Этот материал Ирина Кравченко подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Ирина Кравченко».
По моему личному опыту, в этом году существенно и качественно увеличились запросы налоговой, так или иначе связанные с НДФЛ.
Мой топ-3:
- Низкая заработная плата. МРОТ уже не вариант, уже надо среднеотраслевую.
- Перечисление под отчет.
- Несовпадение сумм, перечисленных по зарплатным ведомостям и поданным отчетам.
Как обычно, давайте разберемся.
Низкий уровень зарплаты
Налоговая может присылать требование на предоставление пояснений о низкой зарплате. И если с МРОТ все ясно, то ни в одном нормативном акте нет требований на соответствие средней зарплате по отрасли.
Но оставить требование без ответа мы не можем (штраф 5 000 рублей) или ограничиться формальной отпиской — это не решит проблему.
Какие наши действия: анализируем почему пришел запрос, что у нас может быть нарушено и после этого готовим план ответа.
- сотрудники работают не полную ставку;
- незначительно отклонение от среднеотраслевой;
- реально чрезвычайно низкая и планировали повышение.
В зависимости от ситуации и готовим ответ на требование, например:
«У сотрудников установлена неполная рабочая неделя. Выявленные ошибки и противоречия между сведениями, содержащимися в наших документах и сведениями у налогового органа, в учете нашей компании не обнаружены».
«Заработная плата на нашем предприятии составляет 20 000 рублей, что действительно ниже среднеотраслевой заработной платы в нашем регионе, которая составляет 25 000 рублей. Однако повысить заработную плату мы не имеем возможности по экономическим причинам (и перечисляем возможные варианты: сильная конкуренция, невысокие цены, только начали работу в данной отрасли). Таким образом наша организация не имеет финансовой возможности для увеличения заработной платы».
«Ваш запрос относительно того, что уровень заработной платы в нашей организации ниже среднеотраслевого значения, был тщательно рассмотрен. После анализа финансового состояния нашей компании было принято решение с 1 числа будущего месяца произвести повышение заработной платы до рекомендованных размеров».
Это лишь часть вариантов ответов. Конечно, ответы должны быть более развернутые со ссылками на законодательство и судебную практику. На требование о предоставлении пояснений, документы предоставлять не нужно!
Перечисления под отчет
До этого года очень редкими были запросы про авансовые отчеты, с этого года контроль существенно изменился. ФНС сравнивает расходы, прошедшие по расчетному счету с заявленными в декларациях, при выявлении расхождений и наличии перечислений под отчет, выставляют требования.
И конечно же любимые предпринимателями бизнес-карты. Фактически, все оплаты бизнес-картой до предоставления чеков являются тем же самым перечислением под отчет.
Подотчет и бизнес-карта удобные инструменты, но при наличии чеков. Не забываем, что все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Несовпадение сумм по зарплатным документам и счету
Вот тут хочу отдельно остановиться. Занимаясь длительное время налоговыми спорами, иногда думаешь, что уже ничем меня не удивить. Но нет, еще бывает...
В рамках зарплатного проекта, предприниматель перечислял всю заработную плату, а в отчетах показывал только «официальный МРОТ». Вчера пришел на консультацию: «А что сейчас делать?»
Видит ли налоговая кому перечислили в рамках зарплатного проекта? Да, и прямо напишу отдельный пост про зарплатный проект.
Подведу итог
Не надо заниматься махинациями с НДФЛ.
Уплаченный налог на доходы распределяется:
- 85% в региональный бюджет — областной;
- 15% местный бюджет — городской.
Соответственно, ваша родная налоговая инспекция очень заинтересована в получении этих денег, и возможностей взаимодействия с налогоплательщиком на месте достаточно.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.