Арбитражный суд Поволжского округа поддержал ФНС и подтвердил переквалификацию договоров ГПХ в трудовые. Читайте в новости, какие аргументы приводили инспекторы и суд.
Законодательство о самозанятых не позволяет применять НПД в отношении доходов, полученных в рамках трудовых отношений. Несмотря на запрет некоторые компании и предприниматели пытаются извлечь необоснованную налоговую выгоду: регистрируют в качестве самозанятых тех, кто по факту является сотрудниками, и экономят на зарплатных налогах.
ООО «Фаворит» обратилось в суд с требованием отменить решение налоговой о доначислении страховых взносов в связи с переквалификацией договоров оказания услуг в трудовые.
Компания утверждала, что проверяющие не предоставили доказательств формального документооборота. Также налогоплательщик настаивал на том, что целью заключения договоров было именно исполнение определенных видов работ и оказание определенного вида услуг.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
У инспекторов были доводы в пользу переквалификации отношений в трудовые:
- самозанятые выполняли определенную заранее обусловленную трудовую функцию: водитель, грузчик, логист, — а не конкретную разовую работу;
- большинство самозанятых получали выплаты только от этого заказчика, то есть у них не было других заказчиков и работодателей;
- самозанятые прошли регистрацию одновременно в течение небольшого периода;
- они оказывали услуги длительно, с регулярным перезаключением договоров раз в три месяца;
- заказчик размещал рекламу и объявления о поиске сотрудников на сайтах, включая площадку avito.ru;
- у заказчика были сотрудники, выполняющие аналогичные функции: погрузо-разгрузочные услуги, услуги по доставке грузов автомобильным транспортом.
Суд постановил, что договоры возмездного оказания услуг только внешне соответствуют требованиям законодательства, и компания умышленно создала видимость заключения с физлицами договоров возмездного оказания услуг.
В итоге компании доначислили страховые взносы на сумму 3 174 728,10 руб. и пени в размере 540 790,19 руб. Подробности дела и его ход смотрите по номеру А57-10956/2023 на сайте Электронное правосудие.
Читайте также:
- Может ли компания принять на постоянную работу бывшего самозанятого?
- Условия договора и штатное расписание: как не попасть в «черный список» при работе с самозанятыми
- Переквалификация в трудовые отношения: как рассчитать НДФЛ
Наталья Цыганова
Бухгалтер, эксперт техподдержки КонтураСуды в очередной раз встали на сторону налоговой и переквалифицировали работу с самозанятыми в трудовые отношения. А вы работаете с плательщиками НПД? Расскажите в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.