С 1 мая 2024 года нельзя будет запросить ЭЛН по доверенности, оформленной на бумаге. Чтобы работать с электронными больничными, уполномоченным представителям потребуется машиночитаемая доверенность (МЧД). Оформить МЧД можно в Экстерне.
Как автоматически получать входящие документы по проактивным выплатам, читайте в статье
Запрашивать электронные больничные с помощью бумажных доверенностей можно до 1 мая, далее для этого потребуется МЧД. При этом для работы с остальными формами СФР, включая документы по проактивным выплатам, можно продолжить пользоваться бумажными доверенностями до 1 июля 2024 года.
В Экстерне загрузить электронные больничные можно в разделе «СФР» → «Пособия и ЭЛН». А оформить документы по проактивным выплатам — в разделе «СФР» → «Проактивные выплаты».
Если вы отчитываетесь с сертификатом сотрудника юрлица (их выдача прекратилась с 1 сентября 2023 года), то сможете работать, как прежде, до 31 августа 2024 года. Далее сертификаты сотрудников юрлиц перестанут действовать, нужно будет получить сертификат физлица и МЧД.
Как оформить МЧД
Оформите МЧД с помощью мастера создания доверенности в Экстерне:
- Зайдите в раздел «Реквизиты и настройки» → «Реквизиты плательщика» и нажмите на кнопку «Заполнить» в блоке «Подписание документов». Откроется окно мастера создания доверенности.
- Выберите контролирующие органы, для которых хотите оформить МЧД, и перейдите к заполнению.
- Последовательно внесите данные по каждой доверенности.
- Если у вас есть сертификат руководителя, подпишите доверенности нажатием на кнопку «Подписать и отправить». Если сертификата руководителя нет, нажмите на кнопку «Запросить подпись». Экстрен одновременно подпишет или запросит подпись по каждой из доверенностей.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
При работе с ЭЦП гененального директора доверенность не нужна.
Но, действительно, не любую.
Она должна быть:
— оформлена на сотрудника юридического лица,
— формата 5.01,
— с изначальным расширением файла «.xml»,
— ещё не принята в налоговой.
Как это понять?
Если есть уже принятая МЧД, то ее так же можно добавить в Экстерн.
1. Когда МЧД не была ещё принята в налоговой.
2. Когда МЧД была принята.
В первом случае в Контур.Экстерн при загрузке файла МЧД не нужно заполнять вручную её данные.
Рассматривая второй случай, в последнем предложении своего ответа Эрика под «добавлением» принятой МЧД имела ввиду не загрузку, а ручной ввод её данных (номер доверенности, дату выдачу, срок и т.д.). Такой процесс добавления (не загрузки) можно посмотреть подробнее в этой инструкции.
Я не понимаю, что значит не принята налоговой и зачем Экстерну непринятая МЧД? А еще лучше, просто опишите схему по пунктам, как и на накакой стадии и с каким статусом загружать МЧД в Экстерн, согзданную на стороне.
— оформлена на сотрудника юридического лица,
— формата 5.01,
— с изначальным расширением файла «.xml»,
— ещё не принята в налоговой (файл МЧД ранее в налоговую не отправлялся, вы только сформировали его).
Если файл МЧД соответствует критериям выше, то вы можете загрузить его по этой инструкции.
Если ранее вы отправили МЧД в ФНС из другого сервиса и налоговая приняла ее, то такую МЧД можно добавить в Экстерн, заполнив ее данные в Экстерне.
Подскажите, ошибка появляется при формировании доверенности в Экстерне? Если да, то обратитесь, пожалуйста, в поддержку нашего сервиса, ребята обязательно помогут разобраться. Для этого нажмите в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу.
Или напишите полную формулировку ошибки здесь, в комментариях — попробуем разузнать.
"Подписывать документы этим сертификатом уполномоченного представителя можно без доверенности". В таком случае нам нужно делать МЧД?
Если выбран сертификат сотрудника, то при отправке документов без доверенности вам будут поступать отказы от контролирующего органа — доверенность нужна в любом случае. Рекомендую вам оформить доверенность по нашей инструкции.
Если электронная подпись была выпущена именно как на сотрудника юридического лица (в составе подписи есть сведения об организации), то доверенность не нужна. Но оформить её рано или поздно придётся, потому что сертификаты на сотрудников больше не выпускаются.
А вот если сертификат вашего сотрудника выдан как на физическое лицо (в подписи только персональные данные сотрудника), то без доверенности не обойтись.
В МЧД ФНС формата 5.01 действительно допустимо наименование должности до 50 знаков.
В МЧД ФНС формата 5.02 ограничение до 250 знаков.
Однако в целом должность заполнять в МЧД необязательно.
Вам подключат новый формат МЧД и проконсультируют по его особенностям.
"Запрашивать электронные больничные с помощью бумажных доверенностей можно до 1 мая, далее для этого потребуется МЧД. При этом для работы с остальными формами СФР, включая документы по проактивным выплатам, можно продолжить пользоваться бумажными доверенностями до 1 июля 2024 года."
Конкретного нормативного документа нет, но данную информацию опубликовал СФР на своем официальном сайте.
А МЧД для документооборота с налоговой не подойдет для просмотра ЭЛН и документооборота с СФР?
Доверенность СФР можно сформировать прямо в Экстерне по инструкции. Однако, она позволит вам работать только с проактивными выплатами.
Для остальной отчетности в СФР, включая ЕФС-1, вам нужно оформить уведомление о предоставлении полномочий уполномоченному представителю — УПУП.
У нас есть подробная статья про Машиночитаемые Доверенности, рекомендую посмотреть.
Сформировать МЧД без сертификата руководителя организации не получится — документ обязательно должен быть подписан КЭП руководителя, а получить его можно только в ФНС.
Рекомендую вам проконсультироваться с юристом по поводу правомерности отказа ФНС выпускать сертификат на вашего руководителя, например на форуме Правовед. При необходимости пожалуйтесь на налоговою — наши коллеги из Контур.Эльбы рассказали как это сделать в отдельной статье.
"С 31 августа 2023 г. все сотрудники организаций, кроме руководителей, и представители ИП обязаны будут иметь МЧД, чтобы подписывать электронные документы и сдавать электронную отчетность.
Пока действует переходный период. На сайте ФНС в пилотном режиме функционирует сервис по созданию и обмену МЧД. Он позволяет проверить доверенность, создать заявление о ее отмене и т.д." - что здесь имеется в виду.
Сможет ли бухгалтер как и раньше работать по сертификату руководителя (речь не идет сейчас о том, что бухгалтер работает через сертификат сотрудника с реквизитами организации. Речь про работу бухгалтера как бухгалтера через сертификат руководителя выданный в ФНС)?
До 31.08.2023 (включительно) разрешалось использовать бумажную доверенность, если при работе использовался сертификат сотрудника организации.
Сейчас использование МЧД обязательно, если имеется подпись только физического лица. Как ранее я написала, при работе с сертификатом руководителя или ИП, МЧД не потребуется.