Отчетная кампания по экологии стартует с 1 января 2024 года. Рассказываем, какие документы стоит подготовить до сдачи отчетности в РПН, как и по каким формам отчитаться, а также что будет, если этого не сделать.
Отчетность в Росприроднадзор
Экстерн поможет экологу и бухгалтеру отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду и по экосбору, подготовить и сдать статистические формы 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация) и отчет о результатах ПЭК. От 3800 ₽/в год
Что подготовить и проверить до начала отчетности в РПН
Определите, нужно ли вам ставить на учет объекты негативного воздействия
В первую очередь определите, нужно ли вам поставить на учет в РПН свои объекты негативного воздействия. Вот как это сделать:
- Ознакомьтесь с критериями объектов НВОС, которые перечислены в Постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2398.
- Если ваш объект — цех, гараж, салон, студия и т. д. — подходит под эти критерии, необходимо подать заявку о постановке объектов на учет с присвоением категории.
- Если ваш объект не попадает под критерии, то заявку подавать не нужно.
Заявка подается:
- в территориальный орган Росприроднадзора, если вы относитесь к федеральному уровню надзора;
- в региональный орган исполнительной власти в области экологии, если вы являетесь объектом регионального надзора.
Чтобы понять, попадает ли ваш объект под федеральный уровень надзора, изучите перечень в Постановлении Правительства от 30.06.2021 № 1096. Если ваших объектов в перечне нет, у вас объект регионального надзора.
Также можно подать заявку об актуализации сведений в реестре. Сделайте это, если в 2023 году в вашей компании возникали следующие ситуации:
- замена юрлица или ИП;
- реорганизация юрлица в форме преобразования;
- изменение наименования, адреса (места нахождения) юрлица;
- изменение ФИО, места жительства, реквизитов документа, удостоверяющего личность ИП;
- изменение места нахождения объекта НВОС;
- изменение характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
- изменение характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
Если объект был законсервирован или ликвидирован, то его нужно снять с учета.
После проверки любой из трех заявок — на постановку на учет, актуализацию сведений, снятие с учета — контролирующий орган выдаст выписку. В выписке будут указаны категория и код объекта, они пригодятся для отчетов. От категории объекта зависит, какие отчеты нужно сдавать и какая разрешительная документация на объект нужна компании.
Проверьте, правильно ли заполнен ЖДО
Журнал учета движения отходов (ЖДО) — это обязательная форма для всех организаций и ИП, в процессе работы которых образуются отходы. Форма утверждена Приказом Минприроды от 08.12.2020 № 1028.
В этом журнале нужно учитывать все виды отходов предприятия вне зависимости от способов обращения с ними. ЖДО — обязательное приложение к декларации о плате за НВОС, его отправляют в РПН вместе с декларацией.
Журнал нужно вести по каждому объекту НВОС и по юрлицу в целом. Для сдачи отчетности подготовьте до 25 января 2024 года обобщенные данные в ЖДО за 2023 год.
Если вы сдаете отчетность через Экстерн, заполнить журнал движения отходов поможет инструкция. В сервисе можно формировать ЖДО в течение года по каждому объекту, а нужный для отчетности итоговый журнал по всему предприятию создать, нажав одну кнопку.
2-ТП (воздух)
До 22 января 2024 года необходимо отчитаться в Росприроднадзор по выбросам в атмосферу за 2023 год. Форма отчета 2-ТП (воздух) утверждена Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661.
Сдать ее должны ООО и ИП, которые имеют стационарные источники загрязнения воздуха со следующими показателями:
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (ОНВ), превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ I и (или) II класса опасности.
Представим, что у ООО «Калинка» есть три объекта ОНВ:
- первый объект — выброс 3 тонны в год;
- второй — выброс 1 тонна в год;
- третий — выброс 2 тонны в год.
Суммарный выброс по всем объектам предприятия составляет 6 тонн в год (3 + 1 +2). Если в выбросах присутствуют вещества I-II классов опасности, то отчет сдавать нужно. Если таких веществ в выбросах нет, то отчетность не сдается.
Важно помнить, что если в течение отчетного года выбросов не было (например, ваши объекты ОНВ не работали), то нулевую форму предоставлять не надо. Отчет нужно сдать за то время, которое организация вела деятельность в течение отчетного года.
Определить отделение РПН, в которое нужно сдать форму, поможет таблица:
Где расположены объекты ОНВ компании | Куда сдавать 2-ТП (воздух) | Пример |
---|---|---|
Несколько объектов расположены на территории одного субъекта РФ | В территориальный орган РПН одного субъекта РФ | У вашей организации один цех в Екатеринбурге и второй цех в Алапаевске. Вам нужно сформировать два отчета 2-ТП (воздух) и сдать оба в Уральское Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. |
Несколько объектов находятся на территории разных субъектов РФ | В территориальные органы РПН по каждому субъекту, в котором стоят на учете ОНВ | У вашей организации один цех в Сысерти на Урале, второй — в Борисоглебске в Воронежской области. Вам нужно сформировать два отчета, первый направить в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, второй — в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. |
В форме 2-ТП (воздух) много арифметическо-логических контролей внутри разделов и между ними. В Экстерне эти контрольные соотношения проверяются автоматически. Заполнить форму поможет инструкция.
Отчетность в Росприроднадзор без ошибок
Сдавайте через интернет все формы в РПН: 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация), отчет о результатах ПЭК.
2-ТП (отходы)
Отчитаться в РПН за 2023 год по этой форме нужно до 1 февраля 2024 года. Полное название отчета — сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления.
Форма утверждена Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627, направить ее в Росприроднадзор обязаны все юридические лица и ИП, которые ведут деятельность по обращению с отходами. Исключение — только субъекты МСП при одновременном соблюдении трех условий:
- образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны в год;
- заключен договор с региональным оператором;
- не ведется деятельность в области обращения с отходами производства и потребления — обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов.
Отчет представляется за то время, которое организация вела деятельность в течение отчетного года.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления формы.
Если у вашей компании есть обособленные подразделения, 2-ТП (отходы) нужно сдать по каждому обособленному подразделению и отдельно по юрлицу без обособок.
Сдать форму можно через Экстерн. Сервис исключит ошибки формирования отчета. Например, если ваша компания образует твердые коммунальные отходы, но при этом не является оператором или регоператором по обращению с ними, вы должны заполнить графы:
- по ТКО —1, 2, 14, 28, 29;
- не ТКО — все графы, кроме 14.
Если вы будете заполнять 2-ТП (отходы) в Экстерне, вписать данные в графы 15-27 вы не сможете — строки будут закрыты для редактирования. А для отходов, не относящихся к ТКО, будет недоступна для заполнения графа 14. Так вы быстрее заполните отчет и снизите число ошибок.
2-ТП (рекультивация)
Также до 1 февраля 2024 года необходимо подать отчет 2-ТП (рекультивация). Форма утверждена Приказом Росстата от 29.12.2012 № 676. Отчитаться должны организации и ИП, которые занимаются:
- разработкой месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые;
- строительными работами;
- мелиоративными работами — осушают, орошают и т. д.;
- лесозаготовительными работами;
- изыскательскими работами — изучают свойства грунта, грунтовых вод и т. д.;
- размещением отходов.
Если планируете отчитываться через Экстерн, используйте инструкцию.
Декларация о плате за НВОС
Чтобы отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду за 2023 год, нужно:
- До 1 марта 2024 года — внести плату за НВОС по реквизитам территориального органа Росприроднадзора.
- До 10 марта 2024 года — сдать декларацию о плате за НВОС в территориальный орган Росприроднадзора.
Форма декларации утверждена Приказом Минприроды от 10.12.2020 № 1043. От сдачи отчета освобождены только юрлица и ИП, которые ведут деятельность исключительно на объектах IV категории (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Если у объекта НВОС нет категории, декларацию все равно придется сдавать (письмо Минприроды от 14.12.2017 № 09-47/34954). При этом если компания не должна платить за НВОС, то и декларацию подавать не надо (письмо Росприроднадзора от 20.11.2020 № АА-03-02-32/40618).
Особенности формы:
- Если все объекты НВОС компании находятся в одном субъекте РФ, нужно сформировать единую декларацию и подать ее в территориальный орган РПН того региона, где находятся объекты НВОС.
- Если объекты НВОС находятся в разных субъектах РФ, нужно сформировать отдельные декларации и направить их в соответствующие территориальные органы РПН субъектов РФ.
При подаче декларации обратите внимание, что плата в части отходов вносится только за размещение отходов, не относящихся к ТКО. Плату за размещение отходов ТКО вносит непосредственно тот, кто их размещает — оператор или региональный оператор (ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ).
ООО «Каштан» образовало 5 тонн отходов, не относящихся к ТКО, и передало их на захоронение на полигон региональному оператору ООО «Береза». Также за год компания образовала 3 тонны ТКО, которые тоже переданы на захоронение регоператору.
Чтобы отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду, нужно сделать следующее:
- ООО «Каштан» вносит в декларацию все 8 тонн отходов:
- 3 тонны ТКО вносят в графу 11 раздела 3, графы 12-14 не заполняются, суммы к уплате по этим строкам равны нулю, так как за размещение ТКО платит регоператор.
- 5 тонн отходов, которые не относятся к ТКО, вносят в графы 12-14 раздела 3.
- ООО «Береза» вносит плату за 3 тонны ТКО.
- ООО «Каштан» вносит плату за 5 тонн отходов, которые не относятся к ТКО.
Сдать декларацию через Экстерн поможет инструкция. Также в сервисе вы можете сформировать платежные поручения по плате за НВОС на основании вычисленных в декларации сумм платежа. Все реквизиты РПН и необходимые КБК в платежки система поставит автоматически.
Отчетность в Росприроднадзор
Экстерн поможет экологу и бухгалтеру отчитаться за негативное воздействие на окружающую среду и по экосбору, подготовить и сдать статистические формы 2‑ТП (воздух), 2‑ТП (отходы), 2‑ТП (рекультивация) и отчет о результатах ПЭК. От 3800 ₽/в год
Отчет о результатах ПЭК
До 25 марта 2024 года все юрлица и ИП, ведущие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, должны сдать отчет о результатах производственного экологического контроля (ПЭК). Форма утверждена Приказом Минприроды от 14.06.2018 № 261.
По каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, представляется отдельный отчет:
- по объектам федерального уровня надзора — в территориальный орган РПН;
- для объектов регионального уровня надзора — орган исполнительной власти субъекта в области экологии.
Если вы производите или импортируете товары и упаковку, ваша компания может также нести ответственность по экосбору. Подробнее читайте в статье «Экосбор 2024: кто и как должен отчитаться».
Что будет, если не сдать отчетность в РПН или исказить данные
Если не сдать в установленном порядке формы 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) или 2-ТП (рекультивация), опоздать со сдачей или представить недостоверные данные, вас ждет штраф (ст. 13.19 КоАП):
- для должностных лиц — от 10 до 20 000 рублей;
- для юридических лиц — от 20 до 70 000 рублей.
За повторное совершение этого административного правонарушения должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 000 рублей, юрлицам — от 100 до 150 000 рублей.
Также есть штрафные санкции по ст. 8.5 КоАП РФ за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, содержащейся в декларации о плате за НВОС:
- для должностных лиц — от 3 до 6000 рублей;
- для юрлиц — от 20 до 80 000 рублей.
Если не внести в установленные сроки плату за НВОС, грозят санкции по ст. 8.41 КоАП РФ). Должностные лица обязаны будут заплатить штраф от 3 до 6000 рублей, юрлица — от 50 до 100 тысяч рублей.
Предусмотрены и пени за несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС (ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ):
- Размер — 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более 2/10% за каждый день просрочки.
- Начисление — за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за НВОС, в том числе квартальных авансовых платежей, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.
За сокрытие или искажение экологической информации в отчете о результатах ПЭК грозят штрафы по статье 8.5 КоАП:
- для граждан — от 500 рублей до 1000 рублей;
- для должностных лиц — от 3 до 6000 рублей;
- для юрлиц — от 20 до 80 000 рублей.
Сервис рассчитает сумму экосбора за вас, с учетом нужных ставок и нормативов утилизации.
Сервис рассчитает сумму экосбора за вас, с учетом нужных ставок и нормативов утилизации.
Контакты можно узнать на сайте Росприроднадзора.
Например, в моей справке указано: 13,395 куб.м/1,607 т.
Твердые коммунальные отходы обычно рассчитываются в тоннах. Для перевода квадратных метров в тонны, нужно умножить кубические метры на плотность (тонн/кубические метры).
Если есть проект лимитов, то данные по плотности ТБО можно взять из него. При отсутствии такового перевести кубические метры в тонны вы можете, используя данные о средней плотности из специализированной литературы.
Среднее значение плотности коммунальных/бытовых отходов разнятся от 0,18 до 0,25 т. (180 или 250 кг.) и, соглашусь с Анной, безопаснее всего использовать справку от вашего оператора ТКО.
На текущий момент, вижу, что, например, у спецоператора ТКО Свердловской области на его сайте есть информация, что сейчас нужно ориентироваться его клиентам не на такую справку, а на данные из региональных постановлений, соотнеся их со своим видом деятельности. В других источниках тоже видел такую информацию.
После того, как проверите, может оказаться, что ваша организация не должна сдавать какой-либо отчёт, это нормально.