Этот материал Ирина Кравченко подготовила для своего блога, а редакция разместила в Журнале с ее согласия, не редактируя. Другие статьи автора читайте в ее телеграм-канале «Ирина Кравченко».
Коротко о плюсах
Зарплатный проект (ЗП) — это комплекс банковских продуктов и услуг, направленный на автоматизацию выплаты заработной платы. По сути, банк берет на себя техническую сторону формирования выплат.
В зависимости от условий конкретного банка можно формировать перечисления:
- по трудовым договорам;
- по договорам ГПХ;
- материальной помощи;
- пособий;
- командировочных расходов;
- компенсаций.
Комиссия в рамках ЗП минимальная или вообще отсутствует. И конечно, бизнес хочет сэкономить, и любые переводы в адрес физических лиц проводит «через зарплату», хотя банками даже «под отчет» не предусмотрен.
На что обратить внимание
С этого года налоговая начала активно сравнивать все переводы «по зарплатному проекту» с 6-НДФЛ и РСВ. При наличии расхождений — требования на пояснения.
Конечно, если это малые и редкие суммы, можно объяснить, что в целях экономии пользовались, а так-то «все авансовые есть». А если у вас прошло в разы больше денег чем заявлено в зарплатных отчетах? Особенно исключительно в адрес директора… Пристальное внимание и дополнительный контроль расходов Вам гарантирован.
Сейчас банки активно рекламируя свои услуги, прямо говорят: можно выводить деньги без комиссии. И если это ИП, то да, можно объяснить: что у ИП без сотрудников нет зарплаты и это деньги предпринимателя.
Хотите вы перевести со счета ИП на счет «брата-свата-подруги по номеру телефона», и если это разовый перевод, то можно обосновать. Но если вы регулярно с карты ИП проводите оплаты физическим лицам, доказывать уже сложнее будет.
Безопаснее сначала перевести на свой счет физлица и потом уже перечислять родственникам-друзьям и «за ноготочки». Но вот в случае ООО, вывод денег — это прямое нарушение и 115-ФЗ, и налогового законодательства.
Что в итоге
- Если в вашем бизнесе есть сотрудники, будьте аккуратны с иными выплатами по зарплатному проекту.
- Если вы ИП, рисков, конечно, меньше, но не забываем, что расчетный счет предназначен для бизнес-платежей, а не для расчетов с родственниками.
Изучите другие материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.