У некоторых работодателей в январе прибавляется забот — они сдают в СФР дополнительный персонифицированный отчет по форме СЗВ-ДСО. Отчитаться за 2025 год нужно будет не позднее 26 января 2026 года, так как 25 января — воскресенье. Рассказываем, что это за отчет, как он выглядит, кто и когда его представляет.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Что это за отчет
С 1 марта 2023 года вступили в действие изменения, внесенные федеральными законами от 11.06.2022 № 182-ФЗ, от 28.12.2022 № 569-ФЗ в законы:
- от 27.11.2001 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации) (новая статья 3.2);
- от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» (новая статья 4.2);
- от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (новый п. 2.1 статьи 11).
Согласно поправкам, авиакомпании и предприятия угольной промышленности обязаны подавать в СФР персонифицированные сведения по форме СЗВ-ДСО. Ее полное название — «Сведения о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии, и сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии застрахованного лица». Форма СЗВ-ДСО, порядок ее заполнения и электронный формат утверждены Приказом СФР от 11.10.2023 № 2018.
Что изменилось в 2025 году
С 04.07.2025 года действует новая редакция Приказа, которым утверждена форма СЗВ-ДСО, порядок ее заполнения и формат. Изменения внесены Приказом СФР от 20.05.2025 № 591. Но бланк формы и порядок заполнения не претерпели изменений, а правки внесли только в формат представления сведений в электронном виде — приложение 3 к Приказу.
Изменение формата вязано с тем, что с 01.07.2025 СФР начал осуществлять поэтапный перевод приема отчетности с ЭДОК на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Пользователям Экстерна ничего обновлять не нужно — система уже доработана в соответствии с новыми требованиями. Дополнительные действия потребуются только тем, кто подписывает отчеты по доверенности (не руководитель) — в этом случае нужно оформить МЧД. Подробнее об этом в статье «Переходите на МЧД СФР для сдачи ЕФС‑1 и отчетов бывшего ПФР».
Кто и на кого представляет форму СЗВ-ДСО
Сведения СЗВ-ДСО подают в СФР:
Авиакомпании — на членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, занимающих должности из списка, утвержденного Постановлением Правительства от 14.03.2003 № 155. В этом списке перечислены должности, которые дают право на ежемесячную доплату к пенсии: пилоты, штурманы, бортинженеры, радисты, бортмеханики и другие.
Предприятия угольной промышленности — на работников, которые трудятся постоянно полный рабочий день:
- на подземных горных работах по добыче угля и сланца, на строительстве шахт в качестве работников ведущих профессий — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин;
- на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт на работах и в профессиях, предусмотренных списком, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 13.09.1991 № 481. В этом списке перечислены работы и профессии, дающие право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на них не менее 25 лет.
В форму включают только штатных сотрудников. Исполнители, работающие по договорам ГПХ, в отчет не входят, так как выплаты в их пользу не облагаются взносами на дополнительное социальное обеспечение.
Способ подачи такой же, как и для прочих форм перс. учета, установленный ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ:
- если численность работающих 10 и менее человек, то на бумаге;
- при численности более 10 человек — в электронном виде.
Порядок представления сведений по форме СЗВ-ДСО
При заполнении раздела «Отчетный период» в поле «Календарный год» указывается год, за который представляется форма СЗВ-ДСО, в формате ГГГГ.
Если представляется корректировка, в поле «Корректируемый (отменяемый) период» указывается год, за который корректируются или отменяются сведения по форме СЗВ-ДСО.
Форма с типом «Исходная» представляется по окончании отчетного года.
Тип «Корректирующая» указывается, если форма заполняется с целью корректировки сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете работника на основании ранее представленной формы СЗВ-ДСО.
Форма с типом «Отменяющая» представляется, чтобы данные, учтенные на ИЛС на основании формы СЗВ-ДСО за отменяемый период были отменены.
Форма с типом «Назначение доплаты к пенсии» представляется на работника, которому для назначения доплаты к пенсии необходимо учесть суммы заработка и период работы текущего календарного года. По окончании года на этого работника, должна быть представлена форма с типом сведений «Исходная».
Какие сведения включают в СЗВ-ДСО
В форме отражают два вида сведений:
-
О периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии.
Организации гражданской авиации в поле «Код ДСО» указывают код «ДСОЛ» и заполняют верхнюю таблицу. Предприятия угольной промышленности в этом поле указывают код «ДСОУ» и заполняют нижнюю таблицу. -
О сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии с разбивкой по месяцам.
Сроки представления
Сведения по форме СЗВ-ДСО подают ежегодно не позднее 25 января года, следующего за отчетным (п. 2.1 ст. 11 27-ФЗ). За 2025 год — не позднее 26 января 2026 года.
По работникам, которые не получали доплаты, сведения за периоды работы до 1 января 2023 года нужно было отправить не позднее 1 июля 2025 года (п. 10 Порядка, утв. Приказом СФР от 11.10.2023 № 2018, ст. 3.2 155-ФЗ, ст. 4.2 84-ФЗ).
Если сотрудник обращается с заявлением о назначении (перерасчете размера) доплаты к пенсии, форму СЗВ-ДСО с типом «Назначение доплаты к пенсии» нужно подать в течение трех календарных дней со дня поступления запроса из СФР или со дня обращения сотрудника к работодателю (ст. 3.2 155-ФЗ, ст. 4.2 84-ФЗ).
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
Как описано в статье, для предприятий угольной промышленности СЗВ-ДСО подаётся на работников, которые трудятся постоянно полный рабочий день.
Как следствие, подаётся он за периоды работы, когда сотрудник трудится. Периоды, когда он в отпуске или на больничном, указывать не нужно.
Если вы подали заявление в январе, то назначение, перерасчет или возобновление выплаты доплаты будет производиться с 1 мая.