С 2024 года действует не только новая форма ЕФС-1, но и новый порядок заполнения. Разберемся, что изменилось.
Как было раньше
Подраздел 1.2 отчета ЕФС-1 (бывший СЗВ-СТАЖ) сдавали по окончании года не на всех сотрудников, а только при особых условиях. Например, при досрочном выходе на пенсию или отпуске за свой счет. Полный список этих условий — в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
Дополнительно в течение года этот подраздел нужно сдавать по тем сотрудникам, которые подают данные для назначения пенсии. Срок — в течение трех дней с даты получения запроса из СФР или заявления от сотрудника.
Что изменилось
С 2024 года подраздел 1.2 ЕФС-1 нужно представлять еще и на сотрудников, которые уходят в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком. Срок подачи отчета в таком случае в нормативных документах не установлен, но лучше сделать это по аналогии с назначением пенсии — в течение трех дней с даты получения заявления от сотрудника о предоставлении отпуска.
Отчет нужно отправить с новым типом сведений «Назначение выплат по ОСС». В подразделе 1.2. необходимо указать периоды стажа до наступления такого отпуска и первый день отпуска.
По завершении отчетного года до 25 января нужно будет отчитаться за таких сотрудников еще раз: предоставить этот раздел с указанием всех периодов стажа в отчетном году с типом сведений «Исходная», даже если у этих физлиц не было особых условий.
Если в организации нет сотрудников с особыми условиями и в течение года ни на кого не подавали подраздел 1.2, то и по окончании года подраздел 1.2 ЕФС-1 сдавать не нужно, нулевой отчет не требуется.
Подробнее об изменениях читайте в статьях
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
По закону отпуск по БиР может быть увеличен в двух случаях:
1. Если роды признаны осложнёнными (согласно инструкции Минздрава от 23.04.1997 № 01-97) — тогда послеродовая часть отпуска составит 86 дней.
2. Если во время родов выявлена многоплодная беременность — отпуск продлевается на 54 дня.
В обоих случаях нужно составить заявление на продление отпуска, но не позднее даты окончания первоначального отпуска по БиР.
На основании ЭЛН и заявления работницы вы издаете приказ о продлении отпуска и еще раз в СФР подаете ЕФС-1 с подразделом 1.2 «Назначение выплат по ОСС».
Вы правы: если при продлении отпуска по беременности и родам не меняется дата начала отпуска, тогда отправлять заново ЕФС-1 подраздел 1.2 не требуется.
А вот если меняется дата начала отпуска, вот тогда всё же нужно отправить подраздел 1.2 с типом "Назначение выплаты по ОСС" с новыми датами конца в первой строке и датой начала отпуска во второй строке. дату окончания отпуска укажут в ответе на запрос, когда такой поступит.
1. Если сотрудник прервал отпуск до 1.5 лет, вышёл на работу, продолжает получать пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет, то в СФР он будет продолжать числиться в отпуске, поэтому такой период можно показать с кодом ДЕТИ. Датой окончания такого периода будет момент окончания получения выплаты пособия до 1.5 лет.
2. Согласно приказу можно не подавать сведения по этим кодам (ДЕТИ в случае отпуска до 1.5 лет и ДЛДЕТИ в случае отпуска по уходу за ребёнком после 1.5 лет до 3 лет) в годовом «исходном» отчёте.
К сожалению, точных разъяснений от контролирующих органов я не видел, поэтому вы ещё можете обратиться с уточняющим запросом напрямую в СФР.
Данный отчёт, если речь про Экстерн, в целом заполняется вручную, поэтому да, его нужно корректировать вручную. По особенностям заполнения, пожалуйста, действуйте по следующей инструкции , там описано, как заполнять.
Заполняете стандартно, каких-то особенностей по заполнению для данного случая нет. В том числе, указывается код "ДЕТИ".
Даже если сотрудник работает, раздел заполняется стандартно — как указано в п. 58 Приказа СФР от 17.11.2023 N 2281. Также у нас есть инструкция по заполнению отчета с типом сведений «Назначение выплат по ОСС», можете посмотреть.
То есть, несмотря на то, что фактически отпуск сотрудника на две части не делится, для правильного выбора кода нужно ориентироваться на возраст ребёнка. Также, в зависимости от выбранного вами кода будет по разному учитываться страховой стаж сотрудника. Период с кодом «ДЕТИ» в страховой стаж попадает, а вот с кодом «ДЛДЕТИ» — нет.
1. С 05.03.2024 по 22.07.2024 с кодом «ДЕКРЕТ».
2. С 23.07.2024 по 23.01.2026 с кодом «ДЕТИ».
Тип сведений для обоих периодов будет «Назначение выплат по ОСС».
Наши эксперты подготовили инструкцию, пожалуйста ознакомьтесь.
Уточню: сведения «Назначение выплат ОСС» подаются в Фонд, для верного учёта рабочего стажа при расчёте декретного отпуска. В вашем случае сотрудника уже находится в декретном отпуске с 2023 года, рабочего стажа в 2024 году нет.
В теории, такие сведения можно не подавать вообще.
Но мы рекомендуем (не настаиваем) все же заполнить сведения таким образом и в нём за 2024 год будут 2 периода:
— с ноября 2023 (здесь дата начала отпуска по БиР) до 17.04.2024 с кодом ДЕКРЕТ;
— с 18.04.2024 до 18.04.2024 с кодом ДЕТИ.
В годовом отчёте, если сотрудница не будет прерывать отпуск для выхода на работу в течение 2024 года, с типом сведений «Исходные» будет 2 записи:
— с 01.01.2024 до 17.04.2024 с кодом ДЕКРЕТ;
— с 18.04.2024 до 31.12.2024 с кодом ДЕТИ.
Вы также можете уточнить информацию в СФР, так как от Фонда не было официальных разъяснений по таким ситуациям.
Подаю 01.01.2024-21.01.2024 и 22.02.2024-22.02.2024 декрет.
Это разово подать или каждый месяц пока не родит?
А когда родит, как подавать этот отчет, с указанием всех событий?
И также нужно отразить эти сведения за сотрудницу в годовом отчёте за 2025 год до 25 января: этот же раздел с указанием всех периодов стажа в отчётном году с типом сведений «Исходная».
И на своём сайте Фонд также давал ответ, что подраздел 1.2 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно сдать, когда застрахованное лицо подало заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. То есть тут тоже без возрастных обозначений ребёнка.
Уточните, пожалуйста, на новом месте сотрудница проработала какое-то время, хотя-бы один день?
При представлении формы ЕФС-1 с типом «Назначение выплат по ОСС» графа «Период работы» вам нужно заполнить двумя строками:
— в первой строке указываете срок от даты начала отчетного периода, указанного в поле «Отчетный период» (01.01.2024), по дату, предшествующую дате начала отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком;
— во второй строке отражается один день отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (дата фактического начала отпуска) с указанием в графе 7 «Дополнительные сведения» кода «ДЕКРЕТ» или «ДЕТИ» («ДЕТИПРЛ»). Основание — п. 58 Приказа СФР от 17.11.2023 N 2281.