Казалось бы, определить вид или виды деятельности несложно. Для этого есть специальный классификатор — ОКВЭД. В нем нужно лишь найти описание той деятельности, которой занимается фирма, и переписать соответствующий ей код. Однако простота эта кажущаяся, особенно если деятельность носит многостадийный характер. К примеру, когда компания сама производит продукцию и затем сама же ее продает. Здесь уже выбрать нужный код становится не так просто. Ведь для начала нужно решить какой характер — производство или торговля — носит осуществляемая деятельность.
Торговля или производство: что говорит конституционный суд
Конституционный Суд пришел к выводу, что реализация продукции собственного производства — один из способов извлечения доходов от производства готовой продукции. Судьи констатировали, что продажа производителем своего товара — это не отдельный вид торговой деятельности, а часть производства (определение от 11.05.2012 № 655-О).
Эти выводы касались компании на ЕНВД, однако они носят универсальный характер и могут применяться не только для этого режима налогообложения, но и в иных случаях. Выходит, что строго юридически, с учетом подхода КС РФ, продажа продукции собственного производства должна квалифицироваться как часть производственной деятельности. Поэтому отдельно проводить такую деятельность по кодам ОКВЭД, связанным с торговлей, не нужно.
Таким образом, в части внесения информации в госреестры все достаточно просто. Если организация или ИП торгует продукцией собственного производства, то в ЕГРЮЛ или ЕГРИП достаточно указать коды, связанные с производством. Добавлять коды, связанные с торговлей, не обязательно.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Подтверждение ОВЭД при торговле товарами собственного производства
Сложнее обстоит ситуация с выбором основного вида деятельности для установления СФР тарифа по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве. Напомним, что тарифы различаются по классам профессионального риска, присвоенным видам экономической деятельности страхователя (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
В соответствии с Правилами распределения видов деятельности по классам риска (постановление Правительства РФ от 01.12.2005 № 713):
- экономическая деятельность компании как страхователя определяется по коду ОКВЭД, которому соответствует основной вид деятельности (п. 8 Правил);
- у коммерческой организации основным является тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил);
- отнесение вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска влечет изменение размера страхового тарифа (п. 6 Правил).
Таким образом, правовое значение для определения величины тарифа взносов имеет фактически осуществляемый вид деятельности страхователя, так как именно с ним связана вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти сотрудника.
При этом повышенные тарифы по обязательному социальному страхованию применяются, если основная часть работников (застрахованных лиц) задействована в соответствующем производственном процессе (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.02.2019 № 302-КГ18-9260 по делу № А69-945/2017).
Для определения тарифа взносов вопрос об отнесении деятельности к производственной или торговой нужно решать с учетом того, где занята основная часть работников организации. Если в производстве, то оно и будет основным видом деятельности для целей страхования. Но если производство полностью автоматизировано, а персонал в основном задействован в продажах, то есть основания для применения тарифов, относящихся к торговле.
Что будет, если неверно определить основной код ОКВЭД
Основной вид экономической деятельности страхователь определяет сам. Поговорим о последствиях для организации, которая ошиблась при определении основного вида деятельности.
Неверное определение может приводить к занижению страхового тарифа и образованию из-за этого недоимки по страховым взносам (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). При ее выявлении территориальный орган СФР направляет страхователю требование об уплате. Если не платить или не полностью уплатить страховые взносы в установленный требованием срок, деньги взыщут принудительно (п. 5 ст. 26.6 Закона № 125-ФЗ).
Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) влечет штраф 20 % от причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ).
Важно! Привлечь к ответственности не могут, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности) (п. 1 ст. 26.27 Закона № 125-ФЗ).
В свою очередь, какой-либо предельный период времени, в течение которого Фонд может взыскать неуплаченные страховые взносы, в Законе № 125-ФЗ не оговорен. Но это не значит, что такого срока не существует и недоимка будет вечно висеть дамокловым мечом над организацией. Конституционный суд считает, что действует ограничение — срок исковой давности.
Указанные позиции, как касающиеся баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности, применимы также и в отношении страховых взносов (постановление Конституционного Суда от 30.11.2016 № 27-П).
Таким образом, если с расчетного периода, в котором были внесены страховые взносы, прошло три года и более, то у Фонда отсутствуют правовые механизмы для взыскания соответствующей недоимки, а также пеней и штрафов по ней.
Если организация неверно определила код основного вида экономической деятельности и это привело к занижению размера страхового тарифа, то СФР может предпринять предусмотренные Законом № 125-ФЗ меры по взысканию недоимки и пеней за предшествующие три года.
Также страхователь может быть привлечен к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов на основании ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Рекомендации
Избежать путаницы с кодами видов деятельности для компаний, продающих продукцию собственного производства, можно, выделив торговую деятельность в отдельное структурное подразделение. В таком случае, в силу п. 7 Правил, утв. постановлением № 713, подразделение будет самостоятельной классификационной единицей для целей страхования. И по нему может быть установлен отдельный тариф.
Для этого должны соблюдаться условия, указанные в п. 7 Порядка, утв. Приказом № 55. Также нужно будет ежегодно подавать в Фонд заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Однако такая дополнительная работа окупится, т.к. с одной стороны, даст возможность платить взносы по сниженному тарифу в отношении торговой деятельности, а с другой — сведет на нет возможные риски от применения такого тарифа.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.