Для заявления вычета по НДС необходимо самому быть плательщиком этого налога, оприходовать товар и иметь правильно оформленный счет-фактуру. А что делать, если товары оприходованы в одном периоде, а счет-фактура получен в следующем? Или контрагент отказывается признавать услуги и выставлять счет-фактуру? В статье рассмотрим основные требования и нюансы заявления спорных вычетов.
НДС, начисленный при реализации товаров, работ и услуг, можно уменьшить на вычеты. Все виды налоговых вычетов по НДС перечислены в ст. 171 НК РФ.
В большинстве случаев воспользоваться вычетом могут организации, которые применяют ОСНО и не имеют освобождения от уплаты налога. Основанием для принятия сумм налога к вычету является счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Налоговый кодекс устанавливает несколько условий, соблюдая которые, можно будет принять НДС к вычету:
- вы — плательщик НДС, выбранная ставка не является пониженной и вы не применяете освобождение от этого налога;
- у вас есть правильно оформленный счет-фактура;
- приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету;
- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС.
Далее рассмотрим основные требования и нюансы заявления спорных вычетов.
В какой срок нужно заявить вычет?
Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг).
Если вычет заявлен за пределами трехлетнего срока, налоговый орган в вычете откажет, за исключением случаев, когда вычет не мог быть заявлен ранее, и у налогоплательщика есть доказательство (например, судебное решение). В этом случае налоговый орган выставит требование с кодом ошибки 6, который указывает на то, что вычет заявлен за пределами трех лет.
Минфин в письме от 16.01.2023 № 03-07-11/2235 уточнил, что воспользоваться вычетом за прошлые периоды налогоплательщик может не позднее того квартала, в котором истекает трехлетний срок.
При этом нет уточнения, можно ли продлить этот срок на период подачи декларации на 25 дней.
Наиболее безопасным способом заявления вычета является такой пример:
Товар приобретен 25.05.2022, то есть во II квартале 2022 года, заявить вычет по нему можно не позднее 30.06.2025, то есть во втором квартале 2025 года. Но срок сдачи декларации за 2 квартал установлен по окончанию квартала, то есть с 01.07.2025 по 25.07.2025, что уже выходит за период в три года. По данному вопросу были налоговые и судебные споры.
Поэтому если вы обнаружили у себя не отраженный вычет по счету-фактуре, который, к примеру датирован 25.05.2022, наиболее безопасным периодом для отражения такого вычета может быть:
- уточненная декларация за I квартал 2025 (наиболее новый период), которую отправили в налоговый орган не позднее 30.06.2025 года;
- уточненная декларация за II квартал 2022 года, отправленная не позднее 30.06.2025 года.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Какие вычеты нельзя переносить на другие периоды?
Существует ряд вычетов, по которым установлен особый порядок заявления, положение о трехлетнем праве на вычет к ним не применяется.
Следующие категории вычетов заявляют только в квартале, в котором возникло право на вычет:
- суммы, уплаченные налоговыми агентами;
- вычету уплаченные по командировочным и представительским расходам;
- суммы авансового НДС;
- НДС, уплаченный в случае возврата товаров.
Данная позиция была озвучена в письмах Минфина от 30.12.202 № 03-07-11/116098, от 14.07.2020 № 03-07-14/61018, от 10.04.2019 № 03-07-11/25201.
Можно ли переносить вычеты на более поздние периоды, чтобы избежать возмещения НДС?
Если вычеты не относятся к вычетам налоговых агентов, авансовым счетам-фактурам, командировочным расходам и возвратам, их можно переносить в пределах трех лет.
Также можно переносить часть НДС по счетам-фактурам, за исключением вычетов по основным средствам, приобретенному оборудованию к установке, нематериальным активам.
Если вычет применяется частями, необходимо помнить важное правило: счет-фактуру придется регистрировать несколько раз. В графе «Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету» каждый раз нужно указывать только ту часть суммы «входного» НДС, которая заявляется к вычету в текущем квартале.
Что касается графы «Стоимость покупок по счету-фактуре», то в ней следует отразить всю стоимость, которая указана в графе 9 по строке «Всего к оплате» соответствующего счета-фактуры. Эти требования установлены Правилами ведения книги покупок (утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).
Что делать, если счет-фактуру получили с опозданием?
Согласно абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором товары приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении этой покупки с того налогового периода, в котором она была поставлена на учет.
В письме Минфина от 14.02.2019 № 03‑07‑11/9305 приведен пример, когда вычет налога на добавленную стоимость по услугам, принятым на учет в сентябре, по счету-фактуре, выставленному 5 октября и полученному до 25 октября, в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет, не противоречит налоговому законодательству.
Но в случае, когда покупатель решает заявить вычет в квартале в период оприходования товара (в нашем примере это III квартал по счету-фактуре от 05.10), а не в следующем периоде (в IV квартале), организация должна быть готова к получению требования от НДС с кодом ошибки 5, который свидетельствует о том, что в разделах 8–12 декларации отсутствует дата счета-фактуры или указанная дата выходит за пределы квартала, за который подается декларация.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.