Сотрудница работает удаленно в организации и временно проживает за границей. В настоящее время она беременна и наблюдается в зарубежной клинике. На момент получения больничного по беременности и родам (БиР) она также будет находиться за границей, где планирует и роды, а затем — отпуск по уходу за ребенком. СФР утверждает, что больничный по БиР можно выдать только при личном присутствии женщины в российской медицинской организации. Может ли сотрудница в данной ситуации рассчитывать на получение пособий по БиР и по уходу за ребенком?
Ответ эксперта
Что нужно для получения пособия по БиР
Для назначения и выплаты пособия по БиР нужен листок нетрудоспособности, оформленный в российской медицинской организации и размещенный в инсорационной системе страховщика в форме электронного документа. Больничный должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью врача и больницы (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Если женщина находится за границей и получает медицинские документы в иностранной клинике, они не являются основанием для выплаты до тех пор, пока их не заменят на российский больничный лист. Для этого иностранный больничный нужно перевести на русский язык, заверить перевод у нотариуса и легализовать в консульстве России. После этого сотрудница может лично или через представителя по доверенности подать больничный в российскую медицинскую организацию. Врачебная комиссия рассмотрит документ и может заменить его на больничный лист российского образца (п. 17 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).
Как получить пособие по рождению ребенка
Если ребенок родится за границей, сотрудница может получить единовременное пособие, если предоставит (п. 28 Приказа Минтруда от 29.09.2020 № 668н):
- Заявление о назначении пособия.
- Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении или нотариально заверенный перевод документа и его копии, которые подтверждают рождение ребенка и оформлены иностранной клинике. На документах должна быть проставлена отметка о том, что ребенок — гражданин РФ. Если страна — участник Гаагской конвенции, на документах должен быть проставлен апостиль, если страна не участвует в Гаагской конвенции, потребуется консульская легализация документов.
- Справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось. Если родитель — иностранец, достаточно будет предоставить нотариально заверенный перевод его паспорта.
Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Для назначения пособия по уходу за ребенком нужно получить от сотрудницы:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве РФ, апостилем или консульской легализацией;
- справку о том, что другой родитель не получает данное пособие или нотариально заверенный перевод паспорта второго родителя-иностранца.
Работодатель в течение трех рабочих дней со дня подачи работником заявления (п. 11 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ) передает в СФР сведения о датах начала и окончания отпуска по уходу за ребенком, сведения о замене календарных лет (если эта информация есть в заявлении), сведения о продолжительности рабочего времени сотрудницы, если она работает неполный рабочих день или неполную рабочую неделю.
Дополнительно изучите:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
1. В какую медицинскую организацию необходимо обращаться для замены иностранного больничного на российский — государственную или возможен частный медицинский центр?
2. В каких случаях врачебная комиссия может отказать в замене больничного? Есть ли перечень оснований для отказа?
3. И ещё — существует ли утверждённый шаблон доверенности для представителя, который подаёт документы в медицинскую организацию или в СФР?
Заранее благодарю за разъяснение!
Могу лишь поделиться своими предположениями на основе общей информации:
1. Можно обращаться как в государственные, так и в частные медицинские центры (если у них есть лицензия).
2. Комиссия может отказать в разных случаях: если документы не подтверждают нетрудоспособность, не легализованы, просрочены, есть противоречия или есть другие нарушения закона.
3. Доверенность составляется в свободной форме, но обязательно должна содержать определённые реквизиты. Обычно для СФР достаточно простой письменной формы.
Обращаю ваше внимание, что выше — только моё личное мнение, поэтому дополнительно рекомендую обратиться за консультацией к юристу.