Бизнес ждет не только налоговая реформа, но и существенные изменения в области статистической отчетности, которые внес Федеральный закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ. Рассказываем о наиболее важных изменениях законодательства о статистике, которые повлияют на малый и средний бизнес.
Все статьи и экспертные материалы о налоговой реформе и других изменениях, которые вступят в силу в 2025 году, читайте в рубрике.
Статотчетность обновляется и переезжает на новую государственную платформу
Помимо привычных форм статотчетности, в органы Росстата нужно будет представлять информацию о статистических показателях. Порядок и форму представления установит Правительство. Вероятно, деление статотчетности на федеральные формы и статистические показатели вызвано переводом отчетности, прежде всего, малого бизнеса, на федеральную платформу, о которой расскажем ниже.
Создадут единый реестр респондентов, то есть лиц, представляющих статистическую отчетность и (или) информацию о статистических показателях (далее — статотчетность). В этот перечень будут входить данные о том, какую статотчетность должен представить респондент.
С апреля 2025 года респонденты будут получать уведомления о том, что им нужно представить статотчетность через Госуслуги или личный кабинет в государственной информационной системе (ГАС) «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Через ЛК в этой ГАС субъекты малого бизнеса смогут представлять статотчетность. Предполагается, что если у респондента будет личный кабинет (профиля) в ГАС, то это позволит автоматически заполнять отчеты данными. Отчетность также можно будет сдавать статотчетность по ТКС.
Для удобства респондентов создадут единый реестр форм и показателей. В этот список войдет вся информация о формах федерального статистического наблюдения, статистических показателях и административных данных.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Меняется порядок статотчетности малого бизнеса
С 2025 года уходит в прошлое требование об обязательном проведении сплошного статистического наблюдения за малым бизнесом один раз в 5 лет. Для среднего бизнеса указанная периодичность сплошного наблюдения сохраняется.
Периодичность выборочного наблюдения установит Правительство. Напомним, что сейчас малый бизнес, который попал в выборку, сдает отчетность раз в месяц или поквартально, а микробизнес — раз в год.
Перечень показателей, по которым малый бизнес должен представить статданные, а также периодичность их представления утвердит Правительство. Отметим, что Банк России разработает для малого бизнеса, занимающегося ВЭД, специальный перечень статистических показателей и периодичность их представления.
Запрещено требовать у малого бизнеса иную статотчетность, кроме указанной выше, а также административных данных, т. е. данных, которые бизнес предоставляет органам власти в соответствии с законодательством.
Пример административных данных — информация, которую торговые организации подают в местные органы власти в рамках информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ (пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Запрет на истребование у малого бизнеса не предусмотренной статотчетности, вступит в силу:
- для федеральных органов власти и ЦБ РФ — с 01.01.2027;
- для региональных органов власти — с 01.01.2028;
- для иных органов власти — с 01.01.2029.
Важно помнить, что в случае необходимости Правительство может расширить перечень статотчетности для малого бизнеса.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет.
Самозанятым предстоит сдавать статотчетность
Федеральный закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ включил самозанятых в круг лиц, которые сдают статотчетность. Помимо самозанятых, сдавать данные в Росстат придется лицам, занимающимся частной практикой — например, нотариусам и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты.
Снимается вопрос о том, нужно ли представлять статотчетность по месту нахождения обособленного подразделения. В законе будет конкретизировано, что отчитываться надо по обособленным подразделениям, признаваемым таковыми в соответствии с НК РФ. Сейчас непонятно, нужно ли отчитываться по обособкам, которые не являются филиалами и представительствами.
Есть судебная практика, которая подтверждает, что и сейчас надо сдавать отчетность по всем обособленным подразделениям, а не только филиалам и представительствам (Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2018 № 304-АД18-22607 по делу № А27-5190/2018).
Обязательно изучите материалы по теме:
- Что такое статистический учет в РФ
- Как отправить корректировку в Росстат?
- Отчетность обособленного подразделения
Илья Антоненко
Автор статьиКак вы оцениваете эти изменения? Поделитесь мнением в комментариях.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.