выходной или праздничный день и тем, сколько сотрудник фактически получил за такую работу. Кроме того, по своей правовой природе она схожа с выплатой за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, которые прямо указаны в ст. 217 НК РФ как облагаемые НДФЛ. Поэтому с выплат за неиспользованные отгулы нужно удерживать НДФЛ.
По остальным выплатам изменений в 2025 году нет. Кратко напомним порядок их налогообложения.
Заработная плата за последний месяц
То, что зарплата выплачивается в день увольнения, не меняет ее сути — это по-прежнему оплата труда, а не компенсационная выплата при увольнении. Поэтому оснований для освобождения от НДФЛ нет — налогом облагается вся выплата.
Компенсация неиспользованного отпуска
Компенсация за неиспользованный отпуск прямо названа в п. 1 ст. 217 НК РФ как исключение из общего правила — это облагаемая НДФЛ выплата. А значит, под НДФЛ попадает вся сумма компенсации.
Расчет компенсации при увольнении
Основание увольнения значения не имеет: налог удерживается и когда сотрудник увольняется сам, и когда это происходит по инициативе работодателя или независящим причинам.
Дополнительная компенсация при досрочном увольнении
При увольнении работника в связи с сокращением или ликвидацией организации предусматриваются дополнительные выплаты. Одна из них — компенсация за досрочное увольнение (до истечения двухмесячного срока предупреждения). Размер компенсации определяется исходя из среднего заработка работника пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Поскольку такая выплата связана с увольнением и прямо названа в ТК РФ компенсацией, то она попадает под освобождение от НДФЛ, предусмотренное п. 1 ст. 217 НК РФ. И если в совокупности с выходным пособием она уложится в отведенный лимит (трехкратный или шестикратный средний заработок), НДФЛ удерживать не придется. В противном случае налог удерживают с той части выплаты, которая выходит за пределы лимита.
Оплата времени трудоустройства
Аналогично и с НДФЛ при выплате среднемесячного заработка, который положен уволенным по сокращению или в связи с ликвидацией на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).
Эта выплата также носит компенсационный характер и следовательно, подпадает под действие п. 1 ст. 217 НК РФ. А значит, если вместе с выходным пособием и дополнительной компенсацией она не выйдет за пределы трехкратного (шестикратного) среднего заработка, налога не будет. С превышения удерживается НДФЛ.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Правила расчета НДФЛ при увольнении
И несколько слов о порядке исчисления НДФЛ с «увольнительных» выплат, которые не подпадают под освобождение. Здесь применяются общие правила: у резидентов такие выплаты входят в основную налоговую базу (подп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). А значит, к ним применяются налоговые вычеты и пятиступенчатая шкала ставок, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ.
У нерезидентов права на вычеты нет (п. 3 ст. 210 НК РФ). А ставка зависит от конкретных обстоятельств: она может быть как 30-процентной, так и общей, пятиступенчатой (п. 3, 3.1 ст. 224 НК РФ).
Кроме того, международным договором для таких сотрудников может быть установлена пониженная ставка или полное освобождение от НДФЛ (п. 1 ст. 7, п. 5, 6 ст. 232 НК РФ).
У нас есть полезная статья по теме — Последствия восстановления уволенного сотрудника: налоги, взносы, учет расходов. Читайте, чтобы узнать:
- какие суммы обязан выплатить работодатель при восстановлении сотрудника, увольнение которого суд признал незаконным;
- начислять ли НДФЛ и страховые взносы с этих сумм;
- как учесть оплату за время вынужденного прогула и морального вреда.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.