Этот материал Ирина Кравченко подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Ирина Кравченко».
Многие предполагают, что теперь все переводы физлицам будут облагаться НДФЛ 13%. Но все изменения в начислениях и уплатах любых налогов идут через изменения Налогового кодекса. Изменений с 01.06.2025 не было. Соответственно, автоматом все переводы не будут облагаться 13% НДФЛ.
В чем же тогда суть изменений
Вводятся новые правила переводов с карты на карту, и в большей степени это связано с борьбой с дропами и обналичиванием денежных средств. Ужесточится банковский контроль, передача информации в налоговые органы и Росфинмониторинг.
Давайте посмотрим, что условно нового для всех, на что обратить внимание и как учитывать все риски.
11.02.2025 ФНС выпустила письмо «Об уплате НДФЛ при переводах денежных средств между физическими лицами», где даны разъяснения, что объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ).
Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.
Вместе с тем деньги, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в законодательно установленном порядке.
Переведу на русский: формально, все что не подтверждено как подарок, займ, семейные переводы и тому подобное, налоговая будет считать доходом.
Когда физлица и ИП попадают в зону риска
Вы в зоне риска, если:
- вам поступают деньги от продажи имущества;
- получаете регулярный доход, не будучи ИП;
- вам регулярно поступают деньги от одного и того же отправителя без документов;
- суммы поступающих денег выше вашего дохода или у вас нет официального дохода;
- деньги поступают часто;
- поступления обезличены.
Физлицам. При регулярных поступлениях надо быть готовыми давать пояснения об источниках денежных средств. Возможна проверка теневой занятости или коммерческой деятельности без регистрации ИП или самозанятости.
Индивидуальным предпринимателям. Нельзя принимать коммерческие платежи на личную карту. Отсутствие кассы, учета, документов по коммерческой деятельности повлечет риск доначислений и повышенного контроля. А нетипичные платежи, внезапная повышенная активность счетов попадет под дополнительный контроль.
Что хочу сказать в итоге: кто работает и живет в правовом поле, для тех ничего не изменится. Кто химичил и «всегда так делал», надо менять бизнес-решения. Оценить риски, легализовать, настроить учет. Предвидя вопрос: «а у меня платежи по чуть-чуть», сразу готова дать ответ: смотрят не на сумму, а на сущность денежных переводов.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.