С начала сентября 2024 года работники используют для подписания документов организации только сертификаты электронной подписи физлица с МЧД, сертификаты сотрудников больше не действуют (ст. 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Вместе с изменением законодательства возник вопрос: кто должен оплачивать покупку личного сертификата — сотрудник или работодатель? Узнайте, что гласит закон и что советуют эксперты.
Удостоверяющий центр Контура провел опрос, который показал, что больше трети сотрудников приобретали сертификат самостоятельно. Главный аргумент работодателя при отказе оплачивать сертификат — это риск потерять деньги: стоит сертификат от 7000 рублей, но при этом не остается в компании, если сотрудник уволится.
В законе нет прямого указания на то, что работодатель должен оплатить сертификат для сдачи отчетности или подписания документов с контрагентами. Но есть упоминание о сертификатах для КЭДО: согласно ч. 12 ст. 22.2 ТК РФ работодатель обязан оплачивать сертификаты электронных подписей для кадрового ЭДО.
Минтруд в письме № 14-6/ООГ-3716 от 25.05.2023 дополняет: организация может возместить сотруднику затраты или сразу оплатить необходимый сертификат от имени компании.
Эксперты Удостоверяющего центра Контура рекомендуют брать расходы на сертификаты сотрудников на себя. Работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию — и ведомство его скорее всего поддержит (ответ на вопрос № 169268 от 09.09.2022 на сайте онлайнинспекция.рф):
- Работодатель не может требовать от работника оформить электронную подпись, если работник не принял на себя такой обязанности, заключая трудовой договор.
- Если такая обязанность предусмотрена, работодателю рекомендуется вручить работнику письменно оформленное требование о получении им электронной подписи.
КЭП для сотрудника можно оформить в Контуре. Сертификат подойдет для сдачи отчетности, решения бизнес-задач и участия в тендерах
Обязательно изучите материалы по теме:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.