Рассмотрим, как ИП должны работать на ОСНО в 2025 году, какие налоги уплачивать, как правильно организовать налоговый учет и подготовить отчетность. Еще обсудим процедуру перехода на этот режим и возможные варианты его сочетания с иными системами налогообложения.
Что такое ОСНО для ИП
В 2025 году общий налоговый режим (ОСНО) продолжает оставаться актуальным для индивидуальных предпринимателей, особенно тех, кто сотрудничает с юрлицами. Этот режим предоставляет предпринимателям значительную свободу в ведении налогового учета, работу с НДС и возможность применять налоговые вычеты.
ОСНО — это стандартный налоговый режим для ИП, при котором нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы.
Хотя общая система налогообложения требует больше ресурсов для ведения отчетности и расчета налогов, она подходит предпринимателям, которые работают с крупными заказчиками и подрядчиками, планируют масштабный бизнес и ведут определенные виды деятельности, недоступные на других режимах, или хотят эффективно управлять финансами через детальный налоговый учет.
У нас есть полезное видео по теме — за 3 минуты рассказываем и показываем, как ИП на ОСНО платить налоги и отчитываться в Экстерне.
Преимущества ОСНО для ИП
Вот основные преимущества выбора основной системы налогообложения для ИП.
Индивидуальные предприниматели на ОСНО обязаны уплачивать НДС, но одновременно имеют право на возмещение входного налога. Это позволяет оптимизировать расходы на закупки товаров и услуг, так как часть затрат компенсируется за счет уменьшения суммы НДС к уплате.
ОСНО дает больше возможностей вести разную деятельность, в отличие от специальных налоговых режимов (УСН, патент). Таким образом, предприниматель может заниматься практическим любым бизнесом без необходимости смены режима налогообложения.
Индивидуальные предприниматели на ОСНО могут пользоваться льготами и налоговыми вычетами для уменьшения НДФЛ. Их можно применять по предпринимательским расходам, по страховым взносам. Все это помогает уменьшить размер налогов.
ОСНО удобна и тем, что позволяет одновременно использовать патент.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Что нужно, чтобы ИП мог работать на ОСНО
Когда индивидуальный предприниматель регистрируется в ФНС, он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения (ОСНО). Для выбора специального режима (УСН, ЕСХН, патент) требуется отдельное заявление. Если же ИП изначально планирует пользоваться общим режимом, дополнительные заявления подавать не нужно. ОСНО автоматически применяется с момента регистрации.
Работать на ОСНО могут абсолютно все предприниматели, никаких ограничений нет. Но важно учитывать, что этот режим подразумевает значительное количество налогов и отчётности.
Есть определенные условия, при которых ИП может работать только на ОСНО. В 2025 году это касается предпринимателей, которые:
- нанимают в штат более 130 сотрудников;
- получают годовой доход более 450 миллионов рублей;
- имеют остаточную стоимость основных средств свыше 200 миллионов рублей;
- ведут бизнес в сферах, для которых не подходят спецрежимы, например, производят подакцизные товары — алкоголь, табачную продукцию.
При работе на ОСНО ИП должен соблюдать определенные условия.
Регулярно сдавать отчеты в ФНС
Индивидуальный предприниматель на ОСНО обязан регулярно предоставлять отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а если у него есть сотрудники — добавляются отчеты по ним. Сроки подачи отчетности строго регламентированы, за опоздания ИП рискует получить штрафы.
Подробный список отчетности ИП на ОСНО со сроками и особенностями представления мы разбираем в статье «Отчетность ИП на ОСНО».
Вести полноценный налоговый учет
ИП на ОСНО обязан вести учет всех доходов и расходов, чтобы правильно рассчитывать налоги и применять вычеты. Это включает учет всех поступлений от продаж товаров, работ и услуг, расходов на закупку этих товаров, оплату труда сотрудников, аренду помещений и другие затраты. Главный учетный регистр по налогам — Книга учета доходов и расходов.
Оформлять первичные документы
ИП на ОСНО обязан правильно и вовремя оформлять документы, на основании которых строится учет: накладные, акты, счета-фактуры или УПД. Нарушение правил первичного документооборота чревато штрафами и дополнительными проверками.
Например, при продаже товара ИП обязан выставить покупателю счет-фактуру с указанием суммы НДС. Если этот документ будет оформлен неправильно или вовсе будет отсутствовать, покупатель не сможет принять сумму НДС к вычету, а сам продавец рискует получить штраф от 10 000 рублей за нарушение порядка ведения документооборота.
Какие налоги и взносы платит ИП на ОСНО
Страховые взносы за себя. Независимо от режима налогообложения, индивидуальный предприниматель платит за себя страховые взносы. В 2025 году общая сумма обязательных платежей составляет 53 658 рублей за полный год. А также повысился максимальный лимит по доходам, при превышении которого нужно дополнительно заплатить 1% с доходов. С 2025 года лимит равен 300 888 рублей.
С 1 января 2025 года последний день для внесения платежа по страховым взносам — 28 декабря. Страховые взносы можно оплачивать различными способами: единовременным платежом, поквартально или помесячно. Важно лишь уложиться в указанные сроки.
Страховые взносы за сотрудников. Если ИП относится к предприятиям МСП (малого и среднего бизнеса) и внесен в соответствующий реестр, он имеет право применять пониженную ставку страховых взносов для части заработной платы сотрудников выше 1,5 размера МРОТ — эта норма действует с 2025 года. Основной тариф страховых взносов остается на уровне 30%, а льготная ставка для части превышения 1,5 размеров МРОТ составляет 15%.
С 1 января 2025 года для малых и средних предприятий, работающих в обрабатывающей промышленности, ставка стала еще ниже — всего 7,6%.
НДФЛ. С 1 января 2025 года серьезно изменился порядок расчета и уплаты НДФЛ — налога на доходы физических лиц. В России начали действовать пять разных ставок НДФЛ, которые зависят от дохода.
ИП на ОСНО обязан будет рассчитывать налог на доходы с учетом новой шкалы ставок:
- 13% для доходов до 2,4 млн рублей;
- 15% для доходов от 2,4 до 5 млн рублей;
- 18% для доходов от 5 до 20 млн рублей;
- 20% для доходов от 20 до 50 млн рублей;
- 22% для доходов свыше 50 млн рублей.
Также изменились сроки уплаты авансов по НДФЛ: теперь их нужно перечислять до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 24 ст. 2, ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.08.2024 N 259-ФЗ).
Еще увеличился размер стандартных налоговых вычетов на второго, третьего и последующих детей, которыми может воспользоваться ИП. С 1 января 2025 года они выросли вдвое и составили 2 800 и 6 000 рублей соответственно.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Имущественные и транспортный налоги. Независимо от выбранного режима налогообложения, как любой рядовой налогоплательщик, не ведущий бизнес, ИП обязан платить налог на имущество, земельный налог и транспортный налог.
ФНС сама рассчитывает эти налоги с учетом региональных ставок и уведомляет о них предпринимателя в Личном кабинете налогоплательщика. Перечислять эти налоги нужно ежегодно до 1 декабря. Сумма налога автоматически списывается с ЕНС.
НДС. Предприниматели на общей системе обязаны платить налог на добавленную стоимость. Порядок уплаты НДС для них такой же, как и для юридических лиц. Налоговая база формируется на основе стоимости реализованных внутри страны товаров, услуг или выполненных работ. При этом НДС, уплаченный поставщикам за приобретенные товары, работы или услуги, можно принять к вычету, чтобы снизить итоговую сумму налога к уплате, если эти покупки были использованы в налогооблагаемой деятельности.
Базовая ставка НДС для ИП на ОСНО — 20%. Льготный НДС (10%) применяется для некоторых продуктов питания и детских товаров, а нулевой НДС используется для товаров на экспорт и сопутствующих экспорту услуг.
НДС рассчитывается и уплачивается поквартально, поэтому отчетность по налогу сдается до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.
Сроки сдачи отчета по НДС:
- за I квартал — до 25 апреля;
- за II квартал — до 25 июля;
- за III квартал — до 25 октября;
- за IV квартал — до 25 января следующего года.
НДС перечисляется по месту регистрации налогоплательщика тремя равными платежами каждый месяц после окончания налогового периода.
Сумма НДС к уплате определяется как разница между начисленным НДС и вычетным НДС (входящим):
НДС к уплате = Начисленный НДС — Входящий НДС
Даже если у ИП не было никаких операций в отчетном периоде, он все равно должен подать нулевую декларацию по НДС, чтобы показать, что налога к уплате нет.
Однако некоторые компании и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться правом освобождения от уплаты НДС. Для этого их выручка от реализации за последние три месяца не должна превышать 2 миллионов рублей без учёта НДС (п. 1 ст. 145 НК). Для получения льготы необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее 20-го числа того месяца, начиная с которого планируется использование права на освобождение. В таком случае организация освобождается от обязанности рассчитывать и уплачивать внутренний НДС сроком на год. Тем не менее, освобождение не распространяется на импорт товаров, где сохраняется обязательство по уплате ввозного НДС.
Пример расчета НДС
ИП продал товары на сумму 1 200 000 рублей. Он работает с НДС по ставке 20% и применяет вычеты. У поставщика он закупил товары за 600 000 рублей, получил накладные и счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 20%. Рассчитаем НДС к уплате.
Шаг 1. Выделим сумму дохода без НДС. Чтобы выделить налог из суммы дохода по облагаемым НДС операциям, сначала нужно найти сумму без НДС. Для этого применяют формулу:
Сумма дохода × Ставка НДС / (100% + Ставка НДС)
В нашем случае это: 1 200 000 × 20% / 120% = 200 000 рублей.
Шаг 2. Учет вычетов (если есть). Входящий НДС можно посмотреть в счетах-фактурах по закупленным товарам или вычислить по формуле:
Входящий НДС = Сумма закупки × Ставка налога
В нашем случае это: 600 000 × 20% = 120 000 рублей. Эти 120 000 рублей ИП может принять к вычету, уменьшая налоговые обязательства.
Шаг 3. Определим НДС к уплате в бюджет. Вычтем сумму вычетов из начисленного НДС: 200 000 − 120 000 = 80000 рублей
Итого: ИП должен уплатить в бюджет 80 000 рублей НДС.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Переход на ОСНО со спецрежимов
Если ИП ранее выбирал специальный режим для налогообложения, но планирует перейти на ОСНО, то для этого необходимо вовремя подать заявление в налоговую о смене режима. А также ИП может автоматически перейти на ОСНО, если его деятельность уже не попадает под лимиты для других спецрежимов.
Переход с УСН на ОСНО. Переход с упрощенной системы налогообложения на ОСНО возможен двумя способами: автоматически и добровольно.
Автоматически ИП будет считаться применяющим общий режим, если он:
- превысил лимит по доходам, сотрудникам или остаточной стоимости основных средств;
- открыл новые виды деятельности,например, производство и продажа подакцизных товаров.
При автоматическом переходе на ОСНО индивидуальный предприниматель будет применять общий режим начиная с того квартала, в котором произошло нарушение условий для УСН.
Для добровольной смены режима налогообложения необходимо. Подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении применения УСН. Заявление надо подать до 15 января года, в котором планируется переход на новый режим. Затем сдать последнюю декларацию по УСН.
С нового года начать вести налоговый учет уже по требования ОСНО. Для этого нужно заполнять книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры и принимать их к учету для расчета НДС. Начать платить налоги по новому режиму с момента перехода.
Если одновременно у ИП сохраняются виды деятельности на патенте, то нужно организовать раздельный учет доходов и расходов по разным системам налогообложения.
Переход с ЕСХН на ОСНО. Переход с единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) на общую систему налогообложения (ОСНО) может быть необходим для компаний и ИП, если изменились условия их деятельности или бизнес стал соответствовать требованиям ОСНО.
Переход с ЕСХН на ОСНО может быть обязательным или добровольным. Обязательным он бывает, если компания или ИП утратили право на применение ЕСХН. Например, если доля доходов от сельскохозяйственной деятельности упала ниже 70% или предприятие вышло за рамки установленных ограничений по численности сотрудников или объему доходов. В этом случае, уведомление о прекращении применения ЕСХН нужно подать до конца квартала, в котором были утрачены условия для применения сельхозналога.
Добровольный переход возможен по инициативе предпринимателя или компании. Например, если ОСНО станет более выгодной в условиях нового направления деятельности или планируемых затрат на НДС. Для добровольного перехода с ЕСХН на ОСНО нужно подать заявление налоговую инспекцию по месту регистрации ИП до 15 января нового налогового года.
При переходе на ОСНО нужно будет учитывать НДС и выставлять счета фактуры, вести книги покупок и продаж, уплачивать НДФЛ.
Допустим, фермерское хозяйство перестало соответствовать требованиям ЕСХН из-за роста доходов от переработки продукции, и 65% доходов теперь поступают от несельскохозяйственной деятельности. Переход на ОСНО обязателен, и предприниматель должен:
- Уведомить налоговую в течение 15 дней.
- Перенастроить учетную политику на ОСНО и начать учет НДС.
- Подготовить первичную документацию по ОСНО и начать подачу деклараций по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.
Переход с АУСН на ОСНО. Переход с АУСН (автоматизированной упрощенной системы налогообложения) на ОСНО возможен по разным причинам и тоже может быть обязательным и добровольным.
Переход обязателен, если ИП превысил лимиты по доходам, численности сотрудников или остаточной стоимости основных средств. Для этого в течение 15 дней с момент утрата права на АУСН нужно будет подать заявление в налоговую о смене режима.
Если переход добровольный: например, ИП планирует расширять деятельность и сотрудничать с крупными контрагентами — плательщиками НДС или считает, что работа по ОСНО будет выгоднее, — нужно уведомить налоговую до 15 января того года, когда будет применяться ОСНО.
Переход на ОСНО требует более детализированного учета. Поэтому ИП должен начать вести книгу продаж и книгу покупок для учета НДС, начать оформлять счета-фактуры и отчитываться в налоговую уже с учетом правил для ОСНО.
Например, ИП на АУСН расширил свою деятельность, увеличив штат сотрудников и начав работу с контрагентами, которые работают с НДС. Добровольно решив перейти на ОСНО, предприниматель подает уведомление до 15 января, перенастраивает учет и начинает выставлять счета-фактуры с НДС.
Переход с НПД на ОСНО. Переход с НПД (налога на профессиональный доход) на общую систему налогообложения (ОСНО) возможен по разным причинам: выход за лимиты доходов, расширение деятельности или добровольный отказ от НПД.
Переход на ОСНО будет обязательным и произойдет автоматически, если доход ИП превысил 2 400 000 рублей в календарном году или он принимает на работу сотрудников.
ИП может добровольно изменить режим налогообложения и перейти на ОСНО, если планирует работать с крупными плательщиками НДС, расширять виды деятельности.
Для этого необходимо сначала через приложение «Мой налог» или лично в налоговой подать уведомление о прекращении режима НПД. С момента перехода на ОСНО индивидуальный предприниматель обязан вести учет всех поступлений и затрат, учитывать НДС, вести книги учета покупок и продаж, а в определенные сроки сдавать отчетность.
Предположим, ИП в 2024 году заработал 2,6 млн рублей. Это превышает установленный лимит для НПД, и с нового года он должен перейти на ОСНО. Самозанятый подает уведомление о снятии с учета в приложении «Мой налог», регистрируется как ИП, перенастраивает учет на ОСНО и начинает вести КУДиР для расчета налоговой базы по НДФЛ.
Какие режимы налогообложения можно совмещать
С ОСНО можно совмещать только патентную систему. Такое совмещение допускается, если деятельность по патенту ведется отдельно от деятельности, облагаемой по ОСНО. ИП может применять патент, например, для розничной торговли, а ОСНО для оптовой торговли.
Бухгалтерский учет и расчет налогов по ОСНО и ПСН ведутся раздельно. На патенте не нужно платить НДС.
НПД, УСН, ЕСХН, с одной стороны, и ОСНО, с другой стороны, — это взаимоисключающие режимы. При регистрации ИП или организации выбирается один из них.
Итак, ОСНО для ИП в 2025 году — это эффективный, хотя и сложный режим, подходящий для работы с юрлицами и крупными заказчиками. ОСНО требует внимательного подхода к учету, но грамотное использование вычетов и возможность работы с НДС позволяют снизить налоговую нагрузку и вести деятельность эффективно. ИП, выбирающий основную систему налогообложения, должен заранее рассчитать выгоду от применения этого режима, организовать учет, внимательно следить за оформлением первичных документов и своевременно сдавать отчеты.
Читайте также:
- Отчетность ИП на ОСНО
- НДФЛ у ИП на ОСНО
- ИП на ОСНО могут вести учет и заполнять КУДиР в Контур.Экстерне
Ирина Николаева
Автор статьиКакие выгоды вы видите для ИП при работе на ОСНО? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.