Каких сотрудников включать в раздел 1.2 ЕФС‑1 за 2023 год? — Контур.Экстерн Баннер

Каких сотрудников включать в раздел 1.2 ЕФС‑1 за 2023 год?

17 января 2024 83 Вопрос

Кого из сотрудников надо включать в раздел 1.2 ЕФС-1 (СЗВ-СТАЖ) за 2023 год? Надо ли включать в отчет работников, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или увольнялись в течение 2023 года?

Отчитайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.

Ответ эксперта

Подраздел 1.2 раздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о страховом стаже» заполняется не на всех работников, а только в отношении тех лиц, стаж которых учитывается в особом порядке и (или) лиц, имеющих право на льготный стаж.

На основании п.6 Порядка заполнения ЕФС-1, подраздел 1.2 раздела 1 представляется в отношении застрахованных лиц, перечисленных в п.3 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».

С учетом приведенной нормы закона сведения о страховом стаже заполняются только по застрахованным лицам, у которых в отчетном периоде были особенности, влияющие на стаж, например:

  • выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию;
  • отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • периоды простоя или отстранения от работы и т. п.

Страховой стаж сотрудников, в работе которых нет никаких особенностей, учитывается на основании сведений, которые работодатель подает при приеме и увольнении — это подраздел 1.1 формы ЕФС-1, заменивший прежний СЗВ-ТД. Поэтому на таких работников сведения о стаже подавать не надо.

Читайте также

Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Экстерн

С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.

Хочу попробовать
Подпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 годПодпишитесь на рассылку и получите в подарок путеводитель по НДС на 2025 год
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
83 комментария
М
ДД!не совсем поняла, что делать со стажем остальных сотрудников без особенностей стажа ?их вообще никуда не включать ?
Н
Наталья 22 января 2024
Мария, вы на них уже подавали прием и персонифициронные сведения ежемесячно.Подаете только на тех кто имеет льготный стаж(согласно спецоценке)если есть льготные профессии в фирме, на тех кто был без содержания, и на тех кто находился по уходу за ребенком до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет
так да или нет
Нео, да
Е
Екатерина 22 января 2024
Бух, где написано да? Там как раз написано нет. вопрос про отпуск до 1,5, в ответе написано, что от 1,5.
Эрика, эксперт 25 января 2024
Нео, согласно списку, который приводится в третьем пункте Федерального закона №-27 ФЗ отпуск до полутора лет не входит в список причин включения сотрудника в отчет.

Однако, из-за формулировки этой части закона можно сделать вывод, что сотрудники, которые ушли в отпуск по беременности и родам входят в отчет с типом сведений «4 – Назначение выплат по ОСС».
Н
Наталья 19 января 2024
Здравствуйте. Было письмо из Пенсионного Фонда, что если сдали на всех сотрудников СЗВ-СТАЖ (бывший) в составе ЕФС-1 за 2023 год , то это не считается ошибкой и корректировку не надо подавать.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Цитата из этого письма:
"Информирование об изменениях, внесенных в сведения по форме ЕФС-1 с 01 января 2024 года.
Представление страхователями в органы СФР сведений о стаже в составе формы ЕФС-1 на иные категории застрахованных лиц (не поименованные в пункте 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ) законодательством не предусмотрено.
ВАЖНО! В то же время в случае, если страхователь представит сведения о страховом стаже в составе формы ЕФС-1 в отношении граждан, периоды работы которых не поименованы в пункте 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, это не будет рассматриваться как ошибка страхователя, а информация о страховом стаже будет включена Социальным фондом России в ИЛС застрахованных лиц на основании сведений подраздела 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1, представленной страхователем."
Галина, эксперт 29 января 2024
Наталья, здравствуйте! Всё верно, такая информация действительно есть.
М
Добрый день! Нужно ли включать в подр.1.1 лиц, призванных по мобилизации?
О
Марина, если у Вас трудовой договор с ними приостановлен (оформлено действие, поданы сведения), то по таким работникам информация проставится автоматически при формировании отчета.
Никита, эксперт 26 января 2024
Марина, добрый день! Если вы про подраздел 1.2 ЕФС-1 (СЗВ-СТАЖ), то в пп. 11 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ указано, что нужно подавать по застрахованным лицам, которые «имели период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ». В этой статье Трудового кодекса речь идёт о призыве на военную службу по контракту и мобилизации.

Подраздел 1.1 ЕФС-1 (СЗВ-ТД) нужно подавать при кадровом мероприятии. При мобилизации применяются коды «7 - Приостановление» и «8 - Возобновление».
С
Светлана 18 января 2024
Если сотрудник работает по совместительству на 0,5 ставки надо ли его включать и если сотрудник работает на 1,5 ставки по внутреннему совместительству?
Никита, эксперт 26 января 2024
Светлана, нужно включать в отчёт сотрудников с особенностями учёта стажа, перечисленными в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Внутреннее совместительство не входит в этот список, поэтому включать таких сотрудников в подраздел 1.2 ЕФС-1 не нужно.
Никита, а внешние совместители, если были на административном отпуске, включаются или нет? И должности не относятся к льготной профессии.
Эрика, эксперт 15 апреля 2024
Зифа, если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то такого сотрудника необходимо включить в отчет.
А
Ангелина 19 января 2024
Не поняла что делать с дикретницей которая сидит с середины прошлого года в отпуске до 3х лет. Мы опоздали по ней подать ЕФС? или это только в этом году кто пойдет? Или надо указать ее в уточненках за прошлый год? или Включить в годовой ЕФС за 2023.
Александр, эксперт 29 января 2024
Ангелина, форма ЕФС-1 состоит из нескольких разделов и подразделов, у каждого из которых свои правила заполнения, сроки и периоды сдачи. Если ваш вопрос про подраздел 1.2 формы ЕФС-1, о котором выше в статье идёт речь, то в него включаются сотрудники, которые были в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. В вашем случае такой сотрудник должен быть включен в подраздел 1.2 формы ЕФС-1 как за 2023 год, так и за 2024 год. Подраздел 1.2 нужно сдать в СФР по окончании календарного года, крайний срок — 25 число месяца, следующего за отчетным периодом. За 2023 год — не позднее 25 января 2024 года, этот срок действительно уже прошёл.
З
Я всех включила теперь нужно корректировку отправлять?
М
Зарина, да конечно нужно корректировать
Никита, эксперт 26 января 2024
Зарина, если вы не указали по сотрудникам недостоверные сведения, то отправлять корректировку не нужно. Чуть ниже Наталья поделилась текстом письма от СФР, в котором сообщается, что предоставление отчёта по сотрудникам без особенностей стажа не считается ошибкой.
Т
Получили Протокол проверки отчетности от ЕФС-1. Место ошибки: Путь до элемента:/ЭДПФР[1]/ЕФС-1[1]/СЗВ[1]/ЗЛ[5]/СЗВ-СТАЖ[1]/СтажевыйПериод[7]. Как это расшифровать?
Тамара, значил у пятого сотрудника по счету в отчете , в период под номером 7 ошибка
А
Альфиза 26 января 2024
Тамара, добрый день. Возможно нужно скорректировать информацию по работнику с порядковым номером 5. Это ошибка или предупреждение?
Александр, эксперт 6 февраля 2024
Тамара, вам верно подсказали направление. Для полной информации рекомендую обращаться в центр поддержки, прикрепив протокол. Возможно, что для разбора понадобится и файл отправленного отчёта. Открыть центр поддержки можно в учётной записи Контур.Экстерн, выбрав в правом нижнем углу черный круг с вопросительным знаком.
Л
Добрый день! Сдала СЗВ-СТАЖ за 2023г по новым правилам. И теперь по тем сотрудникам, которые не попали в отчет, на госуслугах не отображается стаж за 2023г, суммы начисленные есть, а стаж - 0. Соответственно, при расчете б/л ФСС этот "отработанный год" не видит и не учитывает. Если сдать сейчас повторно исходную версию отчета, будет ли штраф со стороны СФР?
Максим, эксперт 29 февраля 2024
Людмила, здравствуйте!
СЗВ-СТАЖ (подраздел 1.2 формы ЕФС-1), начиная с отчётного периода 2023 года сдается только по особым условиям работы, указанным в пп. 1-10 п. 3ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в ред. 237-ФЗ от 14.07.2022). Обычные периоды работы в отчёт СЗВ-СТАЖ не попадают, о них СФР узнаёт из отчётов СЗВ-ТД (подраздел 1.1 формы ЕФС-1). По старой форме отчёт уже не примут, если СЗВ-ТД направляли, а стаж не отображается, рекомендую обратиться в СФР за разъяснениями.
Л
Максим, Спасибо большое за ответ! СЗВ-ТД отправляли при трудоустройстве и всё, далее без "отклонений". Позвонила в СФР, сказали, что нужно было отправить по старой форме и что госуслуги к ним не относятся. Причем, ближе к 25.01.2024 прилетели обновления в 1С ЗУП и отчет СЗВ-Стаж реально начал заполняться по старому. Про штраф со стороны СФР - сказали, что скорее всего будет, если сдать исходник.
Н
Надежда 24 января 2024
Добрый день, нужно ли включать сведения по ФЛ, не сотрудникам, с которыми заключены договора ГПХ, в отчет ЕФС 1.2 Стаж
М
Надежда, в инструкции за них не сказано
Александр, эксперт 7 февраля 2024
Надежда, добрый день.
Понимаю ваше беспокойство, ведь речь в статье идёт про сотрудников, можно сказать работников, а физические лица по договору ГПХ не считаются сотрудниками или работниками. Однако на практике многие называют таких ФЛ сотрудниками или работниками на ГПХ. И даже в некоторых законах, судя по словам главного консультанта бухгалтерского форума Бухонлайн, такое встречается.
На самом деле, к ФЛ на ГПХ действуют те же самые правила, что и к сотрудникам на трудовом договоре. О них я более подробно написал в своём ответе немного выше. В порядке заполнения для ФЛ на ГПХ даже предусмотрены отдельные коды.