Кого из сотрудников надо включать в раздел 1.2 ЕФС-1 (СЗВ-СТАЖ) за 2023 год? Надо ли включать в отчет работников, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или увольнялись в течение 2023 года?
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Ответ эксперта
Подраздел 1.2 раздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о страховом стаже» заполняется не на всех работников, а только в отношении тех лиц, стаж которых учитывается в особом порядке и (или) лиц, имеющих право на льготный стаж.
На основании п.6 Порядка заполнения ЕФС-1, подраздел 1.2 раздела 1 представляется в отношении застрахованных лиц, перечисленных в п.3 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».
С учетом приведенной нормы закона сведения о страховом стаже заполняются только по застрахованным лицам, у которых в отчетном периоде были особенности, влияющие на стаж, например:
- выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию;
- отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
- отпуск без сохранения заработной платы;
- периоды простоя или отстранения от работы и т. п.
Страховой стаж сотрудников, в работе которых нет никаких особенностей, учитывается на основании сведений, которые работодатель подает при приеме и увольнении — это подраздел 1.1 формы ЕФС-1, заменивший прежний СЗВ-ТД. Поэтому на таких работников сведения о стаже подавать не надо.
Читайте также
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 подаётся, если есть условия для его подачи. Перечислю их все.
Нужно включать сотрудников, которые:
1. Подали заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком с типом сведений «4 – Назначение выплат по ОСС».
2. С особенностями из 10 пунктов в другой статье.
3. Подали заявление об установлении страховой пенсии, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.
Стаж по остальным сотрудникам, как верно подсказала Наталья, учитывается по другой отчётности.
Однако, из-за формулировки этой части закона можно сделать вывод, что сотрудники, которые ушли в отпуск по беременности и родам входят в отчет с типом сведений «4 – Назначение выплат по ОСС».
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Цитата из этого письма:
"Информирование об изменениях, внесенных в сведения по форме ЕФС-1 с 01 января 2024 года.
Представление страхователями в органы СФР сведений о стаже в составе формы ЕФС-1 на иные категории застрахованных лиц (не поименованные в пункте 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ) законодательством не предусмотрено.
ВАЖНО! В то же время в случае, если страхователь представит сведения о страховом стаже в составе формы ЕФС-1 в отношении граждан, периоды работы которых не поименованы в пункте 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, это не будет рассматриваться как ошибка страхователя, а информация о страховом стаже будет включена Социальным фондом России в ИЛС застрахованных лиц на основании сведений подраздела 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1, представленной страхователем."
Подраздел 1.1 ЕФС-1 (СЗВ-ТД) нужно подавать при кадровом мероприятии. При мобилизации применяются коды «7 - Приостановление» и «8 - Возобновление».
СЗВ-СТАЖ (подраздел 1.2 формы ЕФС-1), начиная с отчётного периода 2023 года сдается только по особым условиям работы, указанным в пп. 1-10 п. 3ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в ред. 237-ФЗ от 14.07.2022). Обычные периоды работы в отчёт СЗВ-СТАЖ не попадают, о них СФР узнаёт из отчётов СЗВ-ТД (подраздел 1.1 формы ЕФС-1). По старой форме отчёт уже не примут, если СЗВ-ТД направляли, а стаж не отображается, рекомендую обратиться в СФР за разъяснениями.
Понимаю ваше беспокойство, ведь речь в статье идёт про сотрудников, можно сказать работников, а физические лица по договору ГПХ не считаются сотрудниками или работниками. Однако на практике многие называют таких ФЛ сотрудниками или работниками на ГПХ. И даже в некоторых законах, судя по словам главного консультанта бухгалтерского форума Бухонлайн, такое встречается.
На самом деле, к ФЛ на ГПХ действуют те же самые правила, что и к сотрудникам на трудовом договоре. О них я более подробно написал в своём ответе немного выше. В порядке заполнения для ФЛ на ГПХ даже предусмотрены отдельные коды.